4

Ошибочные причины отказа от гормональной контрацепции Часть № 1

Ошибочные причины отказа от гормональной контрацепции Часть № 1 Чисто женское, Женское, Контрацепция, Здоровье, Статья, Медицина, Беременность, Гинеколог, Длиннопост

Автор текста: Хоперская Ольга Викторовна

Акушер-гинеколог кандидат медицинских наук

Гормональная контрацепция является наиболее удобным и эффективным методом предохранения от нежеланной беременности, однако процент женщин в Российской Федерации, активно живущих половой жизнью и избирающих данный способ защиты не превышает 14%. На приемах врачи-гинекологи, обосновывая оптимальность предложенного ими гормонального метода контрацепции, часто встречают отказы со стороны пациенток, обусловленные страхом применения гормонов.


Как известно, не бывает дыма без огня. Да, действительно, первые препараты, используемые в 60-х годах прошлого столетия содержали высокую дозу эстрогенов, что привело к большому количеству побочных эффектов, среди которых эстетические дефекты - прибавка веса, отеки и хлоазма (ограниченная гиперпигментация кожи на лбу, веках, вокруг губ), были самыми безобидными. Препараты повышали артериальное давление и приводили к тромбозам (формирование в кровеносных сосудах сгустков крови) и даже тромбоэмболии (закупорке просвета крупного сосуда тромбом) – опасным для жизни осложнениям. Впоследствии мировое сообщество отказалось от их использования. Но время идет, медицина развивается, и, на смену им пришли низко- и микродозированные контрацептивы.


Имеющиеся на российском фармацевтическом рынке современные препараты безопасны при условии их грамотного подбора со стороны врача и правильного приема со стороны пациентки.
Так стоит ли бояться современных гормональных препаратов?

Приведу наиболее частые причины, по которым пациентки, не имеющие противопоказаний к гормональной контрацепции, вопреки здравому смыслу выбирают менее надежные варианты защиты.


1.Страх поправиться является самой частой фобией (боязнью) приема гормональных контрацептивов. Лишний вес пугает всех обладательниц прекрасного пола, а форумы пестрят заявлениями пользовательниц о том, что именно гормональные контрацептивы повинны в прибавке веса.


Сообщу неприятную информацию: женщины при отсутствии контроля за питанием и занятий физической культурой в среднем прибавляют в год по 0,8-0,9 кг вне зависимости от факта использования контрацепции (Bjarnadottir R. et al., 2001; Dieben van Beek A. et al., 2002)! Поэтому имеет смысл взять на себя ответственность за контроль массы тела, а не искать оправдания отсутствию самодисциплины.

Единственное в чем виновны таблетки – в выравнивании гормональных перепадов, это заложено в механизме их действия. Женщины эмоциональны ввиду своей природы, а жизнь сложна и полна стрессов, и часто, при переживаниях аппетит снижен. Контрацептивы способны «выравнивать» гормональный фон, а следовательно, сглаживать перемены в настроении. Можно ли считать это недостатком? На мой взгляд, спокойствие - это преимущество, а разыгравшийся аппетит можно взять под контроль усилием воли.


Теперь о приятном: существуют контрацептивы, препятствующие набору веса, а также задержке жидкости в предменструальный период, при этом 66% пользовательниц отмечают снижение массы тела на 2-3 кг [1]. Именно данный вид контрацепции предпочтителен для пациенток с избытком массы тела, где эффект их применения еще более показателен [2, 3]. «Жиросжигающий» эффект обусловлен гестагенным компонентом данных препаратов, который оказывает легкое мочегонное действие, тормозит рост жировых клеток и нормализует аппетит в предменструальный период [4, 5].


2.«Гормоны - это неестественно»


Согласиться здесь можно только с одним – препараты синтезированы человеком (очень умным, нужно отметить), но состав их крайне приближен к тем гормонам, которые в естественных условиях циркулируют в нашем организме.


А теперь предлагаю обернуться назад: женщина создана для выполнения главной функции – рождения потомства. Причем эволюционно (до изобретения методов контроля рождаемости) в репродуктивном периоде мы находились в двух состояниях: беременные или кормящие, и так до наступления постменопаузального периода (периода отсутствия овуляций, менструаций и беременностей). И наш организм приспособлен как раз для такого режима функционирования.

Теперь женщина, желая состояться профессионально, занять определенное социальное положение в обществе, «встать на ноги», откладывает рождение первого ребенка. Средний возраст первых родов в СССР в 1980 году составлял 23 года, а в 2016 в Российской Федерации – уже 27,2. Термин «возрастная первородящая» постепенно приобретает все большее цифровое значение, и согласно рекомендациям Международной Федерации гинекологии и акушерства FIGO, сегодня объединяет женщин, забеременевших в 35 лет и позднее! В современных социально обусловленных условиях организм работает вхолостую.


Плата за не вполне физиологичные ежемесячные овуляции заключается в высоком риске заболеваний органов репродуктивной системы, прежде всего онкологических.

Овуляция – это травма для яичника, которую женщины, не использующие гормональную контрацепцию, получают около 400 раз за период репродуктивной активности. Любые многократные травмы являются фоном для возникновения новообразований. То же самое касается и эндометрия – эволюционно он создан для вынашивания беременности и длительного отдыха в период грудного вскармливания, а не для ежемесячных менструаций. Использование гормональной контрацепции «выключает» овуляции и дает отдохнуть репродуктивной системе, именно этим объясняется профилактическое действие препаратов в отношении рака яичников и эндометрия.


3.Страх не забеременнеть после отмены приема гормональных контрацептивов.


Как ни странно, именно мамы молодых девушек, которым был предложен данный вид предохранения от беременности (кому, как раз, метод подходит идеально) отговаривали своих дочерей, пугая их бесплодием. Откуда вообще мог взяться такой миф, для меня остается загадкой. Ни в одном научном исследовании подобных данных нет! Комбинированная гормональная контрацепция – обратима, причем в кратчайшие сроки! Зато есть все те же форумы, где женщины, страдающие бесплодием, снова находят виновника, совершенно необоснованно. Поверьте, если у Вас не было бесплодия до приема гормональных контрацептивов, то и после их отмены при условии отсутствия заражения инфекциями, передающимися половым путем, бесплодия у Вас и не будет. Способность к зачатию восстанавливается спустя 2 - 6 месяцев после отмены препарата, как и после прекращения использования барьерного метода (презервативы). Эти же сроки наступления беременности характерны для женщин, начавших половую жизнь, никогда ранее не предохранявшихся от беременности [6, 7, 8]. Более того, в Дании в 2013 году было проведено масштабное исследование (количество участниц составило 37237 женщин!), в ходе которого было доказано, что бесплодие встречается реже у женщин, применявших гормональные препараты в качестве метода контрацепции. При этом, длительный прием препарата способствовал увеличению частоты зачатия: у пользовательниц с 5-летним «стажем» приема комбинированных оральных контрацептивов беременность наступала чаще на 16%, тогда как, у имевших 10-летний опыт применения - на 23–28% [9]. Данный факт объясняется «отдыхом» репродуктивной системы на фоне применения гормональной контрацепции [10, 11, 12].


4.«Применение гормональной контрацепции вредно для здоровья».


В противовес данному утверждению привожу ряд убедительных доказательств, свидетельствующих об обратном.


Читать далее : жмите сюда или читай "Ошибочные причины отказа от гормональной контрацепции Часть №  2"

Найдены возможные дубликаты

+3
Еще одно зло спираль мирена которую так нахваливают все врачи ,либидо ноль ,чувство распирания три месяца ,терпела думала приживается ан нет !!!
все три месяца мазало кровило,настроение ужасное ,упадок сил апатия
в итоге убрала её через пол года все наладилось
+5

Пропила по назанчению регулон 1 месяц, да похудела кг на 4, но я и так вешу 57 кг, либидо ушло в ноль. Вернулось месяцев через пять. Так что пока найдешь что-то подходящее пол жизни пройдет.

раскрыть ветку 6
+1

От врача зависит много.Надеюсь, вы же не сами подбирали препарат.  Главное найти его - своего, настоящего врача. 

раскрыть ветку 4
+1

Конечно врач назначил, но не в целях контрацепции.

раскрыть ветку 2
0
Вопрос такой - зачем они задерживают жидкость перед циклом?
Я очень отекаю. Я не понимала в чем дело. Теперь ясно. Но зачем?
+1
Жена принимает другой препарат, если интересно напишу. Все ок с либидо, без изменений.
+5
Занимаясь спортом с таблетками поправилась на 5 кг. Либидо ноль, раздражительность, сухость. После экспкрементов с подбором кок перестала.
раскрыть ветку 2
0

Что принимали?

раскрыть ветку 1
0
Джес, Линдинет
+1

Либидо, чтоб его. Естественно не забеременеть, если во время приема таблеток секса не хочется совершенно 😡

раскрыть ветку 1
+1

))))

+1
Меньше чем через год после рождения дочери, пошла к гинекологу. Попросила средство от детей, чтобы дешево и сердито, прописала регулон. 5 лет принимала и никаких проблем. Из плюсов: мне лично, помогал сбросить лишний вес, чище кожа, меньше менструальных дней, ну и нет нежелательных беременностей.
Минусы: принимать по графику(иногда забывала)
Запланировали второго ребенка, перестала принимать таблетки, через три месяца узнала о беременности. Выносила без проблем, на и после опять регулон после консультации с врачом.
Да, ещё минус то, что в аптеку, как на работу хожу, а в некоторых не бывает и приходится искать, да и денег стоит, но рождение детей дороже обходится
раскрыть ветку 11
0

Спасибо за интересный комментарий. Сколько вам было лет когда вы начали пить назначенный врачем сердитый регулон?)?

раскрыть ветку 10
+1
А что, сердитый такой? Просто я не в курсе. Помогает, хорошо работает, я и радуюсь, может, сменить?
раскрыть ветку 5
+1
27 лет
раскрыть ветку 3
+1
Да ну нах. Сколько не читала про ок, нигде нет гарантии, что лично тебе зайдёт. И вообще, когда уже ок для мужчин подвезут?
+1
Жене понравиласть статья, ждем вторую часть.
раскрыть ветку 1
+1

Хорошо, на днях выложим. Если не терпится заходите сразу на источник

0
С либидо все на самом деле очень интересно: вы начинаете встречаться, предохраняться соответственно, первые пол года трахаетесь как кролики по пять раз в сутки, а потом сексуальная активность постепенно начинает снижаться...только контрацепция тут не причем, это называется пересыщение.
раскрыть ветку 1
+1

Вы не о том пишете.

0

Пила лет с 17 несколько лет Три-мерси, не поправлялась, кожа чистая была. Потом пила с перерывами на детей Логест, Чарозетту, Зоэли - тоже все было в порядке, по некоторым показателям здоровье аж улучшилось (удалось восстановить уровень железа, так как менструации из обильных по неделе превратились в какую-то фигню на 2-3 дня,, чему я была очень рада :))). Беременности после кок наступали и протекали без проблем. Но у меня мигрень с аурой, повышен риск инсульта. Какое-то время пила на свой страх и риск, но сейчас мне уже "немного за тридцать" и что-то я очканула продолжать пить коки. В итоге жду третьего :D До климакса еще далеко, как предохраняться дальше - фиг его знает, без кок месячные были очень обильные, до анемии, так что спираль, скорее всего, не вариант. Подумаю об этом через полгода.

Если б не чертова мигрень, пила бы до старости и горя бы не знала.

0
Согласен с тем что данные препараты не вредят тем, у кого состояние здоровья выше среднего. Но зачастую в основном все иначе. Поэтому человек начинает пить гормоны и начинаются проблемы. В нашем случае жена тоже употребляла какой-то препарат, и точно знаю, что после того как перестали его пить начались проблемы. Больше 2х лет чета пили, сдавали анализы и потом когда забили на все вот только тогда и забеременели.
0

подскажите какой анализ сдается для подборки правильных гармональных таблеток?

раскрыть ветку 2
0
Адресую вопрос врачу
раскрыть ветку 1
0

и сколько ответ ждать?

0
Мне гинеколог на приеме советовала Имплантон. Вшивается подкожно капсула и постепенно высвобождаются малые дозы гормонов.
Препарат рассчитан на три года, и как только капсулу извлекают, репродуктивная способность восстанавливается. Стоит немалых денег, но в пересчете на стоимость ОК за тот же период получается дешевле. Все прекрасно, но вот лично мне будет некомфортно понимание того, что у меня в руке инородное тело. Да и в принципе страшно, что будет больно вшивать-доставать.
0

К сожалению, нарушения цикла после отмены длительного приема контрацептивов - не миф. У меня лично год не было менструаций после отмены в 2006г. Пришлось проводить гормональную терапию. Та же ситуация коснулась еще двух моих знакомых.

Не забывайте сказать, что на КОК организм держится постоянно в состоянии ложной беременности и последующего выкидыша раз в месяц. Такое бесследно не проходит.

раскрыть ветку 4
0

и вы спокойно ходили с этим всем год?

раскрыть ветку 3
-1

"Пришлось проводить гормональную терапию." В результате терапии все восстановилось лишь год спустя.

раскрыть ветку 2
-2
Пила логест, потом джес 5 лет. Для меня КОК оказались идеальным средством контрацепции. Но после первой беременности, закончившейся hellp-синдромом и преэклампсией, выяснилось, что у меня тромбофилия. Так что КОК мне противопоказаны. Да и возраст подбирается к 35 годам. Теперь нормальный секс у нас с мужем 1-2 раза в месяц - сразу после менструации и перед наступлением её. В другое время - взаимно оральный. Потому что я ужасно не хочу аборта, но и беременность мы не потянем (вторая беременность обошлась примерно в 300 тыс: клексан, допплер, анализы крови, консультации кардиологов и пр). А муж не хочет презервативы, т. к. с ними секс фактически не получается. Так и живу в стрессе 1,5 г. Что дальше делать - не знаю.
раскрыть ветку 7
0

Добрый день. Врач ответ писала ночью, но ответ не сохранялся. Пересылаю: "Здравствуйте. Действительно, факт наличия тромбогенной мутации является абсолютным противопоказанием к назначению комбинированных гормональных препаратов, ввиду содержания в них эстрогенов - виновников повышения свертываемости крови. Согласно действующим критериям приемлемости для использования методов контрацепции (2015), если мы говорим о гормональной, допустимо назначение препаратов, в состав которых входит только гестагенный компонент, польза применения в большинстве случаев превалирует над возможными рисками. Назначить препарат может врач, изучивший Вашу медицинскую документацию, измеривший Вам артериальное давление, выполнивший осмотр и исключивший другие противопоказания."

0

Спасибо за интересный комментарий. Адресовать ваш вопрос автору, врачу - гинекологу ?

раскрыть ветку 5
-2
Да, пожалуйста. Может, что посоветует, не абортивное по механизму действия.
раскрыть ветку 4
-2

Самая существенная побочка - меняется психика и симпатии. Если есть молодая пара, то начатая гормональная контрацепция может быстро разрушить отношения.

раскрыть ветку 4
+1

Ух ты, интересно, а как у вас проявлялось?

раскрыть ветку 1
-2

Ниже комментарий russian.girl. На самом деле все еще хуже. Эта группа препаратов зло.

+1
У девушки? Каким образом? Расскажите подробнее.
раскрыть ветку 1
-3

Каким образом? Это гормональный препарат имитирующий состояние беременности!!! Повторю еще раз - касается молодых пар/влюбленных с еще горящим костерком. Эффект повторяем и обратим отменой препарата.(в моих случаях это срабатывало)

Производители об этом не могут не знать.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: