Открытие торговой точки по продаже комбикормов.
В первых двух частях я рассказывал о первых шагах в предпринимательстве. Напомню: я и мой компаньон в начале года решили заняться сельхоз направлением, а точнее комбикормами. Первая часть https://pikabu.ru/story/dnevnik_predprinimatelya_shag_pervyi... , вторая часть https://pikabu.ru/story/proizvoditel_kormov_i_pervyie_prodaz... .
Шел пятый месяц скитаний за это время мы поняли:
1. Запустить линию по производству комбикормов - дорого.
2. Ниша очень перспективная и в ней можно зарабатывать.
3. В нашем регионе есть спрос на качественную продукцию.
4. Местные производители - ведут очень специфическую деятельность.
На одной из встреч нам рассказали о качественном корме, который производят в Краснодарском крае. Отмечу, что производство больших масштабов.
В сложившейся ситуации мы позвонили и согласовали первоначальные условия для сотрудничества.
Большую роль сыграло то, что со стороны поставщика был такой же молодой парень, который нас понимал. Мы обрисовали свой план развития, чем занимаемся, опыт в продажах и достаточно хорошо пообщались. Как итог мы сделали первую закупку. Вот с этого момента и начался наш маленький, но перспективный проект.
Итак, стартуем с:
1. ИП.
2. Арендованный бокс на специализированном рынке для сельхоз животных.
3. Товар на 60к.
Отступление: заказ сделали небольшой, что бы получить фидбэк от покупателей.
4. Небольшой пул клиентов.
Цифры расходов первого месяца:
- аренда бокса 7 500+7 500 (последний месяц).
- печать баннеров с прайсом и название производителя на ворота около 6 000
- закупка товара 60 000 (2 500 кг.)
- доставка товара 9 000
- весы 2 000
- «пожарка» около 4 000 (заправка огнетушителя и получение необходимых бумажек)
- подготовка бокса 2 000 (поддоны, косметический ремонт)
По документам. Для того, что бы продавать комбикорма вам потребуется:
1. ИП
2. Регистрация в системе «Меркурий» https://mercury.vetrf.ru/
3. Разрешение СЭС. Подготовленное помещение (стены побелены, хранение товара на деревянных поддонах).
4. Журнал учета огнетушителя, огнетушитель, «корочка» о пройденном обучении пожарной безопасности.
Схема: вы покупаете товар на производстве, производитель выдаёт вам ветеринарное свидетельство, выдаёт товарно-транспортную накладную и карантинный сертификат. При этом сделка проводится через Меркурий (если к вам приходят проверяющие органы, они видят всё движение товара через Меркурий).
После того как к вам приехал груз - необходимо погасить «карантинку», в противном случае штраф за транспортировку карантинного груза.
Для перевозки груза на автомобиль должен быть карантинный сертификат и если у вас наёмный транспорт нужна доверенность от вашего имени на имя водителя, что бы на производстве ему отпустили товар и не было проблем в дороге. Если этого не сделать - водитель, по сути, везёт товар не законно, да ещё и карантинный.
Возможно, я, где то не совсем корректно выражаюсь, ибо перевозкой занимается мой компаньон, но уверен в целом картина ясна.
Стоимость перевозки разная, а как показала практика проще и дешевле привезти 50 тонн. чем 5 тонн. по деньгам дешевле привезти 50 тонн.
Отступление. Вам никто и ничего говорить или подсказывать не будет, поэтому всё спрашивайте максимально подробно в любых контролирующих органах, с которыми будете общаться. Если что говорите "мы недавно открылись, ничего не знаем, и никто не сказал". Таким образом, нам удалось избежать пары проблем, но с погашением карантинного сертификата возникла проблема, его нужно было погасить в определённый срок – чего мы не сделали из-за банального отсутствия информации об этом, впаяли штраф и даже суд был.
Сразу скажу, цель первого месяца не заработать, а продать первую партию - получить обратную связь по качеству корма. Поэтому мы готовы были к первому минусовому месяцу.
Продажи стартовали 5 мая, и пошли достаточно не плохо. Первые пару дней мы взвешивали "кантрером" - это было смешно со стороны. Больше удручало то, что наш бокс был в не очень хорошем месте и весь трафик проходил мимо нас. Мы с завистью смотрели на других продавцов, которые отгружали корма мешками. Небольшой мозговой штурм немного поднял настроение и вдохновил (про процесс торговли расскажу отдельно и почему не стоит расстраиваться, когда другие продают, а ты нет).
В первую неделю к нам приходили:
- 2 раза СЭС (хотя до нас её не было очень долго, вероятно кому то было не очень интересно наше открытие и мы даже знаем кому).
- 1 раз пожарные, ребята адекватные, сделали пару замечаний, указали на ошибки и дали время на исправление косяков.
Штрафов мы не получили. Кстати в торговом боксе не должно быть ничего лишнего, кроме товара по накладной от производителя. Вплоть до того, что могут пересчитать мешки. Если же что-то есть должны быть документы (ветеринарка и остальное). Если что-то находят - штраф от 30к руб.
Первую партию мы распродали за 2 недели, что достаточно не плохо для стартапа открытого с нуля.
На этом, пожалуй, всё. Задавайте вопросы. В следующей статье расскажу о рынке, процессе торговли, покупателях.