ОТКАТЫ В РАЗВИТИИ. Часть 1. История одного ребенка
Недавно мне написала девушка. С ее разрешения я делюсь с вами ее историей. Важно понимать, что такое тоже случается.
Я в свое время тоже думала, что все беды от вакцин. Мой первый сын родился в срок абсолютно здоровым ребенком по всем параметрам. Вакцинировались по возрасту
Месяца в 4 начали замечать откат в развитии: стал хуже держать голову, постоянно плакал и т.п. С каждым месяцем становилось все хуже и хуже, но никто не мог понять, что происходит с ребенком. Естественно искали причину во всем. Дошли до того, что сынок тяжело перенес прививку АКДС (с высокой температурой). Какое-то время это была основная версия.
Зацепок не было, было не ясно, что с ребенком и версия с прививкой казалась очень правдоподобной. Уже ближе к году по результату МРТ заподозрили нейродегенеративное заболевание. Потом были генетические анализы и установили лейкодистрофию. Это генетическое заболевание, которое характеризуется периодом относительного благополучия, когда ребенок развивается по возрасту и заподозрить болезнь невозможно (к тому же у болезни нет внешних маркеров, ее нельзя распознать по внешнему виду), а потом происходит манифестация, затем откат в развитии и дальнейшее разрушение нервной системы.
Мы установили диагноз достаточно быстро — понадобилось пол года. Но есть множество генетических заболеваний, когда диагноз установить не удается или на это необходимо потратить годы. Иногда родители сознательно не сдают генетические анализы, ведь есть категория людей, которые считают, что у их ребенка не может быть такого: морально намного проще списать происходящее на что-то другое и вакцины в таком случае очень удобная версия.
Так что сейчас у меня тоже есть глубокое убеждение в том, что большинство случаев, что описывают противники прививок — это недообследованные дети с генетикой.
Большинство из вас никогда не слышали про лейкодистрофию и что проявляется она таким вот образом: был совершенно здоровый ребенок, а потом раз, и все пошло не по плану.
Чтобы лучше понять, что это за заболевание, я обратилась к специалисту — Нуржан Азаматовой, чудесному неврологу из Нальчика, соавтору проекта "Школа мам", которая регулярно меня консультирует по подобным вопросам:
Лейкодистрофии — это группа тяжелых наследственных заболеваний обмена веществ, характеризующихся поражением белого вещества головного мозга вследствие нарушения метаболизма миелина. В зависимости от формы дебют заболевания может быть в разном возрасте, в т.ч. и на первом году жизни.
При рождении дети с лейкодистрофией обычно выглядят здоровыми и некоторое время развиваются согласно возрасту. Однако затем постепенно возникают симптомы поражения центральной нервной системы. Эти симптомы несколько различаются в зависимости от конкретного заболевания и его формы, но все же имеют общие черты.
Обычными являются двигательные нарушения, нарушение координации движений, отмечаются проблемы с равновесием. Возможны мышечная слабость, аномально повышенный или пониженный тонус мышц, мышечные подергивания. Появляются судорожные приступы. Возникают изменения в поведении. Постепенно снижаются память и интеллект. Ухудшаются зрение и слух. Ребенок постепенно «откатывается назад» в своем развитии, теряя ранее приобретенные двигательные и интеллектуальные навыки. На поздних стадиях развития болезни возникают слепота, глухота, параличи, невозможность нормально глотать пищу. Как правило, чем в более раннем возрасте появляются признаки заболевания, тем быстрее оно прогрессирует.
Я надеюсь, вы понимаете, что генетическое заболевание — это то, с чем ребенок рождается на свет и вызвать нарушение генов вакцина никак не может. Но в момент, когда нет диагноза, если первые признаки совпадают с периодом после прививки, соблазн обвинить во всем вакцинацию подстерегает даже самых информированных. Увы. Так устроен наш мозг.
Аналогичную картину мы наблюдаем с регрессивным аутизмом. Когда после периода нормального развития начинаются явные отклонения от нормы. Очень важно осознавать, что реальной связи нет! Только временнАя.
12.08.25 by @ninavaccina