Откуда берутся яйца

Про молоко мы немного разобрались, откуда оно берется. Внезапно! Из вымени! Ссылка на пост про молоко в конце.

Сегодня я напишу про самый лучший продукт, приготовленный и упакованный самой природой - яйцо. Как нас учили по советским временам, ВОЗ - это всемирная организация здравоохранения - приняла куриное яйцо за пищевую единицу.

По латыни яйцо - ovum, поэтому, например, прибор, просвечивающий яйца на предмет свежести или развития зародыша при инкубации, называется овоскопом.

Ну-с, разберем, что такое яйцо? Ха! Воскликните вы, это же просто - вот яйцо, мы его разбиваем над сковородкой каждый день, чего в нём такого секретного?

Однако, давайте посмотрим на него внимательно. Яйцо - это, если перевести на человеческие понятия, большая яйцеклетка.

Фото яиц из моего домашнего курятника.

Откуда берутся яйца Сельское хозяйство, Птицеводство, Яйца, Курица, Длиннопост
Если курицу осеменили (естественным или искусственным путем, неважно), то при подходящих условиях (высиживание наседкой или инкубация) яйцо превратится в цыпленка.

Человек  давным-давно потребляет яйца потому, что яйцо очень питательно и оно уже упаковано со сроком хранения как минимум, месяц. А яйца цесарок, например, могут хранится до полугода без потери своих питательных свойств, что делает их, вкупе с крепкой и устойчивой к внешним ударам скорлупой незаменимым продуктом для районов со сложным доступом, для зимовок и прочих северов, типа, завезли раз в полгода и живите спокойно.

Схема состава яйца.

Откуда берутся яйца Сельское хозяйство, Птицеводство, Яйца, Курица, Длиннопост

Скорлупа. Все знают про кальций в скорлупе, особо продвинутые на ЗОЖе потребляют эту скорлупу в святой уверенности ее полезности и пр. Но мы рассмотрим скорлупу яйца вот с какой стороны. Это уникальное образование природы! Скорлупа яйца примечательна тем, что благодаря сводчатому строению (принцип арки) снаружи яйцо может выдерживать достаточно сильное давление и сохранять целостность, однако для вылупляющегося птенца разбить скорлупу изнутри не представляет проблемы. Тюк! И ты на свободе.

Еще в яйце есть такие закрученные канатики - халазы - на которых желток как бы висит в толще белка, он зафиксирован, что бы находиться всё время в центральном положении.

Кстати, очень легко определить - вареное или сырое яйцо, не вскрывая скорлупы. Надо просто попробовать раскрутить яйцо на твердой поверхности. Сырое яйцо имеет вязкую структуру и яйцо просто остановится. А вареное яйцо в результате термической обработки имеет плотную цельную структуру и крутится волчком легко и просто. (Дедовский метод, пользуйтесь, дарю).

Так же, в яйце обязательно есть воздушная камера (пуга), она нужна в конце развития птенца, перед самым вылуплением, такой минимальный запас воздуха в закрытом пространстве. Кстати, по размеру этой воздушной камеры можно судить о свежести яиц, у старых она большая, чуть не на пол яйца.

Теперь попробуем разбить яйцо, выпустить его на ровную поверхность. Вот наглядный состав яйца. Самый толстенький слой - это желток. Желток - это шарик густой жидкости желтого цвета - источник питания будущего птенца, в нем много жиров, белков и прочего крайне полезного. Желток покрыт тонкой пленкой, оболочкой, которая по бокам переходит в халазы - канатики или растяжки. (На фото ниже их заметно по бокам желтка). Если хорошо присмотреться, на разрезе вареный желток состоит из светлых и темных слоев и цвет его зависит от кормления несушки. Но сейчас птицефабрики навострились добавлять в корм каротин и менять цвет желтка на густой желтый. Маркетинг, ничего более.

В нашем примере яйцо домашнее, поэтому цвет натуральный.

Откуда берутся яйца Сельское хозяйство, Птицеводство, Яйца, Курица, Длиннопост

Смотрим дальше - белок. В сыром виде он, конечно, никакой не белок, а почти бесцветная вязкая жидкость. Он тоже послойный, вокруг желтка густой, это видно. В составе его много воды - птенцу во время своего развития приходится довольствоваться тем комплектом питательных веществ, которые были в яйце изначально. Поэтому природа позаботилась обеспечить зародыш по-полной.

Собственно, все это вы прочитаете в любой энциклопедии.

Вот, на фото поближе видно светлое пятнышко диаметром ок 2 мм посередине  желтка - это и есть зародышевый диск. Наши куры находятся с петухом, поэтому это яйцо оплодотворенное и при инкубации (естественнои или искусственной) из него мог бы вылупиться цыпленок.

Откуда берутся яйца Сельское хозяйство, Птицеводство, Яйца, Курица, Длиннопост

Давайте разберём , как же появляется яйцо, откуда оно берется?

Так же как коровье молоко самое распространённое молоко на земле, так и куриные яйца самые популярные в промышленном масштабе производства.

Почему? Опять же курица вне конкуренции. Человек начал одомашнивать кур очень давно, имея в виду получение от них яиц, мяса и в качестве побочных продуктов - перо и пух. По идее, можно есть яйца от любой птицы, однако курица остается самым популярным производителем в этом плане. Куры легко поддаются селекции, они скороспелы, яйца их питательны, удобны в приготовлении (не слишком твердая скорлупа, например), хранении и транспортировке, поэтому птицеводство это очень интенсивно развивающаяся область сельского хозяйства. Производство яиц (мясное птицеводство рассмотрим как-нибудь другой раз) достигает миллиарды яиц в год только в России. Мировое количество куриных яиц сложно вообразить. Это очень мощная отрасль с налаженой технологией кормления, содержания, разведения. Так, мы отвлеклись от самого основного, от курицы.

Так вот. Курица. Сразу скажем о том, что для производства яйца петух не нужен. Если яйцо потом будут инкубировать с целью получения цыпленка, то курицу осеменяют. А в яичном производстве петухи не нужны, однако, насколько я помню, обычно в углу корпуса с курочками сажают петухов в клетке для кукарекания, для стимуляции яйценоскости, так сказать. То есть вы покупаете в магазине неоплодотворенные (да, так грустно) женские яйцеклетки.

Курица на фабрике сидит в клетке (обычно), клюёт корм, пьет воду и примерно один раз в сутки выдает яйцо. Как же оно получается в курином организме?

Курица стоит на древе развития живых существ гораздо ниже, чем млекопитающие. Если человека считать венцом природы.

Например, у курицы нет отдельно выведения мочи и кала, то есть у нее выводится всё вместе через общее отверстие - клоаку. Сюда же петух при спаривании впрыскивает свою сперму, и из нее же наружу выходит яйцо.

Схема образования яйца в теле курицы. Схема хитрая, но общий смысл понятен.

Откуда берутся яйца Сельское хозяйство, Птицеводство, Яйца, Курица, Длиннопост

В брюшной полости курицы, которая достигла возраста начала яйценоскости, находится гроздь овоцитов (будущих желтков) разной степени созревания, похожая на виноградную кисть (деревенские знают). Примерно раз в сутки этот пре-желток отделяется от основания и попадает в воронку яйцевода - извилистую трубку длиной около 60 см, конец которой и находится в клоаке. Желток перемещается по яйцеводу примерно в течение 24 часов и обрастает слоями (помните состав яйца - послойный). Самое сложное в яйце, это образование скорлупы в матке. Из 24 часов скорлупа образовывается примерно 18-20. В матке курицы яйцо имеет сферичный вид - шар, но в результате продвижения по половым путям оно слегка сдавливается и приобретает знакомый нам вид - слегка овальный с тупым и острым концами. Выходит наружу яйцо тупым концом, в нем же в результате остывания яйца до температуры окружающей среды образовывается воздушная камера. (Сама курица имеет температуру тела 40 градусов). Яичко вышло, курица снеслась, кудах-тах-тах, а там, внутри, новое яйцо начало свое формирование и путь наружу.

Поэтом крайне важно полноценное питание несушки. Курица при недостатке кальция в корме несет яйца ценой собственного здоровья. В деревне сразу видно хорошую несушку - у нее бледный гребешок, ноги и кожа (и изможденный вид. Шутка).

Но в промышленном производстве есть четкий алгоритм использования кур-несушек. Начало цикла - пик яйценоскости - снижение яйценоскости и в утиль. По времени примерно год. То есть жизнь курицы на птицефабрике коротка и незавидна. Из нее, молоденькой, выжимают яйца по полной и отправляют на убой, второго шанса ей не дают. В домашних условиях курица может нестись и 5-6 лет, на производстве такой роскоши никто позволить не может. В наши времена нас учили про повторный цикл яйценоскости через принудительную линьку. Не знаю, насколько это сейчас используется.

Вообще, про птицеводство писать можно много, например новые высокопродуктивные кроссы (гибриды) - продуктивность 300 яиц в год от курицы совсем недавно сложно было себе представить. Кормление, которое достигло высот ювелирной точности производства и дозировки кормов, технологии содержания (освещенность, водопоение, оборудование, навозоудаление, вентиляция и микроклимат), инкубация, ветобслуживание, убой и переработка. Птицеводство сейчас - это космос. Реально. Помните об этом, когда берете в магазине с полки пачку яиц.

http://pikabu.ru/story/otkuda_beretsya_moloko_5105432  Это пост под названием "Откуда берётся  молоко".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
От чего бывает в яйце кровавый комочек?
раскрыть ветку (33)
14
Автор поста оценил этот комментарий
О! В яйце можно много чего найти! Но, давайте будем считать, что это курица неудачно снеслась. А то меня и так ругают за излишний реализм. Типа потом есть не могут продукты! Не думайте об этом, выкиньте и все. Не повезло.
раскрыть ветку (21)
7
Автор поста оценил этот комментарий

я думала это зародыш

7
Автор поста оценил этот комментарий

заинтриговала. напиши уж, что это за комочек такой.

раскрыть ветку (5)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Вот что говорит интернет:
"Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.
В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц."
11
Автор поста оценил этот комментарий
Господа! Клоака у курицы не самое стерильное место на земле. Поэтому иногда в яйцепровод попадают посторонние вещи. Которые потом оказываются в яйце. Все просто. Выкиньте и не разглядывайте, не портите себе аппетит.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

выкинуть яйцо или только "посторонний предмет"?

раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Я не брезгливая, только посторонний предмет. Да, тем более будет же термическая обработка.
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, мне попадаются в яйцах тоже вкрапления, никогда не возникало мысли их выковыривать - они ж мелкие совсем, только замучаешься. Но и о природе происхождения ни разу не задумывалась, хм..
1
Автор поста оценил этот комментарий
А как же треш аля двойной желток, волнистая скорлупа, яйцо в яйце итд ?
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, треш, а вопрос то в чем?
раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я хотела подредактировать комментарий, но Вы меня опередили. Дело житейское про кровь, просто такие находки всегда удивляют.Мы держали небольшое количество кур, очень интересное занятие.В Англии можно брать подраных несушек-аутсайдеров с фабрик.Так бы из забили, а у нас они жили на природе и неслись.Домик пустует сейчас, все руки не доходят новых взять.
раскрыть ветку (10)
16
Автор поста оценил этот комментарий
В местном колхозе есть птичник. После цикла яйценоскости они распродают этих кур населению. Привозим домой страшных облезлых задроченных несушек, на домашних кормах они оживают и потом вполне успешно года два-три несутся. Порода-то яичная, куры то хорошие.
раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Тут такая же практика , но большое количество птичников тут free range - куры бегают где хотят. Куры в клетках все еще есть к сожалению, яйца от них дешевле , но можно выбрать, кому нести свой ден знак.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А вы в Англии живете, реально?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Реально :-)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ух, здорово. Можно я на вас подпишусь. У меня тут знакомец в Англиях образовался, может, спрошу чего у вас, как у местного. Ну, там, про менталитет или обычаи какие. Можно?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно, спрашивайте.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Подраных несушек и в России продают на любой птицефабрике) У меня бабушка всегда таких покупает.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Это очень хорошая практика.Вторая жизнь на воле для забитых несушек.
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже собираюсь купить
Автор поста оценил этот комментарий
Вот тоже интересно, а яйца в чистом виде я и так не ем.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Как я понимаю, процесс зарождения цепленка начинается с высиживания,т.е. повышения температуры. У нас в деревне если яйца из под куртцы не убирать,то начинает появляться зародыш.
раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Да, оплодотворенное яйцо, это такая консерва с зародышем. Обычно курица насобирает несколько яиц, например, за 10 дней 9 яиц, а потом только садится. Как только начинается постоянный нагрев, процесс запускается. Все верно.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Так курица пытается их копить, поэтому несётся?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно и так сказать. Накопит, сядет на яйца, высидит цыплят. Профит!
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я к тому что, целый год курица несёт яйца только потому что хочет собрать десяток, а человек не даёт этого сделать? )
И походу курица перестаёт нестись, потому что теряет надежду.
А вторично может нестись потому что у неё отнимают всё, а потом снова дают надежду.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Э-э, батенька, да вы шутник, однако. Поэт! Прямо повесть о Ромео и Джульете.
Но, в общем по сути верно. Ник у вас классный, между прочим, ехидный такой.
Автор поста оценил этот комментарий
Но в фабричных бывает этот кровавый комочек тоже, а там петухом и не пахло.
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Комочек попадает в яйцо у курицы в яйцеводе. Может, у нее какой-нибудь кусочек крови или помета из клоаки поднялся и попал в яйцо. Петух-то тут причем?
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Люди ошибочно считают, что кровь-это зародыш, когда это вовсе не так.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вон зародыш, на фотке. Специально показала.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, Вы- молодец !
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку