Откуда берется молоко

Как дипломированный зоотехник выпуска последнего года существования Советского союза и по просьбе JohnG напишу про производство молока.

Начнем издалека.

В биологическом смысле молоко - это готовая к употреблению пища для вскармливания детеныша. Это отражено в названии класса животного мира - млекопитающие, то есть питающие детеныша молоком.

Молоко производится у матери любого животного, принадлежащего к этому классу, в том числе у человека. (И основные принципы производства молока у женщины подчиняются тем же законам, как, например, у коровы, как бы обидно это не звучало). Однако молоко в общераспространенном понятии человек получает от коровы - самки КРС (крупного рогатого скота).

Откуда берется молоко Молоко, Производство, Сельское хозяйство, Корова, Длиннопост

Молоко, кроме коровы, человек получает так же от коз, верблюдиц, кобылиц и прочих зебу. Однако корова - вне конкуренции. Почему?

Тут нужно заглянуть на много веков назад и увидеть там первых одомашненных животных и что они давали человеку - корова (молоко, мясо, шкура); лошадь (тягловая сила, у некоторых народов источник молока, мяса, шкура); свинья (мясо, кожа), овца (шерсть, мясо, шкура, курдючный жир); домашняя птица (яйца, мясо, перо и и пух). Корова и её предок дикий бык в этом списке появилась не случайно. Эти животные спокойные, послушные, часто использовались в качестве тягловой силы, у них хорошая отдача в смысле производства продукции на единицу затраченного корма. И самое главное - корова как никто другой умеет делать из растительного корма молоко и мясо.

То молоко, которое мы получаем от коровы, предназначено по идее теленку. Но люди путем селекции смогли удлинить этот период так называемого вскармливания детеныша, то есть самым бессовестным образом стали забирать этот продукт и использовать для своего питания.

На ферме телёнок после своего рождения, как правило, получает молозиво (высокопитательное и насыщенное полезными элементами очень густое молоко, не используемое для людей) примерно в течение 10 дней, потом теленка плавно переводят на другие виды корма, типа ЗЦМ (заменитель цельного молока). А корова, не подозревая о коварном обмане, покорно отдает молоко еще многие месяцы. Люди довольно потирают руки!

Откуда берется молоко Молоко, Производство, Сельское хозяйство, Корова, Длиннопост

Корова в смысле физиологии - ходячий бродильный чан. Эдакая микробиологическая фабрика по производству молока на ножках. У коровы четырехкамерный желудок, в котором каждая из камер (рубец, сычуг, сетка, книжка) выполняет свою часть работы. Сплошная био и органическая химия! Пищеварение коровы уникально. Начиная с коровьих зубов, полностью приспособленных для срезания и дальнейшего перетирания грубой растительной пищи и очень сильного, длинного и мускулистого языка для лучшего захвата травы. Корова как бы косит стебли своим языком об нижние резцы. И заканчивая наличием в желудках микроорганизмов, помогающих переваривать богатую клетчаткой траву.

Вымя. Это центр вселенной коровы. Вымя - железистое образование, покрытое кожей, имеет четыре соска и в нем-то из доставляемых кровью элементов из пищеварительной системы коровы производится молоко. Что бы запустить отдачу молока при доении, надо приучить корову делать это. Рефлексы, звуки, запахи, определенное время дойки - Павлов в помощь. Приучить первотёлку к аппаратам машинного доения - целое искусство! Тут многое зависит от доярки.

Откуда берется молоко Молоко, Производство, Сельское хозяйство, Корова, Длиннопост

Я упоминала про бродильный чан. Так вот, самый главный и большой отдел желудка коровы - рубец. Объем его около 150-180 литров. Это настоящий завод непрерывного цикла, который требует постоянного, регулярного и достаточно стабильного по составу корма. Поэтому корова практически всю свою жизнь или ест, или, в состоянии покоя, пережевывает жвачку, то есть отрыгивает недожеванную пищу и заново хорошенько перемалывает ее.

"У коровы молоко на языке" - гласит русская поговорка, это полностью описывает зависимость производства молока от кормления. ЧЕМ, КОГДА и КАК вы накормите корову - такое и столько молока вы получите.

Вот тут и появляется на сцене такой специалист, как зоотехник (зооинженер). Кто это? Его работа описывается тремя русскими словами - кормление, разведение, содержание, или по английски- Feedeng, Breeding, Keepeng. Имеется ввиду применительно к тем домашним животным, которые используются как сельскохозяйственные.

Хороший зоотехник - это менеджер. Он заботится о постоянном, полноценном и своевременном кормлении коров, о том, что бы коровы содержались в помещениях, оборудованных соответствующим образом, о селекции, то есть отборе и подборе животных для дальнейшего разведения, о своевременном осеменении коров, и как итог и финал всех усилий - о правильной организации доения, то бишь получении искомого молока.

Я писала об осеменении. Для чего это? Мы помним, что корова вообще-то производит молоко для теленка. Вот прошел отёл, появился телёнок. Физиология коровы в виде гормонов командует: Вперед!" - количество молока пошло в рост, у коровы пик производительности. Проходит месяца три, типа теленок подрос, соответственно молока в вымени у коровы постепенно становится меньше. Зоотехник знает это, поэтому выявляет охоту у коровы и её осеменяют (искусственное осеменение не менее огромная и интересная область сельского хозяйства). Но корова всё ещё доится до своего выхода в запуск, то есть корову запускают в сухостой. Это значит, что примерно за два месяца до предполагаемого отела корову перестают доить, она стоит сухая, набирает сил и активно доращивает телёнка в своем животе. Опять отёл, молозиво, молоко на пике и так по кругу. В результате от отёла до отёла проходит примерно год.

Схема жизни коровы.

Откуда берется молоко Молоко, Производство, Сельское хозяйство, Корова, Длиннопост

Зоотехник, имея в своем распоряжении стадо молочных коров, должен рассчитать необходимость ежемесячного осеменения некоего количества коров, а так же тёлок, которые после подтверждения стельности становятся "нетелями". Кто-то придёт в стадо, кто-то выбракуется, уедет на убой. Не надо упускать из виду травмы и болезни, тот же мастит. Имея в голове и на бумаге (в компьютере) этот оборот стада, зоотехник может планировать количество молока, которое может производить хозяйство.

То есть хороший главный зоотехник обычного хозяйства, где есть и животноводство, и растениеводство, как дирижер, должен иметь в своих руках нити управления многими людьми - механизаторами, которые кормят и поят коров, осеменаторами, агрономом, с которым планирует, сколько и какой кормовой культуры хозяйство посадит в сезон, ветеринарными специалистами ( ух, тут писать и писать о работе ветеринара), селекционерами, доярками - то бишь операторами машинного доения, от рук которых напрямую зависит, сколько и какого качества молока получится в результате доения.

Зоотехник смотрит вперед не на месяцы, а на годы! Вот посчитайте сами. Тёлочка (бычков мы сразу не рассматриваем) растет примерно полтора года до наступления возраста, при котором её можно будет осеменить. При этом происходит отбор - годится ли данная тёлка для дальнейшего использования (вопросы родословной, экстерьера, породы играют важную роль). Осеменили, 9 месяцев она ходит стельной, отёл и только после прошедшего цикла доения - примерно еще месяцев 8-9, можно судить, будет из этой первотёлки толк. Это очень длительное по затратности производство, растянутое по времени. В свиноводстве период воспроизводства занимает гораздо меньше времени, не говоря о птицеводстве.

Вот и получается, вокруг коров в промышленном молочном животноводстве танцуют множество людей. Расчет рационов применительно для различных груп животных, заготовка кормов (то же заполнение силосных траншей и заготовка сена), непосредственно кормление, селекция, содержание, наличие и ремонт оборудования, осеменения, подготовка к отёлу, отёл, выращивание телят, доение, сбор, охлаждение и транспортировка молока, ветеринарное обслуживание, бумаги и ведении отчетности, и прочее, и прочее. Каждое слово в предыдущем предложении это отдельные самостоятельные большие части животноводства, не говоря о дальнейшей переработке молока и производстве молочной продукции.

Вот такое оно непростое - производство молока.

Ну, это я так, "коротенечко, минут на сорок", тезисно, и достаточно идеально, так сказать. И это только про молочное животноводство. А вообще, зоотехник - очень обширная профессия, которой учат несколько лет. Писать об этом можно много, но в общих чертах вполне достаточно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Как интересно! До конца дочитала! Спасибо, пишите ещё.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку