Откуда такая ненависть к "Эпизоду 8"?

Давненько читаю Пикабу, и вот решил наконец зарегистрироваться и что-нибудь написать. Первое, что пришло в голову - подробно расписать своё мнение о недавно просмотренном фильме "Звёздные войны - Последний Джедай", благо тема очень спорная: оценки зрителей варьируются от "лучший эпизод" до "полный шлак". С последним мнением я категорически не согласен, вот и постараюсь сейчас это аргументировать.


Спойлеры!!!


Итак. Как мне показалось, 8 эпизод радикально отличается от предыдущих самой сутью своих персонажей. Не безупречные герои, которых таковыми сделали страшные жизненные обстоятельства, а просто ЛЮДИ, каждый со своим характером и своими тараканами. Они совершают ошибки, иногда критические, иногда просто тупые, а безумные героические операции оканчиваются тем самым, чем и должны: полным провалом. Потому что война ведётся грамотными командирами, а не энтузиастами-суицидниками.


При этом у картины есть глобальный минус - феминизм, который начался в 7 эпизоде, продолжился в Изгое, а в 8 фильме достиг своего апогея: все ключевые женские персонажи представляют собой тех самых непогрешимых героев с абсолютной тягой к добру, что делает их откровенно скучными, неинтересными и предсказуемыми. За одним исключением, о котором позже скажу. А пока стоит обсудить мужских персонажей, которые, в отличие от женских, имеют мощную и глубокую проработку.


Одной из самых интересных сцен в плане раскрытия персонажей является сцена, показывающая окончание взаимоотношений Люка и Бена. В общих чертах произошедшее уже было понятно после 7 фильма, но здесь мы увидели дополнительные подробности. И приходится с сожалением признать то, что пытаются донести до нас новые фильмы: Люк, которого мы знаем по трём эпизодам космооперы, Люк с его непогрешимой верой в добро, который поверил даже в своего давно морально опустившегося отца, Люк, главными качествами которого всегда были честь и любовь к друзьям, - этот самый Люк с возрастом стал трусом. Увы, ничего невероятного в этом нет, импульсивность и склонность к быстрым решениям в конечном итоге могут привести и к такому результату. Увидев, что его лучший ученик склоняется к Тьме, Люк (прекрасно знающий, что даже из самых глубин Тьмы человека ещё можно вытащить) чуть не выбрал наиболее простой путь: убить его, причём во сне. А поняв, к чему это привело, снова выбрал наиболее простой путь - обвинить себя, свалить на край света и предложить Силе... кхм... долбиться в рот самостоятельно. Не такого будущего для любимого героя мы хотели, но люди есть люди, в конце-то концов.


Второй участник этой сцены, Бен Соло, не приносит никаких сюрпризов. Его действия вполне соотносятся с уже знакомым нам образом Кайло Рена - неуравновешенного мальчишки, в любой нестандартной ситуации действующего на чистых эмоциях. При виде стоящего рядом учителя с мечом и испуганным взглядом Бен не придумал ничего лучше, чем атаковать его, без вопросов и попыток выяснения сразу убить (он ведь думал, что убил), обвиняя в предательстве, а затем сжечь свою школу, забрать согласных и ликвидировать несогласных. Ничего, кроме презрения, такой персонаж не вызывает, столь впечатляющие способности могли найти себе иное вместилище, которое умеет хоть иногда подключать разум. Даже от маски он избавляется не для того, чтобы уйти от образа своего деда и начать быть самим собой, а всего лишь потому что Сноук его высмеял. И никакой борьбы, которую нам пытался показывать фильм, в нём нет: в отличие от того же Вейдера, который за маской и безэмоциональным поведением скрывал какую-никакую душу, Кайло Рен предстаёт перед нами как концентрированное зло. Убить отца? Не проблема, учитель же приказал. Убить мать? Нууу, как-то нехорошо... а, её уже за меня убили, так что едем дальше стрелять и радоваться. Душевно поговорить с Рей, убедить её попытаться понять себя, изобразить мятущегося ребёнка - да запросто, даже подозревая, что этот контакт навязан учителем. А потом ещё и убил учителя, как только представилась секундная возможность, - но не ради защиты кого-то, а ради власти. Впрочем, в кульминационной сцене фильм и сам признаёт, что эта якобы "борьба" была искусственной. Этот тип предаёт всех, кто попадается на его пути, и у него нет даже харизматичной мордашки а-ля Локи, чтобы персонажи и зрители всё равно были от него без ума. Маска крутая была, но и ту просрали, как и показанный в начале 7 части образ "эмоционального Вейдера".


Раз уж зашла речь про Сноука, стоит сказать и про него. Жаль, но фильм даже не подумал хотя бы намекнуть на его происхождение. Мы знаем только, что он невероятно умён (сложный план заманить к себе главную и последнюю угрозу сработал как часы, да и Орден под его руководством добился огромных успехов) и столь же невероятно силён, судя по сцене с Рей и тем ранее неведомым приёмам, которым он обучил Кайло Рена. Остаётся открытым вопрос, как он, с его чтением мыслей, обострёнными чувствами и умением предвидеть, проморгал тот факт, что его ученик прямо у него перед носом воздействует на предметы, имея весьма мутные намерения. Пожалуй, это самый худший и непродуманный слив эпичного злодея в истории саги. Привет от Дарта Мола, который перед тем, как соблазны порвали его на части, попортил героям крови на целый фильм и устроил лучшую джедайскую дуэль среди всех фильмов.


Фин. В 7 эпизоде замаячил вопрос, а нужен ли был этот персонаж? В этом же фильме вопрос превратился в недоумение. Мне даже показалось, что если выкинуть его из сюжета, сюжет вообще не изменится. Это единственный герой, который не представляет из себя ровным счётом ничего. Он не имеет своего характера, своих личных качеств, а его действия обусловлены мощными пинками сценариста. Сначала он предаёт всех своих знакомых и друзей, потому что не хочет воевать, а потом предаёт их повторно, начав воевать против них. И это при том, что войну ведут именно повстанцы, без них была бы тишь да гладь по всей галактике. Сначала он (уже) начхать хотел на Сопротивление и хочет только одного - найти свою любимую джедайку, но через пять минут уже готов на самоубийственную операцию во имя победы повстанцев, а от джедайки его отвлекает первая встреченная им молодая женщина, которая ещё и будто нарочно ведёт себя так, что проникнуться к ней тёплыми чувствами можно только под давлением написанного на гранитном надгробии сценария. После чего он внезапно начинает мотивировать героев пафосными соплями, а потом бросается на открытое самоубийство. Жаль, помешали. Серьёзно, сделай он то, что собирался, - фильм стал бы куда сильнее и эмоциональнее. Но всё же я не понимаю мотивацию этого героя, как не понимаю и причины его нахождения в фильме, кроме дурацкой политкорректности. Да, во всех предыдущих фильмах были ключевые чёрные персонажи, но проработаны они были неизмеримо лучше.


По Дамерон. Его сюжетная линия - однозначно лучшее новшество этого фильма, она спускает с небес на землю героическую и восторженную атмосферу прошлых эпизодов. Показывает, что в условиях войны импульсивный и спонтанный героизм может оказаться как спасением, так и (что более вероятно) погибелью и авторов авантюры, и той цели, ради которой всё происходит. Что отчаянное нападение на чудовищно превосходящего противника, пусть и увенчавшееся успехом, приводит к полной утере боеспособности, а противник ослабел отнюдь не критично. Что отступление не всегда равняется поражению, а топтаться на месте и надеяться на чудесное исполнение заведомо нереальных планов - как минимум глупо. Наконец, что солдату не стоит устраивать переворот и занимать кресло генерала, если он не владеет всей информацией и разбирается в тактике, но не в стратегии. И все эти тезисы фильм в итоге донёс не только до зрителя, но и до самого Дамерона: каноническое понятие "развитие персонажа" должно выглядеть именно так. Браво.


И наконец, нужно сказать про человека, который какое-то время был антагонистом для Дамерона. Адмирал Холдо, единственная женщина в фильме, чьё поведение не напоминает светлое и непогрешимое бревно вроде Люка из оригинальной трилогии. Сначала она представлена как типичный "плохой начальник", рациональный без веры, жёсткий и слушающий только себя. Собственно, такая она и есть - но неожиданно выясняется, что её план действительно намного лучше и выгоднее, чем бездарный героизм главных героев. Почему она не посвятила По в детали отступления? Да потому что не обязана. Она начальник, делает то, что должна делать, а развенчивать заблуждения эмоциональных безумцев - возможно, но вовсе не обязательно. В этой ситуации, если вдуматься, мятеж Дамерона выглядит не классическим маленьким злом во имя большого добра, а некрасивым актом необоснованного недоверия, который чуть не оказался фатальным для общего дела. А вот финальный поступок самой Холдо - это уже натуральный героизм, достойный воспевания в легендах. Она не рисковала ничем и никем, кроме себя самой, да и то это был не риск, а продуманное и предрешённое самоубийство. И нанесённый противнику урон явно стоил этого.


Ну и наконец, хочется сказать пару слов всем кричащим ненавистникам этого фильма. Косяки персонажей и косяки сценариев - это далеко не одно и то же. Косяки персонажей, если их грамотно преподнести, могут раскрыть этих самых персонажей и дать фильму определённую изюминку, что в данном случае и было сделано. Из косяков сценария можно назвать следующие пункты: сюжетная линия с Фином, не имеющая логики и смысла; бездарный слив Сноука; никак не объяснённая гибель Люка в финале. И ещё можно придраться к появлению Йоды: где ж ты шлялся полтора фильма с такими-то возможностями, мразь ушастая? И вообще, к чему все эти разговоры про огромные способности джедаев после растворения в Силе, если всё, что они делают после смерти, - это мотивируют живых? В остальном же фильм получился сильным и действительно хорошим. Да, налицо ситуационное копирование оригинальной трилогии, но ведь это сделано намеренно, и каждая такая сцена оканчивается не так, как в оригинале. От меня 9 из 10, до моего любимого 3 эпизода кино не дотягивает по вызываемым эмоциям (точнее, ЗВ вообще нигде их не вызывают, кроме 3 эпизода), но в остальном один из лучших фильмов саги.


Как тут принято говорить - первый пост... на минусы начхать хотел, оценивайте как считаете нужным.