234

Оссобуко (Osso buco)-говяжья голяшка

Те, кто ассоциирует итальянскую кухню исключительно с пиццей и пастой, заблуждаются: интересных рецептов мясных блюд на Апеннинском полуострове немало. Например, оссобуко по-милански, придуманное в одном из северных регионов Италии Ломбардии. Название блюда переводится как «кость с дыркой». Оссобуко — очень мягкая телячья голяшка с костным мозгом, тушеная в соусе из трав, вина и томата. Приготовление займет более 2 часов, но результат стоит того.

Говяжья рулька отпиленная медальоном. Не во всех магазинах и раскладках на рынке можно найти такие куски. Иногда попадаются. Или нужно спросить, может ли мясник попилить голяшку. Костный мозг должен остаться внутри — это самое важное. Куски по 3-4 см.

Оссобуко (Osso buco)-говяжья голяшка Приготовление, Мясо, Оссобуко, Длиннопост

Я выбираю мясо , что бы теленок не был быть совсем молоденьким — у них мясо недостаточно насыщенного вкуса.

Обжариваю мясо с обеих сторон по 3-4 мин.,

на сильном огне, подсолнечном масле, с обеих сторон.

При необходимости обжарьте также по бокам. Это нужно, чтобы на мясе сформировалась корочка Майера, и как модно с недавних пор говорить-сок запечатался внутри. Уже предполагаю, что ArhipSheckselman, начнет меня топить за "запечатывание сока в мясе". И не только он. Тем не менее.... О реакции Майера красиво рассказал pulyan в своем комменте к моему посту . А еще об этом можно прочесть в посте Petrkgn Реакция Майяра. Что делать если подгорела еда исходя из вышеизложенного можно сделать вывод , что обжаривать мясо, перед тушением не повредит, а даже наоборот. А как автор преподнесет-это второстепенно.

В кастрюле вино со специями. Классический рецепт предполагает использование белого вина. В моем случае красное. Тимьян, чеснок, сушеная петрушка, мускатный орех. Я использовал маринад от брезаолы, что бы добру не пропадать. Потому на фото раствор мутный.

Нагреваю на плите до кипения.

Укладываю туда мясо. Варю на маленьком огне пол часа.

Извлекаю медальон из вина и укладываю в стеклянную емкость для дальнейшего запекания в духовке. В емкость наливаю томатный сок+ специи. Перец горошком, чеснок, пол ложки сахара, соль. Накрываю фольгой. В духовке 1.5-2 часа выдерживаю в духовке при 175 градусах. Достаю.

Мясо само от кости отваливается. На вкус как жаркое. На гарнир отварной картофель. Готовить долго. На праздничный ужин можно использовать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Муж регулярно такое готовит, но после обжарки мясо перекладывает в жаровню, где заливает бульоном и вином и ставит подвариться, пока на сковородке обжаривает лук и крупно резанную морковь с сельдереем и шампиньоны. После обжарки их закидывает жаровню к мясу, доводит до нужной высоты бульон, добавляет специи, включая шафран, и в таком наборе томит в духовке.

За счёт овощей никакой дополнительный гарнир не требуется и получается вполне полезный несложный ужин)

раскрыть ветку (30)
2

А муж в курсе, что этот ужин "несложный"?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Так это по его словам, он же готовит)
0
Вот это уже прям вариация оригинального итальянского рецепта, кроме грибов. Это чисто наше, русское - везде грибочки пихнуть. С другой стороны, почему нет)
В оригинале овощи пассеруют и уже с ними обжаривают обваляное в муке мясо.
После просто заливают бульоном с белым вином, добавляют специи и тушат около 1 часа.
Овощи растушиваются в соус, а мука его сгущает.
Общее время приготовления 1.30 - 1.40.
Кстати, овощи добавили в рецепт позднее, изначально там были только специи.
А то, что в посте... Шляпа какая-то.
раскрыть ветку (26)
DELETED

Ой, а я и не заметила, что ТС на момент с мукой забил.

Муж обваливает, да.

Фоточка результата - где-то тут в комментах)

раскрыть ветку (25)
2
Не успел коммент отредактировать - кольца мяса нужно надрезать в 3х местах чтобы при приготовлении они не сворачивались.
Теперь, вроде, точно всë
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я не в курсе прям нюансов, но у меня в тарелке оно несвернутое в итоге)

DELETED

Что значит "забил"? И не собирался муку использовать.

раскрыть ветку (22)
0
DELETED

Сударь, я вчера сдерживалась. Но без обжарки в муке, без овощей, со срезанными пленками, !в томатном соке!, в маринаде от "чего осталось", да с отварной картохой - это не оссобуко ни в одном месте.

Это - авторский рецепт говяжьей голяшки. Да.

Оссобуко? Нет.

Вот не нарывались бы...

раскрыть ветку (21)
DELETED

Надо было и сегодня сдержаться.

раскрыть ветку (20)
0
DELETED

Так вы вылезли с комментом в чужую ветку.

раскрыть ветку (19)
DELETED

Чего это она чужая? Ветка эта.

раскрыть ветку (18)
0
DELETED

Ветка, где я с другим человеком обсуждала нюансы, которые вам недоступны.

раскрыть ветку (17)
1
Девушка очень даже права, это не оссобукко, не буду спорить, это может быть вкусно, но не стоит мешать тёплое с мягким.
А то я сейчас авторский рецепт борща накидаю с 5ю колбасами и оливками.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Что бы вы не опубликовали, обязательно найдется эксперт, который опровергнет все.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Вы хотите мне нанести психологическую рану?

раскрыть ветку (12)
0
Нельзя быть таким ранимым
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет. Но это - не оссобуко. Просто по факту.

Вкусно, возможно.

Но не оссобуко.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Тоже так делаю.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку