Основные отличия психогенной и эндогенной депрессий

Маятник эмоций. Часть 3


Часть 1 Несколько фактов о депрессии


Часть 2 Циклотимия


Часто происходит путаница в понятиях и все просто говорят о депрессии в целом, не обозначая ее причины или виды.  А иногда это очень важный фактор. Особенно если говорить о реактивной, она же психогенная депрессия, которая возникает обычно вследствие какого-то серьезного травмирующего события. Главным здесь будет упор на работу с психологической травмой - то есть работа психотерапевта+ поддержка близких + работа горя (наверное про работу горя  нужен отдельный пост, как думаете про стадии, важность отгоревания и т.д.). Хотя может и медикаменты нужны, конечно, если все ярко выражено. Однако одними медикаментами тут не обойтись. Поэтому сегодня вот такой сравнительный анализ видов депрессии. Для общего развития и лучшего понимания ситуации, если в вашем окружении есть человек, который страдает депрессий или переживает тяжелую жизненную ситуацию.  Далее привожу статью медицинского центра.


Основные отличия психогенной и эндогенной депрессий

По данным Всемирной Организации Здравоохранения депрессией страдает до 300 миллионов человек по всему миру. Несмотря на схожесть симптомов и клинических проявлений различных форм этого расстройства, выделяют три самостоятельные вида депрессии, каждый из которых требует особого подхода к лечению.


В зависимости от причины возникновения депрессии делятся на:


соматогенные;

психогенные;

эндогенные.


Соматогенная депрессия

Соматогенную форму депрессий (от лат. soma, somatos — «тело») также называют симптоматической, так как в ее основе лежит другое заболевание. Это либо патология головного мозга — опухоль, инсульт, черепно-мозговая травма; либо тяжелые соматические заболевания — сахарный диабет, ИБС, бронхиальная астма.


При данном виде депрессии лечение направлено на основное заболевание, которое стало пусковым механизмом психического расстройства. Пациенты с соматогенными депрессиями наблюдаются у неврологов, терапевтов, онкологов. Психиатры и психотерапевты играют вспомогательную роль.


В поле зрения врачей психиатров и психотерапевтов чаще попадают психогенные и эндогенные виды депрессий.


Психогенная депрессия

Наиболее распространенным видом является психогенная форма депрессии. Ее также называют экзогенной (от греч. exo — «внешний, снаружи» и genes — «порождаемый») или реактивной. Психогенная депрессия — это реакция психики человека на сильные отрицательные внешние факторы или события. Это и сложные жизненные ситуации, и хронический стресс, тяжелая болезнь или уход из жизни близкого человека, внезапное нарушение привычного уклада жизни, резкое ухудшение материального благополучия.


Эндогенная депрессия

Эндогенная форма составляет 5–7% от всех случаев развития депрессий. Причины ее возникновения до сих точно не описаны. Большинство ученых сходятся в ведущей роли генетической предрасположенности, которая заключается в наследовании патологических генов. Эти гены отвечают за повышенную эмоциональную восприимчивость человека к любым, даже незначительным стрессовым факторам.


Таким образом, если рассматривать два основных вида депрессий, отличиями психогенной депрессии от эндогенной являются причины их развития. В зависимости от причины депрессии формируются и все остальные, более частные различия.


Симптомы психогенной и эндогенной депрессии

Типичными проявлениями любого вида депрессии является так называемая депрессивная триада:


1.Собственно депрессия — пониженное настроение, угнетенность, подавленность;

2.Умственная заторможенность — вялость, пассивность, немногословность, отсутствие эмоций, потеря аппетита, безынициативность. Все мысли вертятся вокруг одних и тех же забот, в связи с чем пациентам сложно сосредоточиться на чем-то новом;

3.Моторная заторможенность — медлительность, пациенты подолгу находятся в одной позе (чаще лежа), на вопросы отвечают после паузы, говорят медленно.

При психогенной депрессии умственная и моторная заторможенность выражены в меньшей степени, чем при эндогенной депрессии. Поэтому увидеть классическую депрессивную триаду при ней сложно.


Основными особенностями, которые позволяют заподозрить реактивную (психогенную) форму депрессии, служат:


Четкая временная и причинно-следственная связь с тяжелым психотравмирующим событием. Первые симптомы могут появиться как непосредственно сразу после стрессового события, так и через некоторое время (через несколько недель или месяцев);

Обострения связаны с повторением ситуаций, которые относятся к психотравме, — ухудшение самочувствия в определенной обстановке, в связи с определенной датой или человеком;

Ухудшение самочувствия в вечернее время;

Когда действие психотравмирующего фактора заканчивается — человек уходит из стрессовой ситуации или меняет отношение к ней с помощью психотерапии, симптомы депрессии регрессируют.

Иногда психогенные депрессии возникают без внешней причины, что делает их схожими с эндогенной депрессией. В таких случаях причина была незаметна для окружающих и заключалась во внутренних переживаниях человека, которые накопились под действием внешних факторов. Разобраться, что послужило настоящей причиной депрессии, и назначить лечение под силу лишь опытному специалисту.


Эндогенная депрессия проявляется классической депрессивной триадой. Основным отличием от психогенных расстройств служит отсутствие предшествующей психотравмы.


Первые симптомы эндогенной депрессии могут появиться как в подростковом возрасте, так и в 40–50 лет. Сложность диагностики заключается в том, что в зависимости от возраста дебюта заболевания и степени выраженности нервно-психических нарушений проявления сильно отличаются. Ни один из симптомов депрессивной триады не является обязательным, хотя опытный врач заподозрит депрессию по внешнему виду пациента, особенностям его мышления и поведения.


Основные различия

Несмотря на схожесть проявлений, у каждого вида депрессии имеются характерные особенности, симптомы и алгоритмы лечения.

Основные отличия психогенной и эндогенной депрессий Депрессия, Эмоции, Психологическая травма, Длиннопост

Источник: Центр ментального здоровья "Альянс"

Лучшие посты за сегодня
6964

Чужие(?) дети

Показать полностью
6110

Действительно?

Действительно?
5914

Ответочка Шнурова

5446

Дагестанец, не обижайся…

5107

Колпинские истории

Показать полностью
4855

Депутат "Единой России" Пётр Нелинов напал на официантку в одном из кафе Краснодарского края

Показать полностью
4532

В тему измен

3557

Почему все так...

Почему все так...
3541

Люстра на новый год

Показать полностью
3432

Нуу... логично

Нуу... логично Скриншот, Отношения, Мужчины, Женщины, Мужчины и женщины, Измена, Повтор
Показать полностью 1
3275

Индексация пенсии

3130

Девочка-дизайнер это международное явление

Девочка-дизайнер это международное явление
3107

И пива сколько угодно

И пива сколько угодно
3092

Вождь краснокожих

2970

Настоящий умный дом

Настоящий умный дом
2896

Признать госизменой хищение бюджетных средств, признать госизменой получение взятки госслужащими. Петиция


https://www.roi.ru/72401/
2718

Всем у кого сидячая работа

2644

Надо все успеть

2610

У челябинки арестовали дом за долги 400 человек

У челябинки арестовали дом за долги 400 человек Долг, ФССП, Челябинск, СНИЛС, Длиннопост


Показать полностью 1
2585

Как невежливо с покупателями

Как невежливо с покупателями
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: