Откуда берутся дети (ч.2)

часть 1


Subject: от Натальи

From: nata@*.ru

Date: 01.10.2005 11:56

To: andrey@*.ru


Андрей, спасибо огромное за первое сегодняшнее письмо, оно такое концептуальное, что ли. Я очень люблю получать твои письма, от их прочтения я воодушевляюсь. Если приедешь в Т., буду рада тебя увидеть. Если ты тоже захочешь того же, то сообщаю тебе номер своего сотового телефона: *-***-***-**-**, официальный рабочий день у меня заканчивается в 18.00, а твой концерт начинается (как я сегодня увидела на афише) в 20.00. Так что, если к окончанию моего рабочего дня ты закончишь свои рабочие дела, можем встретиться.


В Е. я уезжаю 5 октября примерно в 13.00-14.00 (точно пока не знаю, билеты еще не купили), вернусь 17 октября утром. Сразу же поделюсь впечатлениями.


Насчет умения женщин ставить себя на место другого человека. Я не очень представляю, что означает ставить себя на место другого человека, просто о каких-то чувствах, ощущениях, желаниях другого человека я могу догадаться, но о других могу и не подозревать. Вообще не люблю какие-либо обобщения, т.к. на свете существует так много исключений из любых обобщений, что можно задуматься о правомерности такого обобщения.


Пока

Наталья


Subject: Re: от Натальи

From: andrey@*.ru

Date: 01.10.2005 13:38

To: nata@*.ru


Привет.


Вот теперь представь сколько нужно вдохновения чтобы писать такие письма. И какой ценой оно приходит... Ну это так, шутка. :-)


Спасибо за оперативный ответ.

Вчера вечером узнал, что командировки не будет. Так что поеду дикарем. И никаких рабочих дел соответственно не будет тоже. Я конечно заеду на работу (забрать билет на концерт), но потом буду шататься по городу. У тебя мой телефон тоже есть, если что звони.


В командировку (по работе) приеду либо 11 либо 18 октября (в этих неделях). Возможно даже на пару дней. Ну это так, на всякий случай.


Спасибо за время начало концерта. Будет время прикинуть дальнейшее

расписание.


Теперь про поставить себя на чужое место.

Понятно, что обобщать, особенно так, грубо и не уместно. Но в данном случае это не самое главное. Важней не способность к этому, а потребность... что ли.

Такой пример:

Едет переполненный автобус. Вдруг резко тормозит. Женщины начинают кричать: "Не дрова везешь!!!", а мужчины "Что за придурок под колеса лезет!!!".


Вот это как раз различный подход. Женщин возмущает их отношение к себе (резкое торможение и падение пассажиров), а мужчины сразу ставят себя на место водителя. Просто так, водитель не станет тормозить, понятно, что он это сделал из-за того, что на пути внезапно появилось препятствие.

Вот и вся разница.

Поэтому чтобы лучше понять человека, нужно поставить себя на его место, это сложно это нужно знать его окружение, положение в обществе и кучу других вещей. Но зато если все это знаешь, многие чужие поступки становятся понятными и естественными.


Пока, до встречи

Андрей.


Subject: от Натальи

From: nata@*.ru

Date: 01.10.2005 14:00

To: andrey@*.ru


Залезла в Интернет, чтобы отправить тебе уже написанное письмо, увидела, что ты прислал ответ, пока отправляю, что хотела, а после прочитаю твое.


Совершенно не поняла, сколько писем тебе сегодня до этого отправилось (1 или 2). Просто сеть что-то совсем висела, одно стала отправлять, но во время отправки вышло «Сервер не найден», пришлось снова вспоминать, что же писала до этого. При этом как-то совершенно по идиотски себя ощущаешь, как будто пишешь уже не то, что думаешь, а то, что заучил. Отправила второе (но написала немного, а то вдруг снова бы не отправилось, а писать по нескольку раз одно и то же нервирует). Отправка прошла успешно, поэтому позже, почитав и покушав, села дописать оставшееся.

Я тоже часто чувствую, что думаю одно, пишу другое, а ожидаю от тебя третьего. В этом, видимо, и заключается самая большая сложность в человеческом общении. Думаю, нам еще мешает опасение сказать чего-нибудь лишнего (по крайней мере, я хорошо помню твои опасения о границах общения, о дозволенности или недозволенности). Да и сама иногда не хочу раздувать у тебя искорку, которая уже почти угасла.

Как я тебе уже говорила, я не могу успокоиться, пока не получу от тебя ответ. Поэтому если в какой-то момент тебе нечего мне рассказать, то, может быть, будет лучше, если ты сразу об этом напишешь, и я успокоюсь, а то на самом деле я начинаю волноваться, в порядке ли ты (первая мысль обычно, не заболел ли или не попал в ДТП), серьезно. Наверное, это от моего понимания того, что в следующую минуту может случиться все, что угодно. Например, после смерти брата я иногда задумывалась: что ощущают люди, с которыми он не так давно общался, может быть, даже что-то им обещал или брал что-то на время, или просто общался, а потом пропал, и эти люди совершенно не знают, что случилось, и чего-то не понимают. Это не от того, что я сразу думаю о плохом (хотя в тот момент, когда я об этом думаю, я не считаю происходящее плохим или хорошим, я просто рассматриваю это как одну из множества возможностей, но некоторый дискомфорт и озабоченность испытываю). Вообще-то я считаю себя оптимистом, о плохом не думаю, я просто знаю, что это возможно (но таких возможностей множество). Я искренне радуюсь солнцу, теплой погоде, это повышает мне настроение, бывает, мне хочется громко говорить или прыгать, это все от удовольствия, от избытка энергии и хорошего настроения.

Сегодня выползала на улицу, красота, солнце, тепло (в кофте ходила), даже солнечные очки нацепляла, когда шла по солнечной стороне. Купила себе тетрадь для учебы в Е. (подошла к этому делу со всей серьезностью, т.к. знаю, что, когда у меня красивые тетрадь и ручка я и пишу аккуратнее, и глаз радуется). Проснулась сегодня очень рано, я еще с полчаса повалялась, поняла, что не уснуть, и встала. После зарядки (делала ее под музыку Эннио Марриконе и тащилась) и душа приготовила завтрак, поела вместе с книжкой Мураками (не могу от нее оторваться). Как с улицы пришла, тоже первым делом в Интернет зашла проверить почту от тебя и за Мураками схватилась, снова кушала за чтением. Сейчас тебе письмо отправлю и снова за Мураками, видимо сегодня дочитаю «Дэнс, дэнс, дэнс», тогда завтра смогу спокойно поработать.

Согласно твоей классификации наших писем это то, что я хотела рассказать.

Пока.


Subject: Re: от Натальи

From: andrey@*.ru

Date: 01.10.2005 14:33

To: nata@*.ru


Привет. Письмо получил и прочитал.

Насчет того, что, что-то случилось.

Расскажу такую историю (со мной произошла)

Есть у меня очень хорошая знакомая, уже больше 4-х лет знакомы, хотя и ни разу не встречались. Решила она однажды пожить в Питере. Собрала деньги вещи и уехала. Потом оттуда написала свои координаты, мы некоторое время переписывались. Потом она чего-то замолчала, я решил ей позвонить. Звоню, мне там сообщают, что неделю назад ее сбил грузовик, она погибла. Вот такой вот конец.

Потом через полгода получаю от нее письмо. Понятно, испытываю некоторый шок. Что выясняется. Она в Питере снимала квартиру вместе с девчонкой, которую звали Марина (мою знакомую зовут Марианна). Так вот машина сбила именно Марину. А по телефону я общался с хозяйкой квартиры, которая не расслышала имя, и сказала, что ее сбили. Вот такие вот дела.

Так вот. Раз мы не можем повлиять на ситуацию, то и не стоит о ней беспокоится. Сбила кого-то машина или нет это уже не важно. Если устраивает, живи как будто завтра уже ничего не будет. Если не устраивает, сиди и дрожи от мысли о том, что завтра случится страшное (я говорю вообще, а не конкретно о ком-то). Мы даже на свою жизнь не можем влиять в полной мере (кирпич упадет с неба и все), а влиять на жизнь других еще сложней. Так может и не стоит этим забивать голову?

Я конечно понимаю, что такое беспокойство. Но также нужно понимать, что реально никакой пользы это чувство не приносит, только дополнительные душевные муки. В общем настрой должен быть позитивным и оптимистичным.

Несмотря ни на что.


Пока.

Андрей


Встречу в Т. Андрей рационализировал желанием попасть на концерт. Хотя Наталья догадывалась, что концерт – лишь предлог. Правда, пообщались они совсем не долго, часа 1,5. Он не решился свалиться ей на голову раньше оговоренного времени по окончании рабочего дня. А она весь день надеялась, что он позвонит раньше. Первая встреча спустя 9 лет. В его воспоминаниях она была чуть выше и крепче, в реальности же оказалась почти Дюймовочкой. Андрей внимательно на нее смотрел все это время, сидя в кафе напротив, а она ощущала неловкость, которую ей пришлось заполнять своей болтовней.

А потом Наталья уехала в Е. на учебу. В течение этих 1,5 недель они общались каждый день по icq (после учебы она обязательно заглядывала в Интернет-кафе, а он задерживался после работы, чтобы пообщаться). В свой единственный выходной на этой учебе Наталья почти готова была бросить все и приехать к нему хотя бы на час, чтобы поговорить. Но сдержалась.


По возвращении они тоже переписывались, но не так концептуально, им все уже стало понятно о чувствах друг к другу, да и письма не сохранились…


Subject: Re: привет

From: nata@*.ru

Date: 12.11.2005 06:36

To: andrey@*.ru


Андрей, привет, прошу прощения за некрасивость своего молчания.


Начиная с прошлых выходных, каждый день я с двумя коллегами занимаюсь подготовкой к экзамену (решаем задачки). Начинаем мы в 9 утра и заканчиваем где-то в половине восьмого вечера, придя домой и немного отдохнув, я занимаюсь еще часа 1,5-2 (на работе я со вторника не появляюсь). Сегодня одна из нас не может заниматься (есть другие дела), поэтому этот день идет под знаменем самоподготовки.

Время от времени я проверяю дома почту, поэтому видела, что ты отправил письма, но отвечать пока не стала. Во-первых, оттого, что занята, но не только поэтому.


После того, как в одном из своих писем ты сказал, что тебя (если сказать прямо и без обид) не интересует, чем я занимаюсь повседневно, мне расхотелось что-либо писать. На мой взгляд, я описывала не свои повседневные действия, а, как правильно было тобою замечено, свои ощущения (т.е., по большому счету, свой внутренний мир), может быть, вводя его в некоторый событийный контекст. Но после твоих слов мне стало понятно, что я не представляю для тебя интереса (как собеседник или кто-то еще, точно не знаю твое восприятие моей личности). Мне стало совершенно не понятно, а чего же тогда тебе хотелось видеть в моих письмах?

Еще возник вопрос, а чего же я вообще могу тебе дать? На самом деле больше нечего, а раз, мои ощущения не представляют интереса для тебя, то и незачем.


Когда прочитала письма, присланные тобою на этой неделе, интереса они для меня тоже не представили, за исключением самого факта написания их тобою (это было прикольно, все-таки самому чего-то захотелось написать).


Поэтому вся переписка, скорее всего, ни одному из нас ничего не дает, только тормозит и препятствует дальнейшему жизненному движению.


Вот такие мысли у меня имеются по данному поводу.


Ты готовишь какой-то сюрприз, не знаю, что имеешь в виду, но первая мысль, возникшая у меня по этому поводу, это то, что планируется встреча на нейтральной территории (в Е.). Если это так, то предлагаю не тратить свои усилия на это, если хорошенько подумать, нам обоим это не нужно.


Еще не хотелось бы, чтобы это мое письмо тебя раздосадовало, я просто хочу говорить все прямо (раньше мне этого не доставало).


Искренне рада и желаю успехов в сегодняшней модернизации вакуумного насоса (я не очень хорошо понимаю, что это означает, но, если «отечественная наука шагнет далеко вперед», желаю достичь намеченного результата). Если тебе сразу захочется мне ответить, заранее спасибо, я обязательно сегодня днем проверю почту.


Пока.


Subject: Re: привет

From: andrey@*.ru

Date: 12.11.2005 10:25

To: nata@*.ru


Привет.

Я, было, подумал, что ты уехала в Е. на экзамен...

Ну а теперь после твоего письма все стало понятно.

После твоих слов, что-либо добавить нечего.

Поэтому, чтобы не выглядеть нелепым к тебе будет одна просьба.

В понедельник ты получишь пакет через экспресс-почту (придет к тебе на работу). Там будет компакт диск и письмо. Компакт диск твой, ну а письмо просьба не читать и сразу уничтожить.

Вот, наверно, и все.

Относительно встречи в Е.

Признаюсь, такой вариант рассматривал... но это было сразу после поездки в Т. В твою первую поездку на учебу. Потом от этой идеи отказался.

Прощай



В присланном им пакете был диск с песнями ДДТ. Она много думала, почему именно эти песни. Письмо она, конечно, прочитала. И перечитывала его много раз, слушала песни и плакала, когда никто не видел и не мешал…


А потом была поездка в Е. и попытка не думать об Андрее по возвращении. Безуспешная, надо сказать. Вся эта ситуация очень сильно ее волновала. Ведь она замужем, а ее муж – очень хороший человек, которого ей совсем не хотелось огорчать. Продолжать всю эту историю для Натальи было невыносимо. Справится самостоятельно она не могла, нужен был какой-то пинок, который бы помог расставить все по местам. Увлекшись психологией, Наталья решила съездить на подходящий семинар по данному направлению в надежде, что это поможет ей взглянуть на проблему со стороны и принять верное решение. Она вернулась и незадолго до Нового года написала Андрею последнее письмо. Очень горькое письмо. С сообщением о том, что она приняла решение жить настоящим, реальным, а не думать о нем.


К сожалению (а, может, и к счастью), это письмо не сохранилось, осталось лишь неприятное воспоминание о нем.



Продолжение следует…