Осьминог-перевертыш

Привет всем!

Прошли новогодние праздники, а значит были и подарки своими руками)

Долго думала, что подарить человеку, потому что знаю еще не все грани интересов. В итоге решила сделать вот такого осьминога, который выворачивается) Размером он не очень большой, но довольно забавный. Может использоваться в качестве антистресса) Глазки пришиты люминесцентными нитками.

Осьминог-перевертыш Мягкая игрушка, Рукоделие с процессом, Своими руками, Ручная работа, Длиннопост, Осьминог

Для тех, кому интересно и захочется сделать себе на подобии, выкладываю немного процесса.

При поиске, чего бы такого сделать в подарок своими руками, наткнулась на данную картинку. И было решено: вот оно! Вот это хочу сделать! Но такая игрушка только продается, а выкроек нет.

Осьминог-перевертыш Мягкая игрушка, Рукоделие с процессом, Своими руками, Ручная работа, Длиннопост, Осьминог

После недолгих размышлений начала делать выкройку, опираясь на различные технологии пошива осьминогов =D По итогам готовой игрушки сразу видно, где неверно сделала (например, щупальца), поэтому на будущее выкройку стоит подправить.

Из выбранной ткани (я взяла пупырчатый плюш) вырезаем по 4 детали каждого вида и каждого цвета.

Далее делаем какие угодно мордочки, а также можно добавить на свое усмотрение какие-нибудь декоративные элементы, чтобы осьминоги смотрелись интереснее) Их лучше делать заранее, потому что на готовой игрушке это будет сделать крайне проблематично.

Я использовала обычный черный фетр для глаз, а рты вышила черными нитками. Глаза можно было просто приклеить, но хотелось бы, чтобы держались крепко, ведь каждый раз при выворачивании осьминог будет тискаться)

Кстати, чтобы проще было пришивать фетр к деталям, можно его изначально посадить на суперклей.

Затем сшиваем все детали головы и щупалец. Детали щупалец сшиваем совсем немного, просто, чтобы они были соединены.

Пока получаются вот такие заготовки)

Пришиваем щупальца к одной из голов, а затем еще одни щупальца к пришитым щупальцам =D

Затем выворачиваем игрушку на лицевую и сторону и можно набить синтепоном щупальца (или любым другим наполнителем для игрушек), а можно не набивать. Это зависит от того, на сколько удобно будет пришивать последнюю деталь (спойлер: не удобно).

А теперь наступает самый сложный этап - пришить вторую голову. И, к сожалению, я забыла это сфотографировать.

При соединении последней детали необходимо, чтобы основная сшитая часть была на лицевой стороне, а пришиваемая голова - на изнаночной. Затем просто засовываем голову и щупальца основной части в пришиваемую, соединяем края и делаем вещи)) А именно начинаем страдать от лезущего синтепона и медленно сшивать части, не забыв оставить отверстие, чтобы можно было вывернуть на лицевую сторону всю игрушку.

В конце немного набиваем синтепоном (лучше постоянно проверять, на сколько удобно или неудобно выворачивать головы), и зашиваем дыру потайным швом.

Получились вот такие вот сиамские близнецы :3

Пробуем несколько раз вывернуть осьминога, чтобы все улеглось, наслаждаясь проделанной работой и разглядывая косяки)

По итогу и получился вот такой вот осьминог-перевертыш) Человек подарком был приятно удивлен и доволен)

Рукодельники

56.2K постов59.2K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий
А прикрепите пожалуйста выкройку лап и головы для ЛЛ, я сохраню себе и когда нибудь ее сделаю.
раскрыть ветку (16)
30
я сразу выкройки вырезала, поэтому только в таком варианте есть
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
4
А он набит внутри? Или только в щупальцах?
раскрыть ветку (6)
13
внутри набит немного, это уже на свои ощущения по выворачиванию надо смотреть)
раскрыть ветку (5)
10
А можно подробнее объяснить, как пришивать вторую голову к заготовке? Пойду завтра за тканью, надеюсь навыков по хирургии хватит, чтобы повторить эту прекрасную поделку)
раскрыть ветку (4)
2
эх, сложно, когда самый ответственный момент не запечатлён)....
при сшивании мы как будто всю лицевую сторону обоих частей внутрь запихиваем, т. е. есть вторая голова, она вывернута на изнанку, основную часть выворачиваем на лицевую сторону и выкладываем сначала первую голову "лицом к лицу" внутрь второй головы, а потом по краям опять же во вторую голову пихаем щупальца. тогда нормально получится совместить изнаночные края для сшивания. ещё поподробнее?) а то понимаю, на словах сложнее воспринимать, чем наглядно
раскрыть ветку (3)
2

Игрушку шил один раз в жизни. Идея - золото. Это будет второй.

На словах не сложнее воспринять, на словах решительно непонятно.

Разберёмся.

раскрыть ветку (2)
надеюсь, у вас все получится)
если возникнут вопросы, можете написать мне в лс: https://vk.com/penguin_nyan
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Как разберусь (увы, нескоро), поделюсь результатом.

5

По итогам готовой игрушки сразу видно, где неверно сделала (например, щупальца), поэтому на будущее выкройку стоит подправить.

А что не так?..

раскрыть ветку (1)
5
меня не очень устраивают, что щупальца вышли "квадратом". хотелось бы, чтобы более равномерно были распределены по тельцу)
1

Спасибо за идею! Наконец руки дошли пошить)

раскрыть ветку (2)
2
Пушистая сторона вашего осьминога напомнила мне образцы ткани от дивана и спинки кровати. Надеюсь, они ещё где-то лежат и руки до осьминога у меня тоже дойдут)
спасибо за идею)
пожалуйста) у вас получился прикольный осьминог)

Скажите, пожалуйста, название материала? Он такой пуффыстый)

Спасибо за ответ и за вдохновение, буду делать и задаривать друзей)

раскрыть ветку (1)
1

Это плюш минки.

8
Присоединяюсь. Обещаю сделать никогда-нибудь
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку