Основы безопасного дайвинга 3

Продолжаем подробнее разбирать пункты проверочного чек листа перед погружением, о котором я упомянул в первой серии поста Основы безопасного дайвинга 1

Пряжки — с пряжками все понятно, они должны быть застегнуты, и исправно работать.

Обращаю внимание, порою на арендуемом снаряжение пряжки бывают сломаны, и за того, что их невозможно застегнуть, дайверы связывают стропы между собой — этого категорически нельзя делать!

Пряжка на то и существует, что её можно оперативно расстегнуть (отстегнуть).

Завязанный узел в аварийной ситуации может только усугубить ситуацию!

Если у вас на снаряжение сломана пряжка: Замените сломанную пряжку; Замените элемент снаряжения (ремень, компенсатор) на другой; Или если данный узел не критичен, к примеру грудная стропа на компенсаторе, то вы можете просто оставить её расстегнутой.

Воздух — Наличие воздуха под водой и его непрерывная подача дает вам возможность безопасно наслаждаться подводным миром, резкое прекращение подачи воздуха порою приводит к очень печальным последствиям.

Проверка давления в баллоне, работоспособность регуляторов и правильное оперирование снаряжением — залог вашего безопасного погружения!

Вентиль полностью открыт — Часто дайверы собирают снаряжение заранее, к примеру пока корабль плывет к месту погружения или в дайв клубе, перед тем как снаряжение отвезут к месту погружения, собрав снаряжение и подсоединив регулятор к баллону, дайвер открывает вентиль, проверяет давление, и закрывает вентиль.

Потом же перед погружением дайвер забывает снова открыть вентиль, что может привести к аварийной ситуации.

Сделайте 3–5 вдоха из основной и дублирующей ступени регулятора, глядя на манометр — стрелка манометра не должна двигаться, это гарантирует, что клапан баллона открыт, воздух доступен для погружения, а регулятор и все его ступени исправны.
Процедура позволяет избежать проблемы, о которой написано в первом пункте, когда остаточный воздух в манометре показывает достаточное давление, а на деле вентиль закрыт.

Проверьте вкус воздушной смеси — как бы это не казалось странным, но даже я сталкивался с тем, что баллон забивают воздушной смесью не соответствующего «качества». Воздух может быть с горьким, сладким или кислым привкусом. Обнаружив это, просто откажитесь от погружения – это небезопасно!

Проверьте, что альтернативный источник воздуха — закреплён в правильном месте, свободно доступен и исправно работает — эту процедуру вам нужно сделать как у себя, так и у напарника, чтобы быт уверенным, что в случае аварийной ситуации вы и ваш напарник сможете воспользоваться альтернативным источником воздуха.

Обратите внимание, теперь в рекреационном дайвинге все чаще используют конфигурацию, пришедшую из технического дайвинга, когда дайвер дышит из основного регулятора, размещенного на длинном шланге (обычно 2м.), а альтернативный источник размещен у него под подбородком.

Основы безопасного дайвинга 3 Дайвинг, Как делать, Не надо так, Спортивные советы, Личный опыт, Хобби, Спорт

В случае аварийной ситуации дайвер отдает свой основной регулятор изо рта другому дайверу, а сам переходит на свой альтернативный источник.

Если вы сами или ваш напарник используют такую конфигурацию, вы обязаны проговорить алгоритм действия при аварийной ситуации, перед погружением.

Окончательная проверка — название пункта, говорит само за себя, вам нужно крайний раз осмотреть себя и напарника, убедиться, что вы подготовили маску и ласты и готовы к погружению – Добавить тут особо и нечего.

Дайвинг

57 постов79 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены оскорбления и мат.