Откуда берется кариес

Откуда берется кариес Стоматология, Кариес, Интересное, Длиннопост

Если кушать много конфет и пить много сладкой газировки, то будут болеть зубы. К этому нас приучают с детства. Но почему? Почему именно сладкое с большой долей вероятности вызывает кариес? И почему кариес начинает развиваться в принципе?


Начнем с того, что наши зубы защищены эмалью. В свою очередь эмаль защищена пелликулой - тонкой неорганической пленкой. Пелликула с одной стороны защищает эмаль, регулирует обменные процессы между эмалью и внешней средой, а с другой стороны является плацдармом для высадки бактерий. А бактерий у нас во рту хватает. Еще есть слюна, которая в контексте кариеса тоже очень важна благодаря ее способности - буферной емкости слюны.


Так что же происходит, когда еда попадает к нам в рот? Под воздействием ферментов слюны из углеводов, если таковые имеются в пище, образуется сахароза, глюкоза, фруктоза и другие сахара. Через час после поглощения сладенького бактерии прилепляются к пелликуле и начинают употреблять сахара. А отходом их трапезы и является сам налет. Это нормальный процесс, если налет удалять своевременно.


Допустим так сложилось, что какое-то место на зубе очистить на получается - щетка туда не достает или щетинки слишком толстые для какого-нибудь углубления. Или очищение налета происходит не очень качественно и не совсем регулярно. В таком случае бактерии там остаются и продолжают свой пир. Через 24 часа формируется ранний мягкий налет, через 72 часа налет становится зрелым, более твердым. Через 3-7 суток созревание налета заканчиватся, образуются так называемые зубные бляшки.


Понятно, что это уже не тоненькая пленка налета, это уже вполне себе нормальный твердый налет. Грубо говоря с каждым приемом пищи подпитка бактерий продолжается, они слой за слоем налипают поврех текущего налета, процесс не останавливается. Самое главное происходит в толще налета, на границе между налетом и эмалью. А происходит вот что.

Под воздействием бактерий угледоводы распадаются и в результате образуются кислоты. Эмаль же состоит главным образом из гидроксиапатита, а он в свою очередь очень боится кислот (и начинает разрушаться при рН меньшем чем 4,5, в то время как рН слюны находится в диапазоне от 5,6 до 7,6). Получается, что органические кислоты, образованные в результате переработки сахаров, заперты между подушкой из налета и эмалью и эту самую эмаль начинают разъедать. Тут бы на помощь могла прийти слюна с ее буферной емкостью, которая способна нейтрализовать кислоты (и щелочи), но слюне под налет не попасть. Так разрушение эмали и соответственно кариес. Если не остановить этот начальный процесс (реминерализация эмали, например), то разрушение эмали пойдет дальше.


Так что опасен не сам налет, а качество и регулярность его удаления. Но не стоит забывать и о том, что продукты с низким рН действуют на эмаль разрушительно без помощи бактрий. Они уже "кислые" для нашей эмали и начинают ее подтачивать сразу же. Именно этому после еды рекомендуется полоскать рот, чтобы смыть остатки еды и таким образом защитить эмаль. Особенно это актуально, если вы решили перед сном выпить колы - кола остается на зубах, выделение слюны во сне сильно снижается, а у той что есть рН ниже, чем во время бодрствования. Эдакий двойной удар по эмали.


P.S. У матерого налета есть еще один малоприятный минус. В результате жизнедеятельности бактерий образуется много чего, в том числе свободные аминокислоты, из которых в анаэробных условиях (без доступа кислорода) образуются продукты гниения: сероводород, аммиак, крезол, фенол, метилмеркаптан, индол, скатол, а также органические кислоты и низкомолекулярные летучие альдегиды, кетоны, придающие неприятный запах дыханию (он же галитоз).


Будьте здоровы!


За помощь в написании поста спасибо https://www.instagram.com/doctor.baraeva/