«Открытая коллекция» музея истории и трудовой славы ПАО "ЗМЗ"

О кипрегеле, геодезическом приборе

Музей истории и трудовой славы продолжает экскурсии по коллекциям музея. Следующая коллекция, которую мы покажем вам, наши уважаемые посетители, - это геодезические приборы. Эти экспонаты – наследие советской эпохи. И открывает наш показ «Кипрегель КБ» ( КБ - кипрегель большой). А само название - «кипрегель» - произошло от немецкого слова kippen, «опрокидывать».

Согласитесь, что геодезические приборы – довольно сложное оборудование, с которым и сегодня работают люди, имеющие специальное образование, связанное с геодезией и строительством.

И этот экспонат – не исключение. Он использовался сотрудниками отдела капитального строительства нашего предприятия, в круг деятельности которых, в числе прочих обязанностей, входило создание и последующая корректировка генерального плана завода.

«Открытая коллекция» музея истории и трудовой славы ПАО "ЗМЗ" Длинное, Длиннопост, Геодезия, Геодезист, Музей, Коллекция, Экспонат

Копия генерального плана завода. 1983 год

Помните, в одном из прошлых выпусков «Открытой коллекции», посвященных фотоаппаратам, мы знакомились с камерой «Киев – 19». Наш кипрегель производился вместе с этим фотоаппаратом на одном и том же предприятии - на Киевском заводе «Арсенал» с 1946 по 1957 годы. И это неудивительно. И та, и другая техника относится к сложным оптическим приборам, причем кипрегель тоже делает съемку местности, только топографическую.

Возраст этого измерительного инструмента свидетельствует, что его использовали в первые годы строительства нашего завода. Давайте рассмотрим его внешний вид. Он - очень интересный и состоит из нескольких элементов.

«Открытая коллекция» музея истории и трудовой славы ПАО "ЗМЗ" Длинное, Длиннопост, Геодезия, Геодезист, Музей, Коллекция, Экспонат

Кипрегель КБ

Взгляните на это сочетание горизонтальных и вертикальных линий, округлых форм. Зрительная труба и вертикальный круг, напоминающий штурвал, - как будто зовут отправиться в дальнее морское путешествие. Но кипрегель не использовался на море, его предназначение – построение планов и карт на местности. Этот прибор относится к углоначертательным инструментам.

Давайте представим себя на месте геодезиста-топографа. Первое, что нам пришлось бы сделать – это выйти на местность и определить точку для исследования. Затем надо было правильно установить наш прибор на специальном устройстве – мензульном столике, имеющем прямую площадку и регулируемый штатив.

Рядом с кипрегелем можно положить лист ватмана и сразу делать чертеж. Весь прибор закреплен на линейке, ее-то мы и будем использовать, чтобы сразу выполнять построение нашего будущего плана. На линейке имеется водяной уровень, с его помощью мы отрегулируем горизонтальное положение на столике.

«Открытая коллекция» музея истории и трудовой славы ПАО "ЗМЗ" Длинное, Длиннопост, Геодезия, Геодезист, Музей, Коллекция, Экспонат

Мензульный комплект: тренога с мензулой (1-я пол. 20 в.), планшетом (1950-е гг.) и топоосновой

Затем надо навести зрительную трубу на выбранную нами точку и провести условную линию, соединяющую две точки. Кстати, труба эта увеличивает в 25 раз, а поле зрения — 1°. Линия будет проходить через ось трубы, которая совпадает с линейкой. Мы чертим эту линию на плане, и таким образом, постепенно, шаг за шагом будет создаваться наш чертеж. А с помощью специальных формул и расчетов, мы могли бы определить и высоты исследуемых точек.

Кипрегель КБ, имеющийся в нашем музее, хранится в очень прочном деревянном ящике с целым комплектом принадлежностей. Производители позаботились о геодезистах, работающих в непростых, полевых условиях – одна из сторон ящика имеет мягкую основу и может использоваться в качестве места для сидения. Вес кипрегеля – 5 кг, а вместе с ящиком в комплекте - 11 кг.

«Открытая коллекция» музея истории и трудовой славы ПАО "ЗМЗ" Длинное, Длиннопост, Геодезия, Геодезист, Музей, Коллекция, Экспонат

Кипрегель КБ в ящике

Сегодня инструменты для такой съемки можно считать примером ухода в историю целого раздела геодезии и геодезического приборостроения: уже в 1990-х годах кипрегели практически перестали выпускать, но они по-прежнему востребованы в среде коллекционеров.

Заведующая музеем ПАО «ЗМЗ» Н.М. Артемьева

Важное примечание, пост не мой, но моего ближайшего родственника, так получилось, что он переложил ответственность по публикации музейных экспонатов на меня, но описывать мои попытки готовить не брошу. хД