Отец Павел
Известный старец архимандрит Павел (Груздев) зимой в мороз ходил в баню босиком за несколько километров. На вопросы прихожан, зачем он это делает, батюшка в свойственной ему манере отшучивался: «Да сапоги новые, топтать жалко!», или: «Спортом занимаюсь!»
Певчая храма, где он служил, рассказывала: «Еду на автобусе, гляжу вперед: бежит мужик в полушубке, в шапке — и босиком. Штаны засучены до колен, а сапоги несет через плечо. Догнали, а это отец Павел идет из бани. Снег уже таял, но ночью подвалило на четверть, раскисло так, что грязь чуть не по колено. Водитель остановил автобус и говорит: «Садись, отец Павел!» Он вошел и стоит голыми ногами на железе. Я махнула ему: «Садись», а он мне кулак кажет. На своей остановке выскочил и побежал домой». Так он юродствовал.
И лишь однажды в откровенном разговоре рассказал одному из своих духовных чад предысторию своих босоногих прогулок по снегу: «Когда был в заключении, пилили дрова. Как все сядут отдохнуть или покурить, так я бегу в лесок, подальше от костра — Богу молиться. Один раз меня увидели и за это привязали к березе, а сапоги сняли. Снега было по колено. Я стоял до тех пор, пока снег не растаял под ногами до земли. Думал всё — заболею и умру. А я и не кашлянул. Вот с тех пор у меня ноги и не зябнут. Я бы мог ходить все время босиком, но не хочу народ смущать».