Остановился ли технический прогресс?

Наверняка многие до сих пор не замечали того, как человечество не то, чтобы деградирует, но перестаёт развиваться в любом случае. Тем не менее, факты говорят нам именно об этом . Рассмотрим происходящее сейчас на примере двух относительно противоположных сфер: технологии и искусство.

Начнём с того, что понятно всем нам. Итак, начиная условно с 2010 года, за вторую декаду третьего тысячелетия никто не представил миру ничего принципиально нового. Пример: начиная с конца девятнадцатого века каждое десятилетие сулило нам множество невиданных доселе открытий. Начиная с совсем недавнего: первые, уникальные в своём роде аппараты, получившие название "Смартфон" получили свои нынешние функции и вид в конце нулевых. Сенсорные телефоны в рассмотрение не берём, т.к. это только продолжение мобильного телефона (в своё время также перевернувшего мир своим появлением). Вообще, сейчас самое время сказать, ЧТО мы будем иметь в виду под изобретениями: Изобретения понимаются здесь как совершенно новые, не виданные ранее  достижения технологий, либо объединяющие в себе несколько уникальных функций конкретных аппаратов, либо представляющие совершенно новые функции и способы накопления, передачи или восприятия информации.В качестве изобретения НЕ засчитываются расширения, увеличение в качестве и количестве, совершенствование и объединение функционала близких устройств (пример: возможность вставить сим-карту в планшет или ноутбук)

Итак, о чём мы? Смартфоны. Появившись в конце нулевых, они быстро стали популярными за счёт своей эргономичности и функционала, поскольку объединяли компьютер и телефон, позволяя даже использовать внешние приложения. Чем не прорыв?

Или, опять же, обычный, допотопный, переносной калькулятор. Очень сложно, на самом деле определить степень "компактности" калькулятора, но за оригинал я возьму то, что занимает меньше комнаты и его можно утащить "на горбу". Такие изобретения датируются примерно семидесятыми годами. И это было шикарно.

Но фиг с ней, с электроникой. Что там по поводу механики? Обратим свой взгляд к неотъемлемой части нашей жизни - автотранспорту.

Он тоже начал появляться, вы не поверите, в конце 19-го - начале 20-го века (да, мне лень в римские цифры), а с появлением на рынке истинного "Фольксвагена" - Форда Т - и вовсе занял невероятно прочные позиции в жизни любого гражданина. Кто не имел автомобиль - мечтал о нём. Не верите? Спросите своего деда или любого человека, родившегося до эпохи покорения космоса - с вероятностью 85% вам ответят, что в детстве хотели быть шофером. Кстати, прошу заметить, электромобиль появился примерно вровень с ДВС. Загуглите, я не википедия, чтобы исторические данные вам на блюдечке подавать.

Интернет, светодиодные лампы, евророзетки, гирлянды - всё, что нас окружает уже десять лет как не инновация. За десяток лет мы не достигли абсолютно ничего, чем можно было бы похвастаться перед нашими предками. Представьте на секунду, что вы оказались в прошлом - в годах так восьмидесятых. Люди собрались вокруг вас, смотрят, ждут... Спрашивают "Ну что, как там летающие машины на чистом воздухе?" или "Нравятся ли вам ваши голограммы, посылаемые на Марс?" А вы, подумав, отвечаете:

-Ну... У нас есть телевизор, который может показать любое видео... И телефон помещается в кармане, его можно всё время с собой носить... А ещё у нас есть робот - пылесос... Звучит круто, но он умеет только ездить и пылесосить

Согласитесь, это далеко не то, что ожидали услышать от вас толпы народа, надеющегося на светлое будущее. А за последние десять лет не произошло, повторюсь, НИЧЕГО, что вошло бы в наш быт как то, чего раньше не было. За чем мы сейчас гоняемся? Что для нас является крутой новинкой? Новые кроссовки, что сейчас в тренде ничем принципиально не отличаются от тех, что были 20 лет назад. На них нет самозавязывающихся шнурков, как в сиквеле ориджинала от "Рика и Морти", они не делают человека здоровее. "Ойфон 11" тоже не предложил ничего нового. Три камеры - это, конечно, круто, как и широкий дисплей на 100500 цветов, но не сказать, что это подобно созданию с нуля светодиода.

Что касательно искусства - то тут вообще беда. Кажется, Бог отвернулся от нас со всеми этими мемами, карикатурами и шаржами. Что произошло? С каких пор слово со специально допущенными орфографическими ошибками смешнее любого анекдота? Почему всё современное теле-радио-интернет сообщество основано на сарказме, постиронии, чёрном юморе и шутках ниже пояса? Почему за последние четверть века человечество ожесточилось до такого уровня, что на фильмы и игры с бессмысленным и беспощадным рубиловом ставят отметку 12+? Хотя, справедливо сказать, что это натянуто, так как публичные казни тоже в своё время собирали Олимпийский. Тем не менее, абстрактные мемы меня пугают своей абстрактностью. В этом нет никакого смысла, и странно, что человеку это нравится

Построение социализма как исключительно иного политического строя, ядерная бомба, реактор, экологически чистые источники энергии, сегвей, ноутбук, стеклопакет - всё это изобретения прошлых лет, которые теперь человечество не в состоянии повторить

Итак, подведём итоги: За уходящее десятилетие человечество практически утратило интерес к новым разработкам. Это может быть связано со многими факторами:прекращение конкуренции на фоне Холодной Войны, монополизация рынка - это достойные причины для увядания научной деятельности. Но вероятнее всего два случая: 1) человек просто разучился удивлятся. За прошедшие полтора столетия человек увидел столько нового, столько изменил, столько узнал, что его жизнь изменилась сильнее, чем две-три тысячи лет до этого вместе взятые. Наступила просто перегрузка впечатлениями, и, как результат - человек просто физически больше не может чему-либо удивится. Если завтра изобретут межгалактический звездолёт - вероятно, вы хмыкните и скажете "А мне-то какое дело? Я ж не полечу", а когда полетите - будете думать "Я не первый. Чему удивлятся?". 2) наступила грань возможного. Всё, что мог представить человек из того, что подчиняется законам физики - уже достигнуто. В СССР мой папа мечтал, что сможет звать друзей гулять, не сговариваясь об этом заранее, или уточнить информацию, не идя в библиотеку. О чём мечтают нынешние дети? Если у них есть воображение - возможно, летающие машины на магнитной подушке, или своя модель телефона, некоторые - делают ноутбук из согнутого пополам альбомного листа, но у большинства предел мечтаний ограничивается новым телефоном и крутыми кроссовками. Предел воображения достигнут. Мы просто не знаем, что делать дальше - и не делаем. Нам и так хорошо. Всё, что нам нужно - прямо под носом.

То, что мы сейчас наблюдаем со всеми этими микро- и гипер- процессорами по сравнению с бывшим техническим прогрессом - не более, чем доводка, шпатлёвка и покраска Вавилонской башни. Мы делаем вещи немного лучше, так, чтобы нам было ещё удобнее, но при этом не делаем ничего нового. Так называемый "техноБум" 2000-х - не более, чем остаточное явление от гигантского прогресса 20-го века. Что нас ждёт дальше? Золотой век, или, напротив, падение о уровня неандертальца от ближайшего планового отключения электричества? Всё это мы увидим ближайшие несколько лет.