Особенности использования пылесосов-роботов. Чистоты пост.

Неоднократно убеждался, что многие не знают о чудовищной эффективности этих смешных дисков. Утомившись от ручной уборки дома, было принято решение купить эту штуку. Доля скептицизма, конечно, была. Ну, как же, вспоминая автомобильные пылесосы (аккумуляторные,  или от 12в) с их феерической нееффективностью - куда уж там этому смешному р2д2 тягаться с монстром, работающему от сети 220. Как же я ошибался..

Итак, пылесос куплен. Наискосок прочитана небольшая инструкция для пользователей, осмотрен состав комплекта (плюс два устройства виртуальной стены, два запасных фильтра тонкой очистки, щетка для чистки, база с зарядкой).

Перехожу к главной части.

Это удивительное устройство предназначено для тех, кто хочет видеть свой дом в чистоте, но не готов пылесосить каждый день (кошки, например, добавляют много шерсти, дети тоже мусорят жуть). Пылесос позволяет сэкономить около 90% времени на уборку! При навскидку снижении эффективности уборки всего на 5%. Цифры конечно приблизительные, но отражают суть огромной эффективности и выигрыша от этого. Естественно, для достижения таких высоких показателей необходимы некоторые подготовительные мероприятия. На полу должен быть минимум посторонних предметов, тк пылесос предназначен для удаления пыли с поверхности пола/ковра и физически не может вынести пивные бутылки на мусорку,  или убрать в стирку раскиданные носки - это придется убрать самостоятельно (как и игрушки, особенно мелкие). Также некоторую проблему создают провода - их нужно привести в порядок, убрать/проложить по фен-шую/поднять над полом.  Мебель со множеством ножек - она, конечно, тоже доставляет пылесосу некоторые неудобства. Но современные программы уже достаточно умные, чтобы справляться. Я несколько облегчаю пылесосу работу и на кухне выношу пару стульев, один переворачиваю на стол.

Теперь о режимах уборки.

В зависимости от крутизны модели можно и настраивать пылесос. У меня модель простая, но даже этот пылесос может работать по расписанию - те можно настроить его на включение, когда вы на работе. Я не использую, тк пользуюсь методикой немного попроще - использую пылесос только когда я дома и выполняю уборку покомнатно. Так его легче спасти при запутывании и легче контролировать (чот больно быстро пропылесосил, давай-ка еще раз).

Об эффективности.

Да, мотор, конечно слабоват. Но. Для увеличения эффективности в пылесосе придуманы щетки. Как правило, это две щетки, одна с резиновыми пластинами, вторая ворсовая, которые крутятся навстречу друг другу и очень эффективно поднимают пыль и мусор с пола и ворошат ворс ковра. Для теста эффективности я запустил робота после тщательной уборки комнаты обычным пылесосом и был шокирован сколько он смог собрать еще пыли. Также пылесос имеет боковую щетку, которой он сметает мусор в рабочую зону основных щеток.

Очистка робота.

Вы не представляете насколько загрязняется квартира за одни сутки. Имея двух длинноволосых феечек эта проблема так же усугубляется. Так вот, пыли очень много. Один раз проводил эксперимент - не пылесосил два дня. На третий день изучение пола с фонариком показало, что пыль уже собирается комками и катается как перекати-поле (наверное, в тот момент и было решено купить робота). Поскольку бункер пылесоса имеет довольно маленький объем, после полной уборки его приходится очищать. Также очистки требуют все щетки - волосы наматываются. А также маленькое переднее колесо - туда тоже наматывается безумное количество волос. Мусор вытряхивается, фильтры пылесосятся обычным пылесосом (или просто выбиваются, когда лениво), волосы срезаются со щеток и пылесос снова готов работе. Очистка занимает около 10мин (но для сравнения, большой пылесос ведь тоже на чистить, мыть фильтры и тд). Можно чистить не каждую уборку, а через раз. Но тогда мусора вычищается из пылесоса в два раза больше и падает эффективность.

Про использование виртуальных стен не особо интересно - просто пылесос не выезжает за луч, можно дверь не закрывать, например.

Как заключение - искренне рекомендую. При соблюдении нехитрых правил использования, позволяет сэкономить огромную кучу времени и содержать дом в чистоте.

Фото вставить не могу (видимо, ограничения рейтинга), прошу извинить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Неплохо, но: 1. 140 кв.м. это 9 часов чистой работы, не говоря про время на зарядку. 2. Мне нужно, чтобы он пылесосил по определенному маршруту, он так не умеет. 3. Кошки в ужасе, а следы от лап всё равно остаются на полу. 4. Шумно. 5. За ним нужен постоянный надзор, может устроить пожар, например. Однажды зацепил влажный носовой платок и привез его к сетевому фильтру. Я работаю в пожарной охране и встречал ситуации и менее очевидные для развития возгорания. Пока это технология ради технологии, ведь пылесосить всё равно приходится в ручную, чтобы было чисто. Вручную несопоставимо легче и быстрее, чем всегда следить еще за одним питомцем
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

1. Вообще современные модели РП(без мозгов, то есть без камер и лидара) убирают, примерно, 100м² за 90 минут(у меня 96м² проверял) и заряжаются, примерно, 4 часа.

2. Тупые не могут, умные(топовые модели Samsung, LG, Neato, iClebo и другие) строят карту помещения и убирают по его плану(и сохраняют в памяти план помещения и если нужно, обновляют его).

3. Уборка сухая, а не влажная - следы от кошек, таким способом уборки не убрать, в любом случае.

4. Все зависит от модели - некоторые(Kitfort KT-504) шумные, да, но другие(Ariete 2717) достаточно тихие - если пылесосят другую комнату, их практически, не слышно. Я включаю своего, когда ухожу из дома гулять с собачкой - шум меня не беспокоит.

5. Лично меня РП научил собирать вещи с пола(носки, например).

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
1. У меня другой пылесос. Ему нужно 9 часов. Хоть и не дешевый. 2. Мне нужно, чтобы он убирал по моему плану, а не по своему. 3. Уборка сухая и влажная, у него есть тряпка. В общем то, я и покупал его для кошкиных лап, чтобы не мыть каждый день. 4. Шумный в тихой атмосфере дома. 5. Не вижу смысла подстраиваться под робота, должно быть наоборот. Закончу резюмируя, что плюсов, пока, для меня, меньше, чем минусов
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
а 9 часов это на какую площадь? если 9 часов это явный минус возможно вам просто нужно разбить территорию пополам и использовать 2 робота
Автор поста оценил этот комментарий
Поймите, это инструмент. Пока далекий от совершенства. И может пока выполнять ограниченный набор функций. Но уже умеющий очень многое и реально оказывающий огромную помощь мне в неравной борьбе с пылью
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это то, что я и пытался отразить в своих комментариях
2
Автор поста оценил этот комментарий
Решил эту проблему раз и навсегда, убрав все провода и удлинители. Где нельзя было убрать, поднял над полом, чтобы нельзя было зацепить, или закрепил намертво.
Не включаю без присмотра никогда. Робот пылесосит комнату, я на кухне готовлю, или валяюсь на диване в другой комнате. Изредка робот застревает - иду спасать. Но случаи редки, тк роботу созданы максимально комфортные условия для работы. Просто зае.. Утомило щеткой возить
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Наоборот, всегда работает только тогда, когда все на работе. Нафиг он нужен ездить и шуметь, когда все дома? Когда ему мешают, то он убирается гораздо дольше. Бывает застревает, когда забыл провод от зарядки с пола убрать, но это не проблема, пошёл вечером с собакой гулять, запустил заново. А недавно он научил меня шнурки в кроссовках внутрь прятать, когда кроссовок под кровать утащил и застрял ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку