42

Откуда взялся повсеместный 8-ми часовой рабочий день?

Откуда взялся повсеместный 8-ми часовой рабочий день? Работа, 8 часов, История, Большая Советская Энциклопедия, Классовая борьба, Капитализм, Пролетариат, Эксплуатация, Длиннопост

Большая Советская Энциклопедия:


Рабочий день, время суток, в течение которого трудящийся работает на предприятии или в учреждении. Р. д. имеет физические границы (определяемые для работника необходимостью восстановить свои силы) и моральные (определяемые необходимостью удовлетворения трудящимся культурных потребностей).


Социальная природа Р. д. обусловлена господствующими в обществе производственными отношениями. Р. д. делится на необходимое и прибавочное рабочее время(см. Необходимый труд, Прибавочный труд). В условиях капитализма это деление носит антагонистический характер. Капиталист стремится увеличить прибавочное рабочее время, с тем чтобы извлечь больше прибавочной стоимости. Это побуждает его удлинять Р. д. В свою очередь, рабочий класс добивается ограничения продолжительности Р. д. нормальной величиной. «... В истории капиталистического производства нормирование рабочего дня выступает как борьба за пределы рабочего дня, — борьба между совокупным капиталистом, т. е. классом капиталистов, и совокупным рабочим, т. е. рабочим классом» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 246). На ранних стадиях капитализма (со 2-й половины 14 и до конца 17 вв.), когда рабочих не хватало, государственная власть издавала в интересах капиталистов специальные законы, чтобы заставить рабочих трудиться возможно большее количество часов. Со времени возникновения крупного машинного производства (последняя треть 18 в.), когда образовалась промышленная резервная армия труда, надобность в государственных законах, удлиняющих Р. д., отпала. Капиталист получил возможность путём экономического принуждения удлинять Р. д. до крайних пределов: Р. д. детей превышал 12 ч, у взрослых рабочих он был на несколько часов больше. Р. д. стал объектом ожесточённой классовой борьбы, а его сокращение — программным требованием рабочих партий. В 1866 на рабочем конгрессе в Америке и конгрессе 1-го Интернационала по предложению К. Маркса было выдвинуто требование 8-часового Р. д. Ограничение продолжительности Р. д. 8 часами входило в программу РСДРП, принятую в 1903.

В начале 20 в. в большинстве развитых капиталистических стран был установлен 10—12-часовой Р. д. В России в результате стачечной борьбы рабочих в 1897 был издан закон о рабочем времени, разрешающий в качестве предельной нормы 11,5-часовой Р. д. В 1908 на фабриках Московской губернии, например, средний Р. д. составлял 9,5 ч для взрослых рабочих и 7,5 ч для малолетних. В 1919 под влиянием Октябрьской революции 1917 и установления в Советской России 8-часового Р. д., под давлением революционного движения представители капиталистических стран заключили в Вашингтоне международное соглашение о введении 8-часового Р. д. Однако это соглашение не было ратифицировано многими капиталистическими странами и нарушалось даже в тех странах, которые его приняли. В условиях капитализма нерешенными социальными проблемами остаются чрезмерно продолжительный Р. д. одних трудящихся и неполная занятость или частичная безработица других. Сокращение продолжительности Р. д. сопровождается усилением интенсификации труда, повышением степени эксплуатации рабочего класса. Особо продолжителен Р. д. в экономически слаборазвитых странах, где он фактически не нормирован.


В условиях социализма всё рабочее время, как необходимое, так и прибавочное, затраченное в течение Р. д., идёт на пользу трудящихся. Сокращение продолжительности Р. д. (общественные нормы труда) является закономерностью социалистического общества и направлено на улучшение условий труда и увеличение свободного времени трудящихся, используемого для всестороннего развития личности. Главные предпосылки сокращения продолжительности Р. д., осуществляемого планомерно в условиях полной занятости всего трудоспособного населения и повышения материального уровня жизни трудящихся, — неуклонный рост производительности общественного труда; установление рациональных трудовых режимов, ликвидация внутрисменных и целодневных потерь, а также непроизводительных затрат рабочего времени; совершенствование деятельности сферы обслуживания, способствующее наиболее рациональному использованию свободного времени.


Ещё 29 октября (11 ноября) 1917 Советским правительством был издан декрет «О восьмичасовом рабочем дне». Социалистическое государство строго контролировало соблюдение этой нормы продолжительности Р. д. В дальнейшем были осуществлены переход к 7-часовому Р. д. (1928—33), введение в начале 30-х гг. пятидневной рабочей недели (рабочая пятидневка при шестом выходном дне). В 1940, в связи с начавшейся 2-й мировой войной 1939—45 и напряжённой международной обстановкой, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю». В 1956—1960 Р. д. в СССР был вновь сокращён до 7 ч (в ряде отраслей и производств — до 6 ч) при шестидневной рабочей неделе, а затем был осуществлен переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. В связи с этим, оставшаяся неизменной недельная норма рабочего времени (не более 41 ч в неделю) отрабатывается трудящимися не за 6, а за 5 дней. Продолжительность ежедневной работы, не совпадающая с установленным законом Р. д., называлась рабочей сменой. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми администрацией по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетами профессиональных союзов при соблюдении установленной законом продолжительности рабочей недели (ст. 46 КЗоТ РСФСР и соответствующие ст. КЗоТ др. союзных республик). Продолжительность ежедневной работы составляет 8 ч, 8 ч 12 мин или 8 ч 15 мин, а на работах с вредными условиями труда — 7 ч, 7 ч 12 мин или 7 ч 15 мин. По соглашению между работником и администрацией может устанавливаться неполный Р. д. В этом случае заработная плата работника пропорциональна отработанному времени.


Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 8, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч. , 2 изд. , т. 23; Энгельс Ф., Положение рабочего класса в Англии, там же, т. 2; Ленин В. И., Новый фабричный закон, Полное собрание соч., 5 изд., т. 2; его же, Рабочий день на фабриках Московской губернии, там же, т, 22; Программа КПСС, М., 1974; Пажитнов К. Л., Рабочий день в России и СССР, К., 1930; Максимов А. Л., Перевод рабочих и служащих промышленных предприятий СССР на сокращенный рабочий день, М., 1965; Струмилин С. Г., Рабочее время в промышленности СССР, в его книга: Проблемы экономики труда, М., 1957; Гинцбург Л. Я., Регулирование рабочего времени в СССР, М., 1966; Пруденский Г. А., Проблемы рабочего и внерабочего времени, М., 1972.

Откуда взялся повсеместный 8-ми часовой рабочий день? Работа, 8 часов, История, Большая Советская Энциклопедия, Классовая борьба, Капитализм, Пролетариат, Эксплуатация, Длиннопост

! ДЛЯ ЛЛ:

В 1919 под влиянием Октябрьской революции 1917 и установления в Советской России 8-часового Р. д., под давлением революционного движения представители капиталистических стран заключили в Вашингтоне международное соглашение о введении 8-часового Р. д.



На фотках капитализм.


Чтобы западные страны сытно жрали и тыкали остальным что у них (остальных) "плохой капитализм" огромная часть населения Земли нищенствует и использует детский труд чтобы не умереть с голоду снабжая этот "справедливый" запад.

Найдены возможные дубликаты

+16

Чтобы западные страны сытно жрали и тыкали остальным что у них (остальных) "плохой капитализм" огромная часть населения Земли нищенствует и использует детский труд чтобы не умереть с голоду снабжая этот "справедливый" запад.

Это ключевое. Тот кто не понимает, что мир глобализирован, что нельзя отдельно взять какую-нибудь Голландию в вакууме и сравнивать её с условным Бангладешем, тот просто идиот.


Но у нас повсеместно можно слышать что-то вроде этого: "Вот мы стали жить лучше, теперь у каждого есть мобильник, телевизор, холодильник и прочее".

Но это благодаря кому? Нашей экономике? Или миллиарду азиатов, которые фигачат как работы?


Нет бы сравнить стоимость, например, электричества, бензина, продовольствия (всего того, что производится на территории страны) по отношению к зарплате сейчас и во времена СССР, особенно с поправкой на тех. прогресс в 30 лет. Результаты будут не ахти. Но этого никто не делает. А ведь это же можно проделать и с Европой - сравнить, посмотреть. И, весьма вероятно, что окажется, что многие плюшки в прогрессивных странах оплачены трудом жителей других стран.

ещё комментарии
+3
За ЛЛ отдельно ...
+12

Зато мой работодатель решил окончательно распрощаться с проклятым коммунизмом - теперь в шахте вместо 7-часовой рабочей смены , будет 11 . Ну теперь заживем как в европах ...

раскрыть ветку 14
+6

В европах устроили бы забастовку. Да хотя чего далеко ходить - в 16м по моему году и у нас стучали касками - и добились своего.

+9

Европы вперед шагают. В Австрии ввели 12-тичасовой.

ещё комментарии
+11

Вот в этом и суть в 1917 люди вышли на улицы потому что их заебало и стало лучше

А прочитайте гимн того времени, он снова актуален как никогда за последние 100лет:


Полная версия в переводе А. Я. Коца


Вставай, проклятьем заклеймённый,

Весь мир голодных и рабов!

Кипит наш разум возмущённый

И в смертный бой вести готов.

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим,

Кто был никем — тот станет всем!

Припев:

Это есть наш последний

И решительный бой;

С Интернационалом

Воспрянет род людской!

II


Никто не даст нам избавленья:

Ни Бог, ни царь и ни герой —

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой,

Отвоевать своё добро, —

Вздувайте горн и куйте смело,

Пока железо горячо!

Припев.

III


Довольно кровь сосать, вампиры,

Тюрьмой, налогом, нищетой!

У вас — вся власть, все блага мира,

А наше право — звук пустой!

Мы жизнь построим по-иному —

И вот наш лозунг боевой:

Вся власть народу трудовому!

А дармоедов всех долой!

Припев.

IV


Презренны вы в своём богатстве,

Угля и стали короли!

Вы ваши троны, тунеядцы,

На наших спинах возвели.

Заводы, фабрики, палаты —

Всё нашим создано трудом.

Пора! Мы требуем возврата

Того, что взято грабежом.

Припев.

V


Довольно королям в угоду

Дурманить нас в чаду войны!

Война тиранам! Мир Народу!

Бастуйте, армии сыны!

Когда ж тираны нас заставят

В бою геройски пасть за них —

Убийцы, в вас тогда направим

Мы жерла пушек боевых!

Припев.

VI


Лишь мы, работники всемирной

Великой армии труда

Владеть землёй имеем право,

Но паразиты — никогда!

И если гром великий грянет

Над сворой псов и палачей,

Для нас всё также солнце станет

Сиять огнём своих лучей.

Припев.

+4
Вангую, лет через 20 в России шестидневку с 12 часовым рабочим днём.
раскрыть ветку 1
+3

Один хер половина офисного планктона будет работать полчаса в день, остальное время сидеть в инторнетах.

-2

Красивая односторонняя подача. Можно я проведу итог? В СССР не было 40-часовой рабочей недели никогда. Законодательно она была 42 часовой (гуглим "черные субботы" и оказывается.....) , потом 41 часовой. Как это соотносится с 8 часовым рабочим днём думайте сами.

Только после развала СССР  в 1991 году законодательно она стала 40 часовой.

Можете ещё погуглить про оплачиваемые отпуска или не общую всеобщую пенсию для колхозников.

-3

Лол. Ну-ну. В США это всё было достигнуто без вмешательства государства, рыночным путём.


В 1922 году, за 16 лет до принятия Закона о справедливых трудовых нормах Конгресс, Генри Форд выдвинул идею: 5-дневную рабочую неделю. Это произошло не из-за давления со стороны рабочего движения. Идея заключалась в том, что с дополнительным выходным днем рабочие должны были работать более интенсивно, когда они были на заводе. Это сработало. Производительность увеличилась, и Ford, и его рабочие выиграли от изменений.


В 1926 году Генри Форд выступил с еще одним революционным предложением. Он сократил рабочий день на своих заводах с 9 до 8 часов и удвоил зарплату своих сотрудников. Это была поистине сумасшедшая идея, со слов его конкурентов, которые думали, что это выведет Форда из бизнеса. Но, как и предыдущая его идея, это сработало.


Опять же, это не было сделано, потому что кто-то протестовал, это было сделано в попытке привлечь лучших работников и повысить их производительность. Лучшие рабочие, которые чувствовали, что они стоят дороже, покинули другие фабрики и пришли на работу к Форду. Он повысил моральный дух и дал сотрудникам чувство лояльности компании.


После "открытий" Форда, другие фабрики были вынуждены рыночными силами принять аналогичные правила. Именно конкуренция на рынке распространяла эти идеи, а не рабочее движение или правительственные мандаты.


FDR принял Закон о справедливых трудовых нормах через шестнадцать лет после того, как Генри Форд начал и популяризировал эти трудовые реформы. Несмотря на то, что компании по всей стране уже начали следовать стандартам Форда, политики обеспечили лишь себе место в учебниках истории.

Позже в честь этого правительство сделало День труда национальным праздником. Хотя, было бы более уместным и исторически точным, назвать его «Днём капитализма».


Стремление капиталистов к повышению производительности - вот, что предоставило рабочим пятидневную рабочую неделю, 8-часовой рабочий день и высокую заработную плату. Капитализм несет ответственность за эти вещи, а не за рабочее движение или правительство.

раскрыть ветку 5
+6
Стремление капиталистов к повышению производительности - вот, что предоставило рабочим пятидневную рабочую неделю, 8-часовой рабочий день и высокую заработную плату.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
-1

Именно. Менее загруженные люди работали более эффективно и стремясь к повышению эффективности капитализм и поднялся на ступень выше.

раскрыть ветку 3
-6

испугавшись коммунистов весь мир снизил рабочий день. да так, что сами коммунисты охуели. сейчас продолжительность рабочей недели:

- Нидерланды - 27 часов;

- Франция - 35;

- Ирландия - 35;

- Дания - 37,5;

- Германия - 38.

а вот китайцы коммунистов не боятся, у них 60.

раскрыть ветку 1
+5

Не надо стыдливо умалчивать о том, что эти страны являются верхушкой империализма. И чтобы там сокращался рабочий день, в странах третьего мира въябывают по полной. И даже дети.

Иллюстрация к комментарию
-7

Кароче как обычно теоретическая хуита от красного комуниста)))

-7

Какая хуита...

У вас своя фирма, откуда вы возьмете деньги платить работнику достойную зарплату, если он работает 6 часов?

раскрыть ветку 6
+4
Если фирма не приносит дохода, то тебе не стоит в бизнес. Если приносит, то почему бы не платить достойно? Боишся тебе меньше достанется? )))
раскрыть ветку 5
-3

Если приносит, то почему бы не платить достойно?


Можно платить чуть выше средней по рынку вакансий. Но с хуяли делиться с какими то людьми прибылью?

раскрыть ветку 4
-7

Меж тем, впервые восьмичасовой рабочий день был установлен аж в 1888 году - почти за тридцать лет до этой вашей р'геолюции (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%...)

раскрыть ветку 72
+11

так всегда и происходит, вначале единичные случаи, потом на поток. Революция позволила ввести 8-часовой рабочий день на уровне государства.

ещё комментарии
+2

<...> ПОВСЕМЕСТНЫЙ <...>

раскрыть ветку 40
-4

Повсеместный естественным образом вырос из наиболее прогрессивных примеров, имеющих своей Родиной, как мы видим, совсем не СССР.

раскрыть ветку 39
+2

Из стран с развитой (читай - существующей) промышленностью кто на уровне государства первый ввел?

ещё комментарии
-8
Не знаю что там было установлено, но в деревне как пахали по 14-16 часов бесплатно, так и пахали, сказки про 8 часов так и были сказками. Дед с бабушкой много что рассказывали. Видимо когда то поколение вымрет начнут рассказывать еще более интересные сказки.
раскрыть ветку 1
+1
Не знаю как ваши бабушки и дедешки, а благодаря моим, в 90е я ел свинину, яйца, молоко, когда родителям не платили по пол года зп. А некоторые в то время только картошкой питались.
Дед каждую неделю баулы из деревни вез. Ага, проклятое наследие "совка".
-9
В свою очередь, рабочий класс добивается ограничения продолжительности Р. д

При чём, как правило, он стремится ограничить его до такой степени, чтобы ничего не делать, а з.п. платили. :)
И если не вдохновлять рабочий класс волшебными пенделями, то работать и вовсе никто не будет. Такой вот коммунизм...

раскрыть ветку 1
0
Пенделями вдохновлять хорошо бы класс, сидящий в офисных креслах, на руководящих должностях. Вот от кого часто бывает ни какого толка, одни проблемы.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: