Отмена автопробега в Берлине из-за угроз

Статья в Berliner Zeitung.

«В воскресенье в Берлине было объявлено о четырех контрдемонстрациях против отмены пророссийского пробега. Пробег отменили, а контрдемонстрации стоят.

У входа в Советский мемориал в Трептов-парке огромная радость и одновременно облегчение. Шестеро демонстрантов, стоявших перед воротами с серпом и молотом, с украинскими флагами и протестными плакатами, фактически пришли провести контрдемонстрацию против запланированного на сегодня пророссийского пробега. Лишь незадолго до начала своего протеста они узнали, что его больше не будет. Пробег был отменен его организаторами.

«Конечно, это большой успех», — сказал демонстрант Йенс Бортновски. Он несет плакат со словами: «Русские военные преступники, следуйте за Москвой! Иди на хуй!» — отсылка к недавно затонувшему российскому военному флагману и уже знакомому украинскому военному лозунгу.  Для него и других демонстрантов отмена символизирует победу всех контрдемонстрантов. «Мы очень рады, что нам это удалось», — говорит Себастьян, организатор кампании, который не хочет называть свою фамилию. «Общее сопротивление победило. Надеюсь, это знак, который почувствуют и в других городах».

Его коллега по демонстрации Наталья Евраменко также рада отмене. Она украинка, родом из Харькова на востоке страны и уже месяц в Берлине. «Конечно, здорово, что этого больше не происходит», — говорит она о пробеге. «Мой город сейчас бомбит Россия, поэтому мне очень больно видеть такие действия. Любой в моем положении может быть так тронут этими сценами». Теперь она чувствует большое облегчение, не понимая, почему демонстрации такого рода происходили снова и снова.

Запланированная пророссийская акция должна была стать второй в своем роде: когда примерно 900 автомобилей проехали через Берлин  3 марта, остановившись у советского мемориала, где демонстранты возложили цветы и пели советские военные песни с Вторая мировая война – возмущение было велико. Многим, в том числе послу Украины Андрею Мельнику, было трудно поверить, что шумная акция, в которой практически каждый участвовавший в ней автомобиль был под российским флагом, была допущена в минувшие выходные, когда  появились фотографии из Бучи.

На этот раз было объявлено о четырех контрдемонстрациях. Митинг в Трептов-парке был лишь одним из них, контрдемонстранты также собрались в Аренсфельде, месте старта запланированной пророссийской акции, и на Александерплац. Видимо, полиция рассчитывала, что настроения между противоборствующими сторонами протеста могут быть напряженными: перед воротами к советскому мемориалу стоят три полицейских машины, в них полицейских больше, чем демонстрантов.

Но демонстранты остаются перед воротами на время объявленного ими протеста, чтобы подать устойчивый сигнал. «Ложь должна прекратиться», — говорит демонстрант Стефан, который размахивает большим украинским флагом на четырехметровом шесте, который видно с нескольких метров на Пушкинской аллее. «Столько дезинформации, что все украинцы ультранационалисты, что власть в Киеве состоит из нацистов. Мы защищаемся от этой пропаганды».

В ролике предполагаемого организатора запланированного на сегодня автопробега в качестве причины отмены колонны упоминались угрозы убийством и насилием.

Организатор контрдемонстрации Себастьян не знает о подобных угрозах в своем окружении; он не может представить, что другие контрдемонстранты также планируют такие действия. Его целью акции было воспрепятствовать проезду участников пророссийского пробега к советскому мемориалу. По словам Себастьяна, в первом митинге демонстранты оставили свои машины на Пушкинской аллее, идя к мемориалу, перекрыв дорогу другим транспортным средствам, в том числе машинам экстренных служб.

«На этот раз мы хотели сделать это лучше», — говорит он. «В своих призывах к этому протесту я также совершенно ясно написал, что мы не против русских, а против путинистов, которые поддерживают эту агрессивную войну».

В видео предполагаемого организатора пробега также говорится, что акция отложена  до 8 и 9 мая — День освобождения Германии и в День Победы в России, который празднует окончание Второй мировой войны. В эти дни ожидается напряженность и возможные столкновения между российскими и украинскими группировками. Себастьян считает, что будет участвовать в планировании еще одной контрдемонстрации 9 мая в поддержку мира и Украины.

Наталья Евраменко не уверена, как этот день пройдет.

«Для нас 8 мая — это памятный день, события 9 мая для нас очень мало значат», — говорит она. «Но если снова будут эти пророссийские демонстрации в поддержку войны, то я против них. Сейчас не подходящее время для этого. Если их можно запретить, то, я думаю, их следует запретить».»

https://www.berliner-zeitung.de/politik-gesellschaft/der-wid...