От Берлина до Брюгге (часть 2)
День 2
Неспешно насладившись завтраком в близлежащей булочной (Аллах и все его пророки, как же я их люблю), мы погрузились в автомобиль и двинулись в направлении Ганновера, чтобы посетить неприметный городок с названием Целле.
Городок маленький, умильный. Примечателен только одним ( как я думал на тот момент) - отлично сохранившимся районом, вдоль и поперек заставленным домиками, выполненными в технологии фахверк. Домики разного возраста, разного предназначения, но все, как один вызывают желание откусить от них кусочек. Туристов много, но в подавляющем большинстве - это немцы. Ни вездесущих китайцев, ни русских нами замечено не было.
Во время прогулки по нему создавалось впечатление, что вот-вот из-за угла на тебя выскочит Красная Шапочка и из-за этого рассыпет по мостовой свои пирожки. Или мимо пройдет суровый человек, а за ним двое детишек с мешочком хлебных крошек, перекидывающихся недоуменными взглядами. И, что самое интересное, во всем этом не ощущалось фальши. Да, естественно, домики реставрируются, прихорашиваются, содержаться в идеальном состоянии. Но в этом-то и соль. Их берегут. Их лелеют. Они - часть истории. Их не сносят, чтобы заменить такими же, только из современных материалов с нарисованными на фасаде бревнами. Их не заменяют более удобными для выкачивания денег конструкциями. Их хранят.
Но красота-красотой, а организму не прикажешь. Время обеда застало нас на одной из центральных улиц старого города. И от приема пищи в таком туристическом месте я не ждал ничего хорошего ни по стоимости, ни по качеству. И это был тот случай, когда ошибаться приятно. Мы сели в заведении, где хозяин, официант и управляющий были представлены в одном очень колоритном немецком лице. Я думал, что рульки, лучше, чем в Праге мне не отведать. Этот маленький ресторанчик доказал мне обратное. та рулька, которую подали нам, была чрезмерно хороша. Но еще лучше было другое. Такого от Германии я не ожидал. Пиво. Это было лучшее пиво на свете. Это было царь-пиво. Это было альфа-пиво. Это было охренеть какое вкусное пиво. Все в нем было идеально сбалансировано. Плотность была на самой грани совершенства. В нем не было ничего лишнего, но добавлять в него еще что-либо было бы святотатством. Ни до, ни после я не пробовал пива лучше.
Когда меня, упирающегося, со слезами на глазах, все-таки стянули со стула, мы двинулись в направлении местного замка. Ну, сооружение эмоций не вызывающее. Квадратное, с башенками. Чистенькое, ухоженное, но ничем не подкупающее.
В итоге, знакомство с Целле заняло от силы пару часов. Опыт безгранично приятный, но хотелось чего-то еще, ведь впереди оставалось еще полдня, а назад, в Берлин пока не тянуло. И само-собой сформировалось коллективное решение заглянуть в Гамбург. За что я люблю такие спонтанные решения, так это за их статистически-выверенную полезность.
Два часа по автобану - и вот он, красавец.
В первой части я хвалил Берлин. Да, этот город запал мне в душу с первых дней пребывания. Он живой, веселый, грязноватый, но крайне задорный. Так вот Гамбург запал мне в душу с первых минут пребывания. Не знаю, как у других, а у меня он вызвал ощущение олицетворения Германии. Статный, чистый, вылизанный, заполненный респектабельными бюргерами, дорогими автомобилями, но при этом не выпячивающий себя на показ, гостеприимный, не кичащийся собственной важностью и статусом. Мы там пробыли совсем немного, даже, можно сказать, катастрофически мало, но даже этого времени мне хватило, чтобы проникнуться к этому городу глубокой симпатией.
День 3
Так в непринужденной и ленивой манере мы дотянули до времени встречи Юры и Риты. Ребят встретили, погрузили, доставили, распаковали и на волне заграничной эйфории понесли в одно из моих самых любимых берлинских заведений.
Идея его проста, как все гениальное. Организовать пивоварню, а при ней бар ни где-нибудь, а в подвале студенческого общежития? Им надо было на входе вывесить значок "Инь-янь" во славу столь идеального комплексообразования. Пиво там варят и подают только собственное, оно различается по сезонам, поэтому практически всегда разное. Местный дункель на этот раз не принес мне должного наслаждения, а вот пшеничное произведения затронуло нужные нотки моей души и вкусовых рецепторов. Вот так, сопровождая неумолимо бегущее время пивом, орешками и флямкухеном, мы проводили последний день перед основным запланированным маршрутом.
День 4
Тот-кого-нельзя-называть с женой поехали забирать арендованный автомобиль, а мы остались на хозяйстве, для контроля и повторного контроля необходимых вещей (коими лично для меня являются деньги и паспорта, однако, спутники мои такого мнения не разделяли). Где-то через час немцы вернулись, и тут я понял, что когда бы ты ни эмигрировал, как бы ты ни интегрировался, какие бы немецкие корни у тебя не прорастали в глубину веков, русское раздолбайство не вытравишь ничем.
Изначально, по словам Того-кого-нельзя-называть, мы должны были рассекать просторы Европейского континента на дизельном Опеле, типа универсал, с автоматической коробкой передач за 250 евро (на все дни аренды). Заподозрил я что-то неладное, когда увидел, как наш бессменный водитель выходит из Ford'a S-max. Дальнейшее расследование установило, коробка переключения передач у машинки механическая, а двигатель бензиновый. И стоимость проката уже возросла до 275 евро. Плюс 23 евро за возможность без объявления войны вторгнуться в пределы Бельгии. На мой резонный вопрос был дан восхитительный, все описывающий ответ. Конечно, я давно знал, что прокатные конторы очень часто подменяют заказанные варианты авто на другие. Но не настолько же. Итак, ответ, который решил все вопросы, который заставил меня восхититься силой русского духа, который дал понять, что русское начало не сломить никакими буржуйскими ништяками. "Ну, я думал, что так будет". Он нигде не указывал подобных требований. Он только указал тип кузова. Занавес.
В итоге, когда меня привели в чувство, и я смог воспринимать действительность без сопровождения из приступов гомерического хохота, мы погрузились в детище вражеского американского автопрома и легли на курс строго на запад, к студенческому городку с гордым именем Мюнстер.
Немного отвлекусь и суммирую смету по автомобилю. Аренда на 6 дней - 275 евро, доплата за пересечение границы - 23 евро, бензин (а кушала эта лошадка, ох, как ни мало) - около 200 евро. Итого, 498 евро, округлим до 500.
Аппартаменты, в которых нам нужно было провести ночь оказались донельзя приятными. Это была трехкомнатная квартира на мансардном этаже, с двумя спальнями, огромной кухней и двумя особо обаятельными сожителями черного и рыжего цвета. Черная соседка общительностью не отличалась, зато рыжий своей наглостью и коммуникабельностью обаял и покорил даже мое закаленное сердце.
Распределив комнаты и побросав вещи мы начали производить рекогносцировку на местности. Городок оказался просто чудом. Все чистое, надраенное, люди улыбчивые, одухотворенные, большое количество молодежи (город славится серьезным процентом содержания студентов, все благодаря находящемуся в нем университету). Очень много велосипедистов. Когда я читал о Мюнстере как о велосипедной столице Германии, я побаивался засилия этого вида транспорта, подобно Амстердаму. Но опасения оказались неоправданными. Велосипедов много, но не чрезмерно. Все чинно, все со взаимным уважением, без страха переломать свои или чужие ноги при столкновении или поиске правых и виноватых в этом столкновении.
В общем, впечатления Мюнстер о себе оставлял только самые радужные и приятные. Гастрономический позыв застал нас в одном из переулков, где мы попали в очень аутентичную, но насквозь туристическую таверну. Все из дерева, в полумраке, но все очень вкусно и приятно. Цены не пугали, ужин на двоих вышел в районе 20-25 евро с пивом Pinkus, местного производства. Пиво тоже порадовало. Оно было не столь восхитительным, как то, что я пил в Целле, но держало очень достойный уровень. Кстати, за своими великосветскими рассуждениями о пиве, вспомнил одну фразу, вычитанную мной в детстве в журнале "Вокруг света": "Американские дороги, конечно, хуже немецких, но не нам, русским, об этом рассуждать". Вот что-то в том же духе.
Половины дня нам вполне хватило на то, чтобы исходить городок вдоль и поперек. По моему скромному мнению, он обязателен к посещению. Жена, так вообще пищала от восторга. Согласен, он не особо сказочный, он совсем не величественный, но он скромно-обаятельный и даже какой-то недоуменно-удивленный оказанным ему вниманием.
Собственно так и завершился этот день, в умиленно-приподнятом настроении мы залегли под одеяла перед вторжением в ничем не повинную Бельгию.
Лига путешественников
25K поста53.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.