Откровение псевдопсихолога
На волне постов про психологию хочу написать свою историю.
На заре 2000-х, когда еще не в моде было слово коучинг, я занимался тем, что очень подпадает под это определение. Я зависал на одном тематическом форуме, куда люди приходили со своими проблемами. И в рамках той философской системы, в которой мы крутились, я брался «спасать» людей. И делал это абсолютно непрофессионально, ибо я чистой воды любитель. Но за то я помогал от души и бесплатно.
Так проявлялся мой юношеский максимализм-идеализм. Я жаждал спасать человечество, нести в мир свет и любовь бла-бла-бла.
Пациенты были довольны. Было много брошенных женщин. И в итоге часто их история заканчивалась не воссоединением с неверным мужем, а обретением нового. Счастье вновь приходило в их жизнь, и я им был больше не нужен.
Опишу свои ощущения:
Этот коучинг был для меня как наркотик. Мне нравилось это чувство — что вот я такой хороший, творю добро. Люди не скупились на слова благодарности. Но больше всего радовала не сама благодарность, а то счастье которое приходило в их жизнь. Сперва я испытывал сострадание к ним. То есть их страдание от части становилось и моим. А потом их радость становилась моей радостью.
Еще мне очень нравилось то доверие, которое люди мне оказывали. Они посвящали меня в тайны своей жизни, и это было очень интересно. Я узнавал как живут люди, постигал внутренний мир и психологию женщин. (Мужчины реже ищут помощь у психологов.)
Я действовал не по инструкциям, а по велению сердца. У меня был фундамент в виде той философской системы, которой я был привержен. И в ее рамках было свое решение всех проблем, и это давало свой результат.
Я откровенно зазвездился. На форуме я чувствовал себя великим гуру. Теперь я понимаю, что чувствуют лидеры всяких духовных и психологических движений и сект. Когда твой авторитет растет с каждым днем, и ты купаешься в лучах своей благостной славы. Чудесное чувство.
Но один человек не признавал моего авторитета. И не считал меня великим Гуру. Это была моя жена. И ее главная претензия была в том, что я уделяю кучу времени другим женщинам, вытираю им сопли, так сказать, в то время как она обделена моим вниманием. А дальше больше. Женщины начали писать мне о своей любви. Ну и я в переписках с некоторыми "подругами" обсуждал то, что женатому мужчине обсуждать не следует. Жена добралась до всех этих переписок. И мне пришлось отвечать перед ней за каждое (за каждое, Карл) написанное мною слово. А написано было очень много. Это были месяцы выяснения отношений. Я долго не сдавался и говорил ей о важности своего дела. О том, что это не зря потраченное время, ибо сотворенное добро всегда вернется добром, и не важно, что я не получаю за это денег. Я "спасал" других, но сам оказался на грани развода. Жена категорически не хотела меня отпускать, а я не хотел бросать любимое дело. Но мы были молодые и сильные. И каждый из нас стойко бился за свою правду.
А время шло и надо заводить детей. Но невозможно растить детей в атмосфере бесконечной борьбы. Мне пришлось поменять свои убеждения и отказаться от своих идеалов.
Я бросил все, чем занимался. Оборвал все связи со своим сообществом. Я перестал спасать мир и занялся своей семьей.
К чему я все это написал.
Я был фактически лже-психолог, которых тут взялись клеймить. У меня и в мыслях не было брать за такую работу деньги. Некоторых людей я вел больше года. И хотя у меня не было корочек и нужного образования, у меня неплохо получалось. Если бы вдруг мне за это стали бы платить, качество моей работы не стало бы хуже. Но при этом я оставался бы самоучкой и любителем. И да, я, наверное, нарушал существующие этические правила психологов. Я описывал случаи одних пациентов другим. Разумеется без имен. А как же без этого? Какая разница, откуда я привожу примеры, из книг или из своей личной практики? Это необходимо чтобы вселить в человека уверенность, что и его проблема разрешима. Ведь если я лично знаю, что кто-то выкарабкивался из худшей ситуации, то и он сможет. Так что же тут дурного и неправильного? Тем более, что все общение у меня было через Интернет, и я в глаза этих людей не видел и знаю только лишь имена. Так почему я не могу пользоваться этим опытом и не могу приводить одних в пример другим? Вот и я посчитал что могу, и ничего дурного в этом нет.
Я немножко раскрыл вам свою душу.
Прошу в нее не какать. Это не провокация, а откровение. Может кому-то это пригодится, или кого-то развлечет.