41

Отец солдата)

Посты про " мать солдата" ,какгрица ,навеяли. Во времена до мобильной связи служил я срочную и заведовал бригадной АТС и всеми кабелями и проводами связи, что паутиной опутывали нашу часть и даже уходили за пределы оной.  Был я единственным повелителем телефонов и мог отключать- подключать телефоны в бригаде по собственному солдатскому разумению. Как только мой предшественник- дембель в тюнингованной парадке отбыл в родную деревню, я отключил телефон батарейного старшины и до самого моего дембеля он так и не смог добиться его включения. " Нету технической возможности" - говорил хитровысделанный солдат, т.е. я. А начальнику " губы" протянул телефон в пердь, где даже наших кабелей не было.

В соседней батарее был майор, мы с ним практически не пересекались. Мои земляки, что служили в его батарее, отзывались о нем хорошо, был он офицером справедливым и не доебистым. Но дело не в том. Был он очень похож на моего отца, просто очень- очень. Однажды я подошёл нему: " Тыщ майор, хотите я вам телефон установлю? Я в вашем подъезде вызвонил лишнюю " пару"  Я ж не мог ему сказать, что он- вылитый мой батя . В общем протянул ему линию, поставил телефон и даже чуть было не отказался от ништяков в пакете, что протянула мне его жена, но вспомнив, что я солдат, принял дар

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Прямо "единственный повелитель"? И ни командира у вас не было, ни начальника? Ну пусть даже часть совсем мелкая - и то должен быть взвод либо отделение связи со своим командиром. Даже на границе, на заставе в 25 человек, где я служил срочку - и то было отделение сигнализации связи ( я же им и командовал).

А у вас целая бригада. В нашей например бригаде была целая рота связи, в ней взвод линейщиков, которые собственно и занимались полевкой и кроссами. Хрен кому без разрешения комвзвода линию прокинут. Бригадной АТС и АТСК заведовал отдельный человек, и это был далеко не солдатик.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Это была ракетная бригада из трех дивизионов, батареи управления и метео батареи. У нас был узел связи, в штате должны быть два солдата-линейщика и прапор. Но прапор был крученый, приближенный к нач.связи, появлялся на службе только на свое дежурство и больше интересов не проявлявший, знал он только АТСК и узловский кросс. Второго бойца дали мне в помощь перед дембелем и  для прозвонки линии брал кого-нибудь из ЗАСа.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот, узел связи. Значит - минимум 4 боевых поста. Круглосуточное дежурство - это минимум 12 рыл. Скорее всего в бригаде был взвод связи (может и больше) и отделение связи штаба - 2-3 офицера.

"единственным повелителем телефонов " - влажные мечты.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Чувствуется наличие знаний, но видно что они поверхностны. Если срочник шарит и при этом нормальный, то всем зашибись, когда он в состоянии решить вопросы. Даже на гражданке всем нужен сотрудник, который способен работать на уровень выше. А такой срочник в армии просто мечта и в реальности с ним все здороваться будут и вежливо общаться, что бы он проявил свой интерес к проблеме. Так что да, автор немного преувеличил свою значимость, но совсем немного.
А командиру взвода норм что в его хозяйстве есть кому заниматься, что его не воспитывают за эту проблему. Поэтому он тоже будет молиться на такого срочника.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Каким бы одаренным он не был, никто не позволит ему решать где будет связь, а где нет - это пиздежь.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да всем глубоко насрать. Отнесутся к появлению телефона у кого то полностью равнодушно ибо значит так надо, а если у кого то сломается, то и делаться он может очень долго. Поверь, знания в каждом деле впитываются месяцами, поэтому никто не проверит этого срочника врёт он или нет, потому что понимают что от него пользы больше.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я военнослужащий и, внезапно, связоид. И конечно же я верю своему опыту и тому, что вижу своими глазами каждый день. А не интерент-сказочникам.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное, ты из далёкого запаса
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну конечно, это же вы там служили). Узел связи - три БП (6 рыл) + кросс( это я в то время) и дизелист.  Офицеры: начальник связи и два его зама (один по радио, другой по ЗАСу) и 3 прапора, что ходили дежурными по связи. Была еще батарея управления , к которой рядовые узла и относились, это радиостанции подвижные. Так что таки повелевал я телефонами в тот момент)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку