592

Оснастка парусного судна

Оснастка парусного судна

Рангоут парусного корабля

1 - фок-мачта

2 - фор-стеньга

3 - фор-брам-стеньга

4 - фор-бом-брам-стеньга

5 - фор-трюм-стеньга

6 - флагшток

7 - грот-мачта

8 - грот-стеньга

9 - грот-брам-стеньга

10 - грот-бом-брам-стеньга

11 - грот-трюм-стеньга

12 - флагшток

13 - бизань-мачта

14 - крюйс-стеньга

15 - крюйс-брам-стеньга

16 - крюйс-бом-брам-стеньга

17 - крюйс-трюм-стеньга

18 - флагшток

19 - бушприт

20 - утлегарь

21 - бом-утлегарь

22 - мартин-гик

23 - фока-рей

24 - нижний фор-марса-рей

25 - верхний фор-марса-рей

26 - нижний фор-брам-рей

27 - верхний фор-брам-рей

28 - фор-бом-брам-рей

29 - фор-трюм-рей

30 - грота-рей

31 - нижний грот-марса-рей

32 - верхний грот-марса-рей

33 - нижний грот-брам-рей

34 - верхний грот-брам-рей

35 - грот-бом-брам-рей

36 - грот-трюм-рей

37 - бегин-рей

38 - нижний крюйс-марса-рей

39 - верхний крюйс-марса-рей

40 - нижний крюйс-брам-рей

41 - верхний крюйс-брам-рей

42 - крюйс-бом-брам-рей

43 - крюйс-трюм-рей

44 - площадка салингов

45 - фор-гафель

46 - грот-гафель

47 - бизань-гафель

48 - бизань-гик

49 - верхний бизань-гафель

Стоячий такелаж парусного корабля

50 - фок-ванты

51 - фор-стень-ванты

52 - фор-брам-ванты

53 - грот-ванты

54 - грот-стень-ванты

55 - грот-брам-ванты

56 - крюйс-ванты

57 - крюйс-стень-ванты

58 - крюйс-брам-ванты

59 - фор-стень-фордуны

60 - фор-брам-бакштаги

61 - фор-бом-брам-бакштаги

62 - фор-трюм-бакштаги

63 - грот-стень-бакштаги

64 - грот-брам-бакштаги

65 - грот-бом-брам-бакштаги

66 - грот-трюм-бакштаги

67 - крюйс-стень-бакштаги

68 - крюйс-брам-бакштаги

69 - крюйс-бом-брам-бакштаги

70 - крюйс-трюм-бакштаги

71 - фока-штаги

72 - фор-стень-штаги

73 - кливер-леер

74 - фор-брам-штаг

75 - бом-кливер-леер

76 - фор-бом-брам-штаг

77 - фор-трюм-штаг

78 - бом-утлегарь-штаг

79 - мартин-штаг

80 - мартин-бакштаг

81 - ватер-штаги

82 - грот-штаги

83 - грот-стень-штаги

84 - грот-брам-штаги

85 - грот-бом-брам-штаги

86 - грот-трюм-штаги

87 - бизань-штаги

88 - крюйс-стень-штаги

89 - крюйс-брам-штаги

90 - крюйс-бом-брам-штаг

91 - крюйс-трюм-штаг

110 - 124 - перты

Бегучий такелаж парусного корабля

92 - фока-топенанты

93 - фор-марса-топенанты

94 - фор-брам-топенанты

95 - фор-бом-брам-топенанты

96 - фор-трюм-топенанты

97 - грот-топенанты

98 - грот-марса-топенанты

99 - грот-брам-топенанты

100 - грот-бом-топенанты

101 - грот-трюм-топенанты

102 - бегин-топенанты

103 - крюйс-марса-топенанты

104 - крюйс-брам-топенанты

105 - крюйс-бом-брам-топенанты

106 - крюйс-трюм-топенанты

107 - фор-трисель-эренс-бакштаги

108 - грот-трисель-эренс-бакштаги

109 - бизань-эренс-бакштаги

125 - фока-брасы

126 - нижние фор-марса-брасы

127 - верхние фор-марса-брасы

128 - нижние и верхние фор-брам-брасы

129 - фор-бом-брасы

130 - фор-трюм-брасы

131 - грота-брасы

132 - нижние грот-марса-брасы

133 - верхние грот-марса-брасы

134 - нижние грот-брам-брасы

135 - верхние грот-брам-брасы

136 - грот-брам-брасы

137 - грот-трюм-брасы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

почему все названия у меня в голове звучат голосом капитана Смоллетта ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (23)
22

У меня блэк флагом звучат. ПОДНЯТЬ МАРСЕЛЯ БРАМСЕЛЯ БОМБРАСЕЛЬЛЯ!!

раскрыть ветку (18)
3

Но это же не бизань...

раскрыть ветку (13)
1
раскрыть ветку (4)
3
У брига всего 2 мачты, поэтому нет бизань-мачты, а коли нет мачты, то нет и паруса. Поэтому этот парус не бизань, а грота-гаф-трисель (если четырехугольный).
раскрыть ветку (3)
0

Ты наверное пират?

раскрыть ветку (2)
0

Гафеля-гарделя! Топсель шкота перетяжка!

раскрыть ветку (1)
0

Так и думал. Наши пираты весьма отличаются, от ваших.

Нет, задний латинский парус у брига - это бизань. Во всех справочниках по морской тематике он так всегда назывался. Логика с "бизань-мачтой" тут вообще никак не работает.

раскрыть ветку (7)
1

Упс, уже не "все морские справочники":

Морской энциклопедический словарь, том 1:
"БИЗАНЬ (гол. bezaan,  итал. mezzana от араб. мизан - весы) - нижний косой парус на бизань-мачте.

Логика именно с бизань-мачтой, кроме того, все остальные паруса бизань-мачты имеют приставку "крюис", а не "бизань". Да и вообще, жаргонное название редко в какой ситуации является официальным. Либо жду пруф, ведь, в конце концов, "век живи - век учись", под парусом я не ходил, диванный эксперт я.

P.S.: в скобочках к грота-гаф-триселю на бриге иногда встречается "контр-бизань", а не "бизань".

раскрыть ветку (6)

Как наличие бизани на трехмачтовом корабле противоречит ее присутствию у бригов?

"Бриг, двухмачтовое судно, несет на фок-мачте и на грот-мачте прямоугольные паруса и способен, при необходимости, нести на грот-мачте бизань". http://www.museum.ru/museum/ships/type2.htm

"бизань - нижний косой парус (косая бизань). <...> Паруса фок, грот и бизань называют нижними парусами" http://samlib.ru/p/podpalowa_o_n/stroenieparusnyhkorablej.sh...

"Судно с грот- и фок-мачтами, на котором на грота-рее не было грота, а нижняя часть грот-мачты вооружена как бизань-мачта, называлось бригом". http://sailhistory.ru/brig.html

http://m.diary.ru/~Tuolordis/p72172882.htm?oam=

P. S. И да, на бриге контр-бизань - это и есть бизань. Можно называть и так, и так.

раскрыть ветку (5)
1

Может, противоречит тем, что на двухмачтовом бриге НЕТ бизань-мачты?

Ссылочек из интернета, где говорится про ошибочность названия этого паруса на бриге, и я накидать могу (их, кстати, больше, чем Ваших). Я пруфы на рецензируемые издания попросил (морские словари, энциклопедии и т.п.).

раскрыть ветку (4)
1

Так речь не о мачте, а о парусе. Он имеет такое название не из-за мачты, а из-за формы и функции. На четырех- и пятимачтовых судах тоже есть бизани, и - о чудо - отнюдь не на бизань-мачте, а всегда на последней.

Про ошибочность названия - если можете, накидайте. Я тоже допускаю, что могу ошибаться, но множество раз читал именно про бизань на бриге - в том числе в художественной литературе. Например, в книгах Сальгари или Форестера (о Хорнблауэре).

В морском словаре Самойлова (1941 год) пишется так:
"БИЗАНЬ или КОНТРА-БИЗАНЬ (Mizen-sail, spanker) - парус, который заменил собой драйвер. Верхняя шкаторина этого паруса привязывалась к рейку, который на фале подымался к бизань-рю (см.), нижний задний угол притягивался шкотом к ноку гика, а передний нижний - галсом притягивался к мачте. Иногда передняя часть верхнего лика не привязывалась к рейку, а оставалась на свободе, и тогда верхний передний угол притягивался к швиц-сарвеням. Некоторые корабли прошлого столетия стали заменять бизань-рей гафелем, а вместе с этим изменилась и постановка контра-бизани. Ее стали привязывать наглухо к гафелю и к мачте и подбирать гитовыми, как обыкновенную Б. В настоящее время К.-Б., или просто Б., пришнуровывается верхней шкаториной к гафелю, а передняя шкаторина крепится к сегарсам, которые свободно ходят по мачте или по трисель-мачте".
То есть даже не указывается, что бизань может стоять исключительно на бизань-мачте. Ясно почему: потому что речь идет о парусе, а уж где его ставить, варианты могут быть разные.

Источник: http://find-info.ru/doc/dictionary/nautical/fc/slovar-193-2....

Далее:

Чертеж брига "Ниагара" с обозначениями: http://www.barque.ru/stories/2001/creation_of_copy_brig_niag...

"Бриг — двухмачтовое парусное судно с грот- и фок-мачтами, на котором на грота-рее не было грота, а нижняя часть грот-мачты была вооружена как бизань-мачта".
http://www.privateers.ru/ship-types/brig.html

"Контр-бизань - гафельный парус, позади прямого на бизань-мачте. Если на задней мачте есть нижний прямой парус, он-то и называется бизань. Если прямого паруса там нет, имя бизань носит гафельный парус". https://www.shipmodeling.ru/content/glosary.php?id=7

"Спенкер (контр-бизань) – четырехугольный косой парус, поднимаемый на задней мачте судна с полным прямым парусным вооружением" http://londonjack.ru/slovar_morskih_terminov.html
раскрыть ветку (1)
0
Да, интересно, что в указанных источниках пишут про бизань и контр-бизань на двухмачтовом судне.

Тем не менее, я ориентировался на отечественные морские энциклопедии, где бизань-мачта - 3я от носа на трехмачтовом судне либо кормовая на многомачтовом. Бизань-парус - нижний косой парус на бизань-мачте (и названием связан именно с мачтой, потому что остальные паруса бизань-мачты имеют приставку "крюйс", что создает однозначность в определении всех парусов, важную для парусного мореходства). Косой парус может быть и на грот-мачте, и именуется он тогда по стандартной схеме: позиция-крепление-форма, т.е. грота-гаф-трисель.

Благодарю за ссылки, поизучаю. Разногласие в отечественной и зарубежной литературе, конечно, забавное.
1

Еще дополню. Собственно, к вопросу терминологии стоит подходить исходя из того, откуда она вообще пришла. Как известно, даже в 16-18 веках между голландским и британским флотом была куча различий и противоречий в терминах, включая названия кораблей. Если не ошибаюсь, там даже значение шлюпа и корвета разнилось - точнее, в разных случаях оба названия могли относиться к одному и тому же судну.

Но! На английском бизань - mizzen. Я беру и захожу в англоязычные источники. И вот что пишут (если с английским туго, думаю, гугл-перевод справится):

Where’s the mizzen mast? In most cases it’s the after-most mast. A ketch or yawl has a main mast and a mizzen mast but on a two masted schooner or square rigger such as a brig or brigantine the masts are called the fore mast and main mast. On three masted square riggers and schooners the mizzen is the after-most mast.

Из английской википедии (к вопросу о надежности - в конце все подкреплено ссылками на источники): A mizzen sail is a small triangular sail at the stern of a boat. Дословно: "Бизань-парус - это небольшой треугольный парус на корме судна".

И понятно, почему. Подход делается скорее от современного яхтостроения.

Еще интереснее, оттуда же:

Historically the mainmast was square-rigged instead of fore-and-aft, but in modern usage only the latter is called a ketch. The purpose of the mizzen sail in a ketch rig, unlike the mizzen on a yawl rig, is to provide drive to the hull.

Переведу: "Исторически грот-мачта находилась между носовой и кормовой, но в современном использовании так называется только последняя у кеча. Цель бизань-паруса в оснастке кеча, в отличие от бизань-мачты в парусном оснащении яла, заключается в обеспечении привода к корпусу". То есть подтверждается наличие бизань-паруса у двухмачтовых судов.

https://en.wikipedia.org/wiki/Sail_plan

1

О, что я еще нашел. Английский яхтинг, вот, что пишут:

"the spanker is a gaff rigged fore-and-aft sail set from and aft of the aftmost mast. More often now called a Mizzen or a Jigger. (In old books you may also find the same sail called a ‘driver’.) The sail which the Dutch sometimes set from masthead to stern, and which they call an aap (ape), could well be called spanker in English".

https://www.pbo.co.uk/nautical-almanac/glossary-of-nautical-...

То есть: "спанкер - это гафель, оснащенный косым кормовым парусом, установленным за кормой самой кормовой мачты. Чаще всего теперь называют бизань или джиггер. (В старых голландских справочниках вы можете также найти тот же самый парус, называемый "драйвером".)"
1

в ac  Rogue, которую я недавно прошел, так же звучат,  доставляло всегда =)

0
DELETED

МАРСЕЛЯ! БРАМСЕЛЯ! БОМБРАСЕЛЯ! ЛИССЕЛЯ!

раскрыть ветку (1)
0

У меня оргазм

0

В конце надо добавлять БЛЯ

2

Гафеля-гарделя-топсель-шкота-перетяжка паруса поднять!

0

А у меня голосом Нойза))

0
Потому что это мульт с уникальной озвучкой!)
А как браво он плевался!))
Вот спасибо блять, теперь всё в этой ветке звучит голосом капитана Смоллетта
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку