«Открытая коллекция» музея истории и трудовой славы ПАО "ЗМЗ"

О телефонном аппарате БАГТА-50

И первая коллекция, о которой пойдет речь – это коллекция телефонных аппаратов. Знакомьтесь: «Телефонный аппарат БАГТА-50», родом из СССР, выпускался на Рижском государственном электротехническом заводе «ВЭФ» Латвийской ССР, в период 1950-1965 годы.

«Открытая коллекция» музея истории и трудовой славы ПАО "ЗМЗ" Экспонат, Телефон, СССР, Сделано в СССР, Музей

Он был самым массовым послевоенным аппаратом, который использовался в различных организациях и учреждениях, а также имелся в квартирах у некоторых счастливых обладателей. Именно он стоял на столе Анатолия Петровича Троицкого, первого директора Заволжского моторного завода.

«Телефонный аппарат БАГТА-50» - мечта любого коллекционера и любителя предметов советского прошлого, так как выглядит он очень эффектно и антуражно. Он состоит из телефонной трубки и корпуса, внутри которого размещены необходимые для связи приборы: коммутационное устройство, различные элементы и узлы. Корпус трубки и аппарата сделаны из карболита черного цвета, а в основании – листовая сталь, покрытая черным лаком. Телефон установлен на четыре резиновые ножки для исключения повреждения опорной поверхности.

Внутри, на пластине основания наклеена схема работы аппарата. Дисковый номеронабиратель имеет как цифры, так и литеры, поскольку в то время телефонные номера состояли как из цифр, так и из литер, например, Б-38-29. Увидев однажды эти буквы, маленькие посетители музея спросили: «А что раньше СМС-ки тоже писали?» Причем внимательный зритель заметит, что отсутствует буква «З» из-за схожести с цифрой «3».

Вот такой замечательный раритетный экспонат представлен в экспозиции музея ПАО «ЗМЗ». В следующей публикации вы узнаете, как выглядит концентратор директора, и каким образом проводилась конференц-связь в 60-е и 70-е годы прошлого столетия.

Заведующая музеем ПАО «ЗМЗ» Н.М. Артемьева

Важное примечание, пост не мой, но моего ближайшего родственника, ещё один пост точно будет ну, а если зайдет, обязательно приведу его сюда, а сам буду дальше описывать мои попытки готовить. хД