Осьминог в раковине

Осьминог в раковине Осьминог, Моллюск, Головоногие, Животные, Наука, Статья, Длиннопост

На этом фото — самка аргонавта Argonauta argo, одного из самых необычных современных осьминогов. Самки всех видов рода аргонавтов (Argonauta) живут в раковинах, которые строят в буквальном смысле своими «руками». Эти раковины — уникальное явление в мире моллюсков, они не имеют практически ничего общего с раковинами других головоногих, таких как наутилусы или вымершие вместе с динозаврами аммониты.


Все моллюски строят свои раковины краем мантии, а аргонавты выделяют раковину специальными лопастями на двух длинных щупальцах. Соответственно, различается и строение самой раковины: в отличие от раковин наутилусов или аммонитов, у аргонавтов в ней нет никаких перегородок, и состоит она из кальцита, а не из арагонита, как у других головоногих моллюсков. Тонкие кожистые перепонки-лопасти, которыми самки аргонавтов строят свои раковины, в спокойном состоянии располагаются с двух сторон на поверхности этих раковин и могут использоваться для ловли добычи. Впрочем, лопасти способны прижиматься к несущим их щупальцам и на фотографиях аргонавтов видны не всегда.

Осьминог в раковине Осьминог, Моллюск, Головоногие, Животные, Наука, Статья, Длиннопост
Самка Argonauta argo с расправленными лопастями на щупальцах (слева) и со сжатыми (справа).
Необычные раковины и лопасти на щупальцах аргонавтов послужили причиной для любопытного научно-исторического казуса. В IV веке до нашей эры известный античный ученый и философ Аристотель в своем фундаментальном научном труде «История животных» написал, будто бы аргонавты плавают в своей раковине, как в лодке, по поверхности воды, а лопасти на щупальцах используют в качестве парусов (Книга 9, глава XXXVII). Авторитет античного ученого был столь велик, что до середины XIX века европейские натуралисты и естествоиспытатели не ставили эти слова под сомнение, и научные труды украшались гравюрами, на которых аргонавты бороздили Средиземное море, расправив свои «паруса». Более того, тот же образ жизни в средние века стали приписывать и живущим в Тихом океане наутилусам, раковины которых иногда попадали в Европу, и ископаемым аммонитам. На гравюрах XVIII-го и XIX веков эти моллюски тоже плавают в своих раковинах по поверхности воды.
Осьминог в раковине Осьминог, Моллюск, Головоногие, Животные, Наука, Статья, Длиннопост

Вверху — рисунок, изображающий аргонавта в соответствии с описанием Аристотеля. Внизу — рисунки 1831-го и 1886 годов, изображающие вымерших аммонитов. На правом рисунке щупальца аммонитов срисованы с современных наутилусов.

Кстати, древние греки называли аргонавтов вовсе не аргонавтами, а наутилусами. Переименовали их почти через две тысячи лет после Аристотеля, когда под именем Nautilus оказался описан совсем другой головоногий моллюск — один из последних представителей древнейшей ветви головоногих, имеющих настоящую наружную раковину. Впрочем, в английском языке аргонавтов и сейчас называют «бумажными корабликами» (paper nautilus) из-за хрупкости их тонкостенных раковин.


На самом деле, раковины аргонавтам нужны вовсе не для плавания по поверхности воды. В них они вынашивают яйца, поэтому раковины есть только у самок, а самцы их не строят. Аргонавты обитают в верхних слоях воды (эпипелагиаль) и никак не соприкасаются с дном, а значит, не могут и откладывать яйца на дно. Просто выбрасывать беззащитные яйца в воду слишком рискованно — там найдется много желающих ими полакомиться. Вот и приходится самкам аргонавтов носить их в своей раковине до появления молоди. А недавно ученые выяснили, что у раковины есть еще одна функция — поддержание плавучести. Аргонавты захватывают раковиной пузырек воздуха, парой маневров уменьшают объем этого пузырька до необходимого им и плавают с получившимся поплавком.

Осьминог в раковине Осьминог, Моллюск, Головоногие, Животные, Наука, Статья, Длиннопост
Фотографии и схематические рисунки, показывающие механизм захвата самкой аргонавта пузырька воздуха. 

С аргонавтами связана еще одна ошибка ученых. В 1829 году известный натуралист Жорж Кювье обнаружил в мантийной полости самки аргонавта червеобразное тело, покрытое присосками. Он решил, что это неизвестный науке паразитический червь и дал ему родовое название Hectocotylus («стоприсосочник»). Позже оказалось, что это вовсе не паразит, а специализированное щупальце самца, содержащее в себе запас спермы. У всех головоногих моллюсков при спаривании самец тем или иным образом передает в мантийную область самки сперматофоры — своеобразные «упаковки» со спермой. Обычно для этого используются специализированные щупальца, которые, с легкой руки Кювье, теперь называют гектокотилями независимо от их формы, строения и числа присосок. Чаще всего это просто щупальце (или пара щупалец) со специальным захватом на конце, но у аргонавтов и некоторых их родственников оно устроено значительно сложнее. У этих осьминогов сперматофор растет и развивается внутри щупальца (!), и при спаривании всё щупальце целиком отрывается и остается в мантийной полости самки.


Зачем нужны такие сложности? Дело в том, что у аргонавтов экстремальный половой диморфизм — самец меньше самки в 5–25 раз (у разных видов). Понятно, что, если длина самца 2 см, а самки — 20 см, спаривание становится непростым делом. А гектокотиль аргонавта делает часть работы за самца: он способен самостоятельно углубляться в мантийную полость самки. До полового созревания гектокотили самцов аргонавтов и их ближайших родственников спрятаны в специальном пузырьке у основания щупалец, поэтому с виду у молодых самцов этих осьминогов не восемь, а лишь семь рук. Восьмая рука — гектокотиль — видна только у созревших самцов, и ее длина превышает длину тела самого осьминога.

Осьминог в раковине Осьминог, Моллюск, Головоногие, Животные, Наука, Статья, Длиннопост
Самец Argonauta nodosa на разных стадиях выворачивания гектокотиля. 

Источник: http://elementy.ru/kartinka_dnya/456/Osminog_v_rakovine