Откуда берется молоко

Как дипломированный зоотехник выпуска последнего года существования Советского союза и по просьбе JohnG напишу про производство молока.

Начнем издалека.

В биологическом смысле молоко - это готовая к употреблению пища для вскармливания детеныша. Это отражено в названии класса животного мира - млекопитающие, то есть питающие детеныша молоком.

Молоко производится у матери любого животного, принадлежащего к этому классу, в том числе у человека. (И основные принципы производства молока у женщины подчиняются тем же законам, как, например, у коровы, как бы обидно это не звучало). Однако молоко в общераспространенном понятии человек получает от коровы - самки КРС (крупного рогатого скота).

Откуда берется молоко Молоко, Производство, Сельское хозяйство, Корова, Длиннопост

Молоко, кроме коровы, человек получает так же от коз, верблюдиц, кобылиц и прочих зебу. Однако корова - вне конкуренции. Почему?

Тут нужно заглянуть на много веков назад и увидеть там первых одомашненных животных и что они давали человеку - корова (молоко, мясо, шкура); лошадь (тягловая сила, у некоторых народов источник молока, мяса, шкура); свинья (мясо, кожа), овца (шерсть, мясо, шкура, курдючный жир); домашняя птица (яйца, мясо, перо и и пух). Корова и её предок дикий бык в этом списке появилась не случайно. Эти животные спокойные, послушные, часто использовались в качестве тягловой силы, у них хорошая отдача в смысле производства продукции на единицу затраченного корма. И самое главное - корова как никто другой умеет делать из растительного корма молоко и мясо.

То молоко, которое мы получаем от коровы, предназначено по идее теленку. Но люди путем селекции смогли удлинить этот период так называемого вскармливания детеныша, то есть самым бессовестным образом стали забирать этот продукт и использовать для своего питания.

На ферме телёнок после своего рождения, как правило, получает молозиво (высокопитательное и насыщенное полезными элементами очень густое молоко, не используемое для людей) примерно в течение 10 дней, потом теленка плавно переводят на другие виды корма, типа ЗЦМ (заменитель цельного молока). А корова, не подозревая о коварном обмане, покорно отдает молоко еще многие месяцы. Люди довольно потирают руки!

Откуда берется молоко Молоко, Производство, Сельское хозяйство, Корова, Длиннопост

Корова в смысле физиологии - ходячий бродильный чан. Эдакая микробиологическая фабрика по производству молока на ножках. У коровы четырехкамерный желудок, в котором каждая из камер (рубец, сычуг, сетка, книжка) выполняет свою часть работы. Сплошная био и органическая химия! Пищеварение коровы уникально. Начиная с коровьих зубов, полностью приспособленных для срезания и дальнейшего перетирания грубой растительной пищи и очень сильного, длинного и мускулистого языка для лучшего захвата травы. Корова как бы косит стебли своим языком об нижние резцы. И заканчивая наличием в желудках микроорганизмов, помогающих переваривать богатую клетчаткой траву.

Вымя. Это центр вселенной коровы. Вымя - железистое образование, покрытое кожей, имеет четыре соска и в нем-то из доставляемых кровью элементов из пищеварительной системы коровы производится молоко. Что бы запустить отдачу молока при доении, надо приучить корову делать это. Рефлексы, звуки, запахи, определенное время дойки - Павлов в помощь. Приучить первотёлку к аппаратам машинного доения - целое искусство! Тут многое зависит от доярки.

Откуда берется молоко Молоко, Производство, Сельское хозяйство, Корова, Длиннопост

Я упоминала про бродильный чан. Так вот, самый главный и большой отдел желудка коровы - рубец. Объем его около 150-180 литров. Это настоящий завод непрерывного цикла, который требует постоянного, регулярного и достаточно стабильного по составу корма. Поэтому корова практически всю свою жизнь или ест, или, в состоянии покоя, пережевывает жвачку, то есть отрыгивает недожеванную пищу и заново хорошенько перемалывает ее.

"У коровы молоко на языке" - гласит русская поговорка, это полностью описывает зависимость производства молока от кормления. ЧЕМ, КОГДА и КАК вы накормите корову - такое и столько молока вы получите.

Вот тут и появляется на сцене такой специалист, как зоотехник (зооинженер). Кто это? Его работа описывается тремя русскими словами - кормление, разведение, содержание, или по английски- Feedeng, Breeding, Keepeng. Имеется ввиду применительно к тем домашним животным, которые используются как сельскохозяйственные.

Хороший зоотехник - это менеджер. Он заботится о постоянном, полноценном и своевременном кормлении коров, о том, что бы коровы содержались в помещениях, оборудованных соответствующим образом, о селекции, то есть отборе и подборе животных для дальнейшего разведения, о своевременном осеменении коров, и как итог и финал всех усилий - о правильной организации доения, то бишь получении искомого молока.

Я писала об осеменении. Для чего это? Мы помним, что корова вообще-то производит молоко для теленка. Вот прошел отёл, появился телёнок. Физиология коровы в виде гормонов командует: Вперед!" - количество молока пошло в рост, у коровы пик производительности. Проходит месяца три, типа теленок подрос, соответственно молока в вымени у коровы постепенно становится меньше. Зоотехник знает это, поэтому выявляет охоту у коровы и её осеменяют (искусственное осеменение не менее огромная и интересная область сельского хозяйства). Но корова всё ещё доится до своего выхода в запуск, то есть корову запускают в сухостой. Это значит, что примерно за два месяца до предполагаемого отела корову перестают доить, она стоит сухая, набирает сил и активно доращивает телёнка в своем животе. Опять отёл, молозиво, молоко на пике и так по кругу. В результате от отёла до отёла проходит примерно год.

Схема жизни коровы.

Откуда берется молоко Молоко, Производство, Сельское хозяйство, Корова, Длиннопост

Зоотехник, имея в своем распоряжении стадо молочных коров, должен рассчитать необходимость ежемесячного осеменения некоего количества коров, а так же тёлок, которые после подтверждения стельности становятся "нетелями". Кто-то придёт в стадо, кто-то выбракуется, уедет на убой. Не надо упускать из виду травмы и болезни, тот же мастит. Имея в голове и на бумаге (в компьютере) этот оборот стада, зоотехник может планировать количество молока, которое может производить хозяйство.

То есть хороший главный зоотехник обычного хозяйства, где есть и животноводство, и растениеводство, как дирижер, должен иметь в своих руках нити управления многими людьми - механизаторами, которые кормят и поят коров, осеменаторами, агрономом, с которым планирует, сколько и какой кормовой культуры хозяйство посадит в сезон, ветеринарными специалистами ( ух, тут писать и писать о работе ветеринара), селекционерами, доярками - то бишь операторами машинного доения, от рук которых напрямую зависит, сколько и какого качества молока получится в результате доения.

Зоотехник смотрит вперед не на месяцы, а на годы! Вот посчитайте сами. Тёлочка (бычков мы сразу не рассматриваем) растет примерно полтора года до наступления возраста, при котором её можно будет осеменить. При этом происходит отбор - годится ли данная тёлка для дальнейшего использования (вопросы родословной, экстерьера, породы играют важную роль). Осеменили, 9 месяцев она ходит стельной, отёл и только после прошедшего цикла доения - примерно еще месяцев 8-9, можно судить, будет из этой первотёлки толк. Это очень длительное по затратности производство, растянутое по времени. В свиноводстве период воспроизводства занимает гораздо меньше времени, не говоря о птицеводстве.

Вот и получается, вокруг коров в промышленном молочном животноводстве танцуют множество людей. Расчет рационов применительно для различных груп животных, заготовка кормов (то же заполнение силосных траншей и заготовка сена), непосредственно кормление, селекция, содержание, наличие и ремонт оборудования, осеменения, подготовка к отёлу, отёл, выращивание телят, доение, сбор, охлаждение и транспортировка молока, ветеринарное обслуживание, бумаги и ведении отчетности, и прочее, и прочее. Каждое слово в предыдущем предложении это отдельные самостоятельные большие части животноводства, не говоря о дальнейшей переработке молока и производстве молочной продукции.

Вот такое оно непростое - производство молока.

Ну, это я так, "коротенечко, минут на сорок", тезисно, и достаточно идеально, так сказать. И это только про молочное животноводство. А вообще, зоотехник - очень обширная профессия, которой учат несколько лет. Писать об этом можно много, но в общих чертах вполне достаточно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
60
Автор поста оценил этот комментарий

Может быть, не в тему, но спрошу. Меня давно мучает один вопрос. Почему у коровы четыре соска, а у лошади, козы, овцы по два? Логически можно предположить, что четыре из-за того, что детенышей рождается за один раз больше. Но у коровы ж малышей 1-2 за раз выходит? Как и у кобылы. Так зачем тогда ей четыре соска?

раскрыть ветку (39)
65
Автор поста оценил этот комментарий

Так в стадах больших жили, и своего покормить и соседского, чью мамку съели уже.

раскрыть ветку (7)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно как именно они под ситуацию соски вырастили :D
раскрыть ветку (6)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, может изначальная пара быстро изнашивалась, коровки быстрей умирали, затем в результате генетической мутации появилась коровка, у которой на две шт. было больше, она дольше прожила и дала больше потомства - так постепенно подобные коровки заселили весь мир

8
Автор поста оценил этот комментарий

тут наверно наоборот, развились из вида  с кучей сосков уже) Интересно, почему у людей только два.. Потому что жили кучей и детей могли родичи докормить?))(таже логика наоборот) рандом какой-то

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, почему у людей только два..

Не всегда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82...

3
Автор поста оценил этот комментарий

  Всё просто: тех у кого было менее и более  4-х сосков - съели, а те, у кого было 4 - выжили и передали гены потомству.=)

4
Автор поста оценил этот комментарий
Как и остальные молочные железы - получились из потовых.

Но вообще например, у свиней бывает разное количество сосков, включая нечётное
31
Автор поста оценил этот комментарий
Какой интересный вопрос. Дайте подумать.
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

наверно, на среднее количество потомства. Мб коровы до одомашивания по 4 теленка за раз рожали.

раскрыть ветку (5)
33
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего, природа, как обычно, сделала с огромным запасом прочности. Телёнка может быть два, доля вымени и сосок, соответственно, может не работать. А потомство надо выкормить.
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Природа практически все делала (если несколько) с минимальным множеством, т.е. парно. Все, что не единично, то все парно. Если одного мало, то три слишком много))

ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий
Мб коровы

Мегабайт коровы)))

9
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще довольно часто бывает не 4, а 6 сосков. Но разрабатывают и в дальнейшем используют 4.
Также про молозиво хотел добавить - его тоже вполне себе употребляют в пищу, довольно вкусно в варёном виде.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Меня угостили однажды, мне не понравилось. А вот домашнее топленое молоко, это было что-то! Ничего вкуснее не пробовала!
11
Автор поста оценил этот комментарий
Количество сосков может варьировать у разных видов от 2 (высшие приматы, некоторые копытные и рукокрылые) до 24 (некоторые тенреки) и даже 27 (некоторые опоссумы), причём у сумчатых число и расположение сосков может быть непарным, а у плацентарных — всегда парное.

так решила эволюция)  вообще большое количество сосков - обеспечивает большую выживаемость потомства, просто в последствии в ходе естественного отбора, у многих они редуцировались. 

а вот проявления спонтанных атавизмов у человека)
я даже целый пост делал, но там тег жесть
http://pikabu.ru/story/mir_interesney_chem_nam_kazhetsya_org...
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий

фотафак на второй фоте???

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
атавизм) можно почитать подробно и наглядно в посте, с другим примерами, ссылка выше.
раскрыть ветку (2)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Это не атавизм.

Атавизм это признак доставшийся от предков, но утративший своё значение.

У предков людей не было сосков на ступнях и они не могли остаться
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Не это я ожидал увидеть когда гуглил футфетиш, ой не это...
2
Автор поста оценил этот комментарий

@l4rever ну ты видел, видел?!!

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
ну конечно он видел, он на меня подписан.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно. У тебя +1 подписчик :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
14
Автор поста оценил этот комментарий

у коровы 4 соска, а у быка ниодной руки....

2
Автор поста оценил этот комментарий

Мат ожидание приплода равно кол-во сосков делить пополам. У женолюдей 2 тити, так что скорее всего на выходе будет 1 ребенок.

1
Автор поста оценил этот комментарий

На этот вопрос я помню ответ. Дело в том, что изначально у них было разное количество сосков, у кого сколько. А потом была долгая селекция, чтобы все были стандартные и подходили под доильный аппарат. Так что это мутация - дело рук человеческих )

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, как у коров, но у кобыл обычно 1, 2 - скорее редкость.
раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Вы кобыл с жеребцами не путаете? :) У кобыл если не 2 соска - то это мутация
раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Я про количество потомства)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Упс)
Автор поста оценил этот комментарий
Количество сосков примерно в 2 раза больше чем приплод.
У человека 2 сиси, и соответственно чаще рождается один ребёнок.
Если говорить про селекционируемых ж-х, то там это правило часто не работает из-за искусственного отбора. (Выгодно, чтобы свинка рожала много поросят)
Для диких ж-х правило актуально.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

у коз обычно по два козленка

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это уже наверно из-за селекции
Автор поста оценил этот комментарий
Количество сосков примерно в 2 раза больше чем приплод.

а как же животные, у которых не зависимо от приплода, выживают только те, кто успел найти сосок раньше собрата?  так себе гипотеза)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Для извращенцев

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку