Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Остановить глобализацию! Или фиг!

Остановить глобализацию! Или фиг! Глобализация, Коммунизм, Капитализм, Политика, Экономика, Длиннопост

Крики и споры по поводу глобализации поутихли, но процессы глобализации продолжаются. Прежде всего в сфере мировой экономики и торговли.

Что стоит за феноменом экономической глобализации, чем она так привлекательна. Увеличение системы разделения труда, привлечение все новых членов к мировой экономической деятельности ведёт к более узкой специализации для каждого участника, что приводит большей эффективности труда на каждом рабочем месте. То есть можно больше кушать и при этом меньше работать - мечта! Как говорится "Гуртом и батьку бить сподручней". Но в настоящий момент мировая система разделения труда достигла своего исторического максимума - шарик почти кончился. Расширение системы разделения труда больше невозможно. Для капиталиста стало ясно, что резкого , как это было последние 30 лет, расширения рынков больше не будет и эффективность капитала падает. Что делать не понятно, старые проверенные схемы получения сверхприбылей за счет расширения рынков перестали работать. Капитализм начал трещать по швам, и вроде уже упоенный призрак коммунизма снова начинает свои блуждания. Я думаю именно сейчас, а не 100 лет назад, как говорил вождь мирового пролетариата, сбывается марксистское пророчество по конце капитализма.

И тут рванула бомба заложенная в 70 лет назад - мировая (по факту) финансовая (долларовая) система находится под национальной юрисдикцией через свой эмиссионный центр и обслуживающие институты - ФРС, МВФ, Всемирный банк и пр. Действие всей финансовой системы опирается на институт права, конкретно на право собственности, а такого явления как мировая юрисдикции не появилось. И к переходу всех участников мировой экономики под американскую юриспруденции (а попытки были) не готовы ни США,  ни, естественно, все остальные. Убеждён, стабильная мировая финансовая система может существовать только в ситуации существования и мировой юрисдикции, по законам которой она бы работала. Тем более, что финансы давно уже не презренный металл, а цифирки на компьютерах, стоящих по всему миру. Применение юридических санкций на движение капитала это осколок того взрыва - "кесарь" Трамп совершенно обоснованно требует полного контроля за движением "зеленых бумажек". Хотите пожинать плюшки международной торговли - выполняйте приказы из Вашингтона. Нет? Вот вам финансовые санкции.

Как жить дальше? Традиционно такого рода проблемы решали пушки. 21 век и лозунги "демократии" добавили к их грому мелодию цветных революций, пятые колоны уверенно прошагали там где "пехота не пройдет и бронепоезд не промчится". Но не везде успели - очнулись национальные силовики. И начали приводить бунтовщиков к одному знаменателю (Египет самый показательный пример) и готовится к большой войне. Но понятно, что большая война не решить указанную глобальную проблему - передела рынка не произойдет, он и так уже один, а применение запасенного ядерного оружия отбросит рынок к деревенскому базару.

Масло в огонь подлил и главный "работник" капитализма: научно-технический прогресс. Инструментарий криптовалют двинул под дых традиционное понятие право собственности сохранив при этом возможность владения и использования денег, как средств обмена, накопления и пр. Всемирные средства связи породили возможность организованного высокооперативного массового действия людей, объединенных лишь общей идеей без формальных лидеров. И все под защитой царицы наук математике с ее криптографией, пока еще железобетоно не пробиваемой.

Скатится ли человечество в 3-ю Мировую, затопчут ли сторонники традиционного образа жизни глобализацию или нас ждет новый глобальный мир и будет ли он светлым и счастливым?