Отдать самое дорогое, лишь бы найти.

До армии я работала в судебно-медицинской экспертизе, в отделе генетических исследований. И как-то раз начальник дал мне задачу: перебрать старые архивы крови, которые состояли из образцов крови родственников тех, кто погиб в первую/вторую чеченскую. Дело в том, что к пакетам с образцами зачастую прикрепляли что-то, что хоть как-то могло помочь найти своего родного человека (сына/мужа). Вот эта бирка надолго врезалась в память. А в запечатанном пакете - прядь светлых волос. Я не могу представить степень отчаяния родственников, которые отдают даже самое дорогое, что осталось в память о любимом и родном человеке, лишь бы его найти.

Этот человек есть в списках погибших погибших в Первую Чеченскую войну. Из личных данных не оставила ничего, кроме Ф.И.О., но для сомневающихся не вырезала в/ч, чтобы не было сомнений у тех, кто решит проверить информацию на достоверность.

Отдать самое дорогое, лишь бы найти. Война, Армия, Работа, Память

В тот день, когда я разбирала архивы, я еще наткнулась на письмо солдата. Я до сих пор помню, почему не стала его фотографировать - слишком оно было личное. Парень писал сестре. И был полон уверенности, что вернется, что вся жизнь впереди, просил ждать и присматривать за матерью. Ревела сутки, отходила от всего этого... Да до сих пор холод пробирает.

В лабораториях Министерства Обороны и по сей день ведется поиск/идентификация погибших, до сих пор находят захоронения  на местах сражений и привозят их на экспертизу, в надежде, что еще одной семье смогут вернуть останки. Хотя, бывает и так, что возвращать останки сына/мужа уже просто некому...