"Отец космических войн", Анатолий Иванович Савин (06.04.1920 - 27.03.2016) - длиннопост
Доброго всем вечера друзья, с вами снова Miron_Bleek в вечерней космической рубрике, и сегодня у нас на повестке дня очень грустная новость, которую я не мог обойти стороной.
Вчера, 27 марта 2016 года, ушёл из жизни выдающийся конструктор, выдающийся учёный, доктор технических наук, специалист в области информационно-управляющих автоматических систем, академик РАН и действующий научный руководитель Концерна "Алмаз-Антей" в сфере ПВО/ПРО - Анатолий Иванович Савин.
- Ему было 95 лет. Анатолий Иванович был просто потрясающим человеком, я один из тех людей, которые его просто боготворили. И меньшее из всего, что я могу сделать - это рассказать как можно большему количеству людей, что это был за человек.
— Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, трех Сталинских и одной Государственной премии СССР. Награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, отмечен многими другими наградами и званиями. Последние годы жизни он возглавлял руководство научно-технического отдела концерна "Алмаз-Антей", крупнейшего производителя и экспортёра вооружения в РФ, а также 7-го в мире военного предприятия по результатам 2015 года.
Анатолий Иванович родился в Тверской губернии, городе Осташков, в 1920 году. Его день рождения приходится на 6 апреля. Он не дожил до своего 96-летия всего одну неделю.
- Родился он в простой, рабочей семье. Отец его был бухгалтером на предприятии, а мать учительницей в школе. Окончил начальную школу в родном городе, но вскоре после этого переехал с родителями в Смоленск, где в начале 1930-х годов с отличием окончил среднюю школу. В 1937 году без вступительных экзаменов зачислен в МВТУ имени Н. Э. Баумана, а в 1940 году стал студентом факультета артиллерийского вооружения.
В июле 1941 года вступил в народное ополчение, однако ещё до отправки на фронт был отозван, эвакуирован в Нижний Новгород, где его назначили старшим контрольным мастером цеха противооткатных устройств на артиллерийском заводе № 92 имени товарища Джугашвили. Простите, Иосифа Виссарионовича.
Очень быстро освоился с технологией производства артиллерийских орудий и предложил ряд улучшений в конструкцию танковой пушки Ф-34, а затем разработал принципиально новое и более технологичное противооткатное устройство – один из важнейших узлов орудия.
- Одобрения со стороны ГК предприятия он не получил, но с помощью поддержки директора завода, на личной встрече с Народным комиссаром вооружения СССР - Савин сумел выбить свои противооткатные устройства в производство, что дало возможность нарастить производство орудий.
С 1942 года – начальник конструкторского отдела, а с 1943 года - главный конструктор артиллерийского завода № 92. На этом посту внёс значительный вклад в создание пушки ЗИС-С-53 и противотанковой пушки ЗИС-2. Угу, а теперь представьте, кто смог бы стать ГК крупного предприятия, будучи ещё студентом, в возрасте 23 лет?
В 1946 году главный конструктор наконец-то смог получить специальное образование - без отрыва от производства он окончил всем известную Бауманку. Да её просто поди попробуй проучиться полностью, а он на заводе её заканчивал.
С 1945 года КБ под руководством Савина было привлечено к работам по атомному проекту СССР – ему было поручено создание опытной, многокаскадной установки для экспериментальной проверки основных физических процессов с целью определения возможности практической реализации коэффициента обогащения.
Работы контролировались 1-м Главным управлением Совета министров СССР. Для их выполнения на заводе было создано особое конструкторское бюро, главным конструктором которого был назначен Анатолий Иванович.
- Установка была создана в срок и построена в Нижнем Тагиле. В процессе её создания А.И. Савиным спроектирована сложнейшая система разгрузки облученных урановых блоков и реактора на тяжелой воде (ОК-180).
С 1951 по 1973 год работал в КБ-1 (МКБ «Стрела», ЦКБ «Алмаз») начальником отдела, главным конструктором, начальником ОКБ-41 (в составе КБ-1), заместителем генерального конструктора. Принимал участие в разработке систем реактивного управляемого оружия.
- В 1953 году КБ-1 реорганизовано в СКБ-41, в котором Савин стал заместителем главного конструктора по противовоздушной тематике.
С февраля 1955 года – заместитель главного конструктора СКБ. На этом этапе деятельности стал одним из создателей реактивной системы управляемого оружия «Комета» класса «воздух–море» образца 1952 года.
А также таких ништяков, как оборонные комплексы «К-10», «К-22», «К-22 ПСИ», относящиеся к классу "Воздух-море", управляемое оружие «воздух–земля», в исполнении «К-20», ракеты управляемого перехвата класса «воздух–воздух», в лице «К-5» и её дальнейшей модернизации «К-5М», «К-51», «К-9».
*Нет, ещё не закончили. Потом он занимался комплексами земля–море, известными как «Стрела», аналогами КР «Метеор», «Дракон» (Обе красавицы действия поверхность/поверхность), морская платформа «П-15».
Ну и закончим тем, что его коллектив под личным руководством Александра Ивановича внес огромный вклад в создание уникальной многоэшелонной единой системы противовоздушной обороны Москвы, которая потом превратилась в известные комплексы А-35/А-135, способные защитить Московскую область и близкие к ней регионы от ядерного удара ограниченного поражения, и которая сейчас превратилась в комплекс "Самолёт-М", общее кол-во противоракет которого к 2020 году доведут до ~ 420-440 штук.
*Кхм, да. Это уже не "Самолёт-М", систему ПРО "А-235" переименовали в "Нудоль", но я до сих пор её старым названием обзываю. Кстати, я как раз про неё в двух постах писал. Гордость нашей противовоздушки.
Вернёмся к теме рубрики. В 1950-х годах А. И. Савин без отрыва от производства учился в аспирантуре при КБ-1, в 1959 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 1965 году защитил докторскую диссертацию и стал доктором технических наук.
В 1960 года А. И. Савин стал начальником ОКБ-41. Постановлением Совета Министров СССР оно было переориентировано на космическую тематику, ему было поручено создание комплекса противоспутниковой обороны по перехвату и поражению искусственных спутников военного назначения вероятного противника, пролетающих над территорией СССР, и именно тогда начались работы по системам противокосмической борьбы.
А. И. Савин также стал главным конструктором такого комплекса. Для решения поставленных задач ОКБ-41 ещё до стадии получения ТЗ на какие-либо средства перехвата, за годы до начала НИОКР по будущим изделиям - они кучу времени проводили предварительные НИР в прикладных отраслях, будь то оптикоэлектронные системы, радиофизика, приборостроение и радиоэлектроника.
- Помимо всего прочего, велось постоянное зондирование атмосферы, океана, суши и околоземного космического пространства. Буквально фундаментальные исследования, крайне далёкие от стадии работ с проектной документацией. Тогда даже ни одного аванпроекта не представляли.
Были сформулированы и реализованы на практике физические основы обнаружения и идентификации малоразмерных космических объектов на фоне различных образований в атмосфере, океане, на суше и в околоземном космическом пространстве. Особое место отводилось исследованиям в области информатики и обработки изображений.
- Многие из созданных под руководством А. И. Савина систем дистанционного видения подводных сцен с помощью оптических и радиолокационных аэрокосмических средств намного опередили имевшиеся разработки США и других стран. Именно благодаря его работе, и достаточно бережному отношению как властей СССР, так и нынешних - РФ до сих пор держит преимущество над другими странами в области ПКО/зондирования космоса.
Результатом стало создание в кооперации с ОКБ-52 (Челомейское) достаточно известного комплекса противоспутниковой обороны.
*Его главными составляющими которого стали наземный командно-вычислительный и измерительный пункт (объект 224-Б), специальная стартовая площадка на полигоне Байконур (объект 334-Б), ракета-носитель и космический аппарат-перехватчик.
Испытания комплекса начались в 1968 году. Первое в мире успешное поражение цели в космосе состоялось в августе 1970 года. Тогда боевой расчет системы противокосмической обороны (ПКО) уничтожил искусственный спутник Земли. В 1979 году усовершенствованный комплекс ПКО был поставлен на боевое дежурство.
*Первое успешное поражение спутника со стороны США средствами постоянного базирования (Не самолётное, экспериментальным вооружением, а именно готовящегося к опытной эксплуатации) - было произведено только в 1985 году.
Да, речь идёт о системе "ИС" (Истребитель Спутников), я о ней писал. Это манёвренный орбитальный блок с боевой частью, имеющий собственный разгонный блок впридачу к системам маневрирования, носителем для которого были РКН "Циклон-2", максимальное кол-во которых на боевом дежурстве составляло ~ 45-48 ракет.
*А фигли вы хотели? Это вам не "калибры", или самолётные КР. Циклон это вообще носитель лёгкого класса, переделанный из МБР, а они таки дорогие.
К моменту начала американской программы «звездных войн» в 1983 году СССР уже уничтожил в космосе до десятка спутников. В том же 1983 году космические испытания в СССР были прекращены по политическим соображениям, но сам комплекс противокосмической обороны находился на боевом дежурстве вплоть до 1992 года.
*В дальнейшем, следующее десятилетие наша страна жила без средств космического перехвата, и единственным её противоспутниковым оружием были комплексы специального назначения для высотных перехватчиков "Миг-31", которые обладали достаточно ограниченными параметрами поражения.
На данный момент Российская Федерация держит на вооружении аналог комплекса "Циклон-2"/"ИС" с более совершенной начинкой, это новая система поражения орбитальных целей, введённая в эксплуатацию в 2003-2004 годах, носителями которой служат РКН "Рокот", на базе МБР 15А16 комплекса УР-100УТТХ.
*Правда, кол-во развёрнутых носителей составляет всего 14 штук, но этого по идее достаточно. Всё равно комплекс не будет использоваться для сбития МБР или спутников, находящихся на низких опорных орбитах, с траекториями пролегающими ниже высот в 1000-1500 км. Для этого сгодятся и противоракеты от А-235, или 77Н6/Н1 от поступающего в скором времени на вооружения комплекса "С-500". Рокоты же, с наследником "ИС"а будут отрабатывать только по высотным целям, будь то СПРН, навигационная система GPS или геостационарные спутники связи. Один минус - долгое время поражения, за которое все десять раз успеют обнаружить ГЧ РКН и выплеваться ядом на заседаниях ООН.
Другим важнейшим направлением работы ОКБ-41 стало создание наземных радиоэлектронных комплексов и бортовых средств управления космических аппаратов в рамках системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Эта система также продолжает находиться на вооружении, обеспечивая безопасность Российской Федерации.
*На данный момент продолжает развиваться, орбитальная её часть в лице системы "Око-1" постепенно деградирует, заменяясь на обновлённую ЕКС СПРН "Тундра". Первый спутник серии на данный момент пятый месяц несёт дежурство на орбите, следующий готовится к пуску.
Система Тундра - это универсальная вещица, если "Око-1" и было тем самым "Оком", дополнительным глазом на орбите, завязанном на наземной инфраструктуре, то "Тундра" сама определяет факелы отдельных ракет-носителей, способна их вести, отделять ложные цели от реальных БЧ (Если, конечно, среди ложных целей есть только всякий мусор, ложный блок-дублёр от настоящей БЧ она не отличит), кроме того через неё с красного чемоданчика может быть отправлена команда на ответный ядерный удар, без использования отдельных средств спутниковой связи. Система автоматического ответного ядерного удара "Периметр", действующая в случае гибели всего военного руководства страны - тоже работает через систему "Тундра".
*В этом её главное преимущество перед американским аналогом SBIRS (Который правда ещё надо немного догнать, ибо США её развёртывают с 2011 года, и там уже 4 активных КА).
Теперь узнаем, с чего же начиналась вся эта система предупреждения о ракетно-ядерном нападении.
- В 1973 году на базе коллектива ОКБ-41 создан Центральный научно-исследовательский институт «Комета» (НПО "Комета), Генеральным конструктором и Генеральным директором которого в 1973 – 1999 годах был А. И. Савин. В состав ЦНИИ вошли также завод «Мосприбор» и СКБ-39, филиалы в Ереване, Рязани, Ленинграде, Киеве, заводы в Алма-Ате и Вышнем Волочке, отдельные подразделения в Московской области и в Тбилиси.
В 1970-х годах НИИ «Комета» разработал систему оперативного обнаружения стартов отслеживание траекторий движения межконтинентальных баллистических ракет по излучению факела двигательной установки в инфракрасном диапазоне.
За выдающиеся заслуги в создании новейших разработок вооружения и в укрепление оборонной мощи СССР, указом Президиума Верховного Совета СССР в 1976 году Савину Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1980-е годы были созданы глобальная система обнаружения стартов МБР с самолетов, с наземных пусковых установок и с подводных лодок, для которой ЦНИИ «Комета» разработал широкополосный радиоизмерительный управляющий комплекс (РИУК), наземные и бортовые средства управления, алгоритмическое и программное обеспечение.
Несмотря на развал СССР, утрату многочисленных подразделений в бывших союзных республиках и разрыв огромного количества хозяйственно-технических связей, к 1990 году полностью завершены работы по созданию системы, а в 1990-х годах – изготовлены и запущены её составные части (3 космических аппарата), отлажена аппаратура наземных составляющих и отработаны штатные программы анализа специальной информации. После успешного завершения лётно-конструкторских и государственных испытаний, Указом Президента России от 25 декабря 1996 года система принята на вооружение.
- С мая 1999 года – Анатолий Иванович стал научным руководителем ФГУП ЦНИИ «Комета».
- С мая 2004 года А. И. Савин - Генеральный конструктор ОАО Концерн «ПВО Алмаз – Антей». - С мая 2007 года – научный руководитель ОАО Концерн «ПВО Алмаз – Антей».
На этих постах занимался разработкой глобальных информационно-управляющих систем (ГИУС). Одновременно вёл успешные работы в создании информационно-управляющих систем и в других сферах, в том числе - в создании глобальных систем мониторинга Земли, контроля чрезвычайных ситуаций.
*Что ещё интересно, кроме всего прочего - концерн занимается созданием современной медицинской аппаратуры для кардиодиагностики и иридодиагностики.
- Был руководителем кафедры в Московском институте радиоэлектроники и автоматики.
- Член Экспертно-консультативного совета по устойчивому развитию при Государственной Думе РФ.
- Руководитель Научного совета РАН по проблемам обработки изображений.
- Член Экспертного совета при Правительстве РФ.
Кроме того, у меня сверху наплыла ещё и личная горечь. Анатолий Иванович был выдающимся математиком, специализировавшимся на математическом и имитационном моделировании.
- Дело в том, что я сам по образованию математик, и специализируюсь я на своей работе, пусть и на порядок более скромной и ничтожной, тоже как инженер-проектировщик математических моделей. Да, не связанных с вооружением и околокосмической тематикой, единственное чем я занимался в данной области - это работой с нашим любительским, самодельным стратосферным носителем, который мы никак не можем закончить из-за отсутствия времени и денег.
Я всегда был поклонником г-на Савина, и хотел когда-нибудь с ним лично познакомиться. Что ж, не судьба. Не все мечты сбываются. На этой печальной ноте, я бы хотел закончить сегодняшний длиннопост. Светлая вам память, Анатолий Иванович. Вы всегда будете в наших сердцах как настоящий, русский человек. Человек с большой буквы...