Отчуждение. Глава 1. Часть 2.
Майор Кондратьев вошел к ней, спустя десять минут после тревоги, Уилсон за ним, Ким уже был у неё.
- Итак, примерно пятнадцать минут назад, со стороны Плутона, в атмосферу Титана вошел спасательный челнок, с сигналом SOS. Падение в двадцати милях на юго-запад от нашей базы. У кого есть информация, чей это может быть челнок?
- Точно не наш… - произнес Кондратьев.
- Я сама знаю, что это не наш, Сергей. Я спрашиваю - чей он?
- Мне неизвестны проекты США, предполагающие наличие нашего корабля в данной части космоса, - ответил Уилсон.
- Понятно, Ким, что у тебя?
- Китай и объеденная Корея не осуществляли никаких пилотируемых полетов в последнее время в этом направлении.
-Понятно, тогда…
- Но около четырех лет назад с Марса на Плутон, стартовала некая исследовательская экспедиция, потерпевшая крушение во время посадки. Странно то, что делу не придали огласки, спустив все на тормозах. Впоследствии вся информация об этом инциденте исчезла, а данные, я полагаю, были засекречены.
- Чей был проект?
- Россия.
- Тогда я даже не хочу знать, откуда ты знаешь о нем, Ким.
- Верно, не хотите.
По громкой связи раздался голос Рея.
-Мэм, кар готов к выезду.
- Не ”мэмкай” – пробормотала Анна. – Ким, на тебе управление станцией. Сергей и Сэм со мной. Джонсона за руль ему, похоже, не помешало бы развеяться. Пора узнать, что это за челнок.
Все четверо вышли из кабинета. Ким отправился центр управления, остальные же к шлюзу. Анна была на станции с самого её основания. За восемь лет проведенных здесь, её энтузиазм, бывший у неё перед колонизацией, в покорении космоса и открытиям нового - практически иссяк. Лишь со временем она поняла, что Землю интересует лишь стабильность получения ресурсов Титана. Истощив свою планету, принялись за другие. Остальное никого не интересовало. Бизнес, деньги, власть. Конечно, еще существовала и научная программа по разработке нового вида топлива, но финансирование этого направления было минимальным, и проект практически стоял на месте. Анна выполняла свою задачу целиком и полностью, но когда ей в голову приходила мысль о том, что и через десять лет ничего в этом плане не изменится… В общем думать об этом не хотелось. И вот случилось хоть что-то новое в этом бесконечном, повторяющемся дне, длящемся уже несколько лет. Что это за челнок, откуда? Она хотела подать запрос, но подумав о словах Кима и, что данные по той экспедиции были засекречены, решила пока не делать этого. Управление может и подождать. Для них она лишь гарант получения прибыли. К своим же людям она относилась иначе, и требовала того же от них. Она была жесткой, но человечности её никто не лишил.
Сидя в каре, каждый думал о своём. Она готова была поспорить, что Кондратьев опять жалуется на жизнь, ворчит, что не его оставила, а Кима. Тем не менее, медик нужен здесь, тем более начальник медицинской службы. Помимо этого Кондратьев отвечает за исследовательскую группу. Уилсон – глава службы разработки ресурсов, мог думать о чем угодно. Это крепкий хорошо сложенный, спортивный, к тому же чернокожий человек. Решительный, не любящий много болтать. А еще был Ким. В отличие от других своих замов, назначенных ей самостоятельно, Кима назначило управление. Его должность – разведка и безопасность. На её взгляд абсолютно не нужная здесь должность, защищаться на Титане им было не от кого, разведывать соответственно тоже. Она понимала, что Ким, скорее всего, был наблюдателем от управления, поставленным следить за ней и станцией в целом. Поначалу она относилась к нему холодно, но со временем, узнав его поближе, поняла, что ошибалась. Он немногословен, дисциплинирован, ответственен. Порядок на станции целиком на его совести, контроль исполнения приказов тоже, и с этим он справляется великолепно. За пять лет, что она с ним работает, он ни разу не вызвал подозрений в шпионаже. Либо он не агент управления, либо подготовка у него выше, чем у неё самой.
Скорость кара была небольшой. Он медленно переваливал одну дюну пустыни за другой. Вообще поверхность Титана была относительно ровной, чаще пустынной, нежели скалистой. Временами попадались лужи жидкого метана. Тусклое желтое небо, после бури, давило своим унылым видом. Атмосфера здесь непрозрачная, звезд не видно и лишь изредка можно разглядеть Сатурн.
- Признаться не этого я ожидал, когда отправлялся на Титан, - начал Кондратьев, - до сих пор бывает ощущение, что ты в какой-то закрытой токсической лаборатории, в которой произошел выброс. Все ничего, но это небо… угнетает меня.
- Оно всех угнетает, - вступил Уилсон, - особенно в купе с вечными сумерками. Не думай об этом. Контракт закончится, все вернемся домой… Кто захочет.
- Уж я-то точно. Хватит с меня, насмотрелся я на внеземные пейзажи до тошноты. Дома у меня дети, взрослые уже. Недавно созванивался, ждут меня, праздник планируют. Жаль Светка не дождалась… Зато ты наверняка останешься еще на пять лет?
- На Земле мне делать нечего. Родных у меня там нет. Тут моё место.
- Понятно. Ну а вы, полковник? Вернетесь на Землю?
- Давайте не будем отвлекаться от задачи. Честно говоря, Сергей, я думала, ты перебираешь варианты спасения человека.
- Человек либо жив, либо мертв. Может, там вообще нет никого. А если есть, что ж, свое дело я знаю, а кар все равно быстрее не поедет. Жаль, летун на ремонте, махом бы долетели…
- Подъезжаем, мэм. Но есть проблема.
- Какая еще проблема, Джонсон?
- Посмотрите сами.
Анна перебралась из пассажирского отсека в кабину. Прямо перед ней было огромное метановое озеро. Справа был глубокий обрыв. А чуть спереди и справа – перешеек метра два шириной, через который жидкий метан бурным потоком низвергался вниз. Челнок был как раз за перешейком. Нижняя его часть была в озере, сам челнок был поврежден от удара о поверхность, замерзшие парашюты свисали в пропасть.
- Давай к нему. Медленно. Кондратьев, Уилсон, готовимся на выход!
- Вот черт, терпеть этого не могу, лучше бы остался на базе. Киму хорошо там, наверняка. Попивает кофеек, листает журнальчик…
- Ким не листает журналы, Сергей. Одевай шлем. Посмотрим, что там у нас.
Кар аккуратно подъехал к перешейку, развернулся и остановился. Крышка грузового люка откинулась на землю, подняв при этом, облако пыли. Анна, Уилсон и Кондратьев вышли из кара. Шум “водопада” заставлял кричать, что бы быть услышанным.
- Ну и как прикажете его доставать, а? Что-то мне не охота утонуть в метане или сорваться в пропасть!
- Отставить обсуждение, майор! Сэм сможешь перепрыгнуть перешеек? Надо прицепить тросы к челноку, тогда кар дернет его на эту сторону. Отсюда уже мы затащим его внутрь.
- Думаю да! Но там мало места! Сначала прыгну я. Потом вы кинете мне крюки. Дернете его, потом переберусь обратно!
- Окей!
Сэм немного отошел, разбежался и перепрыгнул на ту сторону. Защитный костюм довольно тяжелый, но и гравитация на Титане значительно ниже земной.
Кондратьев быстро перекинул ему крюки, которые Уилсон зацепил за борт челнока. Затем он перерезал стропы, и тут челнок резко пошел ко дну.
- Тащите его, пока он не утонул! – крикнул Уилсон, отступая назад.
Джонсон надавил на педаль газа. Челнок подтянулся, неохотно выбираясь на поверхность. А через пару секунд, наполовину увяз в перешейке, вместе с тросами.
- Тросы на такое не рассчитаны! – кричал Уилсон, - они там перемерзнут!
Анна бегом сменила Джонсона, чтобы тот помог Сергею приподнять борт челнока. Уилсон давил с той стороны.
- Давай, скотина! – натужно просипел Кондратьев.
Анна резко вдавила педаль в пол. Далее все происходило очень быстро. Кар дернулся, и один из тросов лопнул, угодив в живот Рэю. Тот сложился пополам. Челнок вылез на сушу. Уилсон перепрыгнул и подбежал к Сергею, который уже был около Джонсона. У того был рассечен живот, рана была глубокой, но не длинной. Кровь так и хлестала из неё. Анна выбежала из кабины.
- Немедленно в кар его! Нужна срочная госпитализация, большая потеря крови, мы не успеем добраться до базы! – Кричал Кондратьев, зажимая рану рукой. Другой помог Сэму поднять его и занести внутрь. Тут же Уилсон с Анной затащили челнок в грузовой отсек и закрыли его.
- Сэм, выдави из кара все, что только можно!
Уилсон прыгнул за руль и машина тронулась.
Рэй приоткрыл, глаза. Анна села рядом, зажав ему рану. Он был бледен. Сергей в этот момент, что-то вкалывал ему.
- Не зря чувство тревоги не оставляло меня… Я… подвел вас, мэм, - прохрипел он.
- Не мэмкай, Джонсон. Дам тебе отгул как доберемся до базы. Только держись.
Легкая улыбка появилась на его губах.
- Так точно… Мэм… - произнес он и закрыл глаза.
Кондратьев отодвинул Анну. Разрезал на нем костюм.
- Буду оперировать здесь. Иначе не довезем. Мне нужна будет твоя помощь и твоя кровь. Ему повезло, что у вас одна группа.
- Говори, что нужно делать...
Когда Сергей закончил они уже подъезжали к базе. Анна сдала кровь и благодаря мастерству майора, Джонсону ничего не угрожало. Только теперь майор мог осмотреть челнок. В капсуле челнока в состоянии криосна находился мужчина средних лет. Живой. Это все, что можно было сказать в данный момент. Анну мутило. Крови пришлось сдать больше чем при обычной процедуре, но она держала себя в руках.
- Срочное сообщение от Кима. Неопознанный корабль появился на орбите. Сканированию не поддаётся. Запрос посадки согласован с Землей. Похоже, у нас незваные гости.
Продолжение следует...