ОШИБКА ТРЕНИНГА СОБАЧКИ…
Известный дрессировщик Владимир Дуров вспоминал о случае тренировки собачки:
«В один вечер мне особенно горячо аплодировали, и я получил в подарок серебряный портсигар с надписью .«талантливому дрессировщику от Смирнова».
После представления в буфете со мной познакомился и сам Смирнов — в то время молодой преуспевающий присяжный поверенный. Этот блестящий адвокат в разговоре со мной был робок и очень смущался. Предложив мне выпить, он наконец высказался яснее:
— Знаете... мне бы хотелось... если бы Вы согласились... я был бы Вам очень благодарен... сеттер у меня гордон... хотелось бы его отдать Вам в дрессировку.... Видите ли, я, в сущности, не знаю, возможно ли этому выучить, и я прошу вас не смеяться... Даже если Вам моя просьба покажется несуразной. Первое, что я хотел бы Вас попросить, — это выучить собаку не бросаться на меня, когда я возвращаюсь из суда. Отучить его от бурных ласк, когда он царапает лапами мой фрак. Это, я думаю, Вам будет нетрудно. Но вот ещё чего бы мне хотелось. Вам, может быть, покажется странным... Чтобы Гордон во время нашего обеда или ужина становился передними лапами на спинку моего стула и зорко следил за всеми обедающими, а когда кто-нибудь из нас нечаянно уронит салфетку, ложку или вилку — пёс должен тотчас же поднять предмет и подать его тому, кто его уронил.
Я, улыбаясь, ответил ему:
— Этот последний номер считаю трудным, но я могу его подготовить. Только... — тут уже я стал запинаться, — для этого мне необходимо каждый день обедать и ужинать и непременно с компанией.
— Ага! — понял Смирнов и тут же вручил мне изрядную сумму на обеды и ужины как задаток.
И вот началась моя дрессировка. Как только начинал накрываться стол и гремела посуда, Гордошка тотчас же становился передними ногами на спинку стула и с нетерпением ждал, когда мы сядем обедать.
Аппортировка — умение поднять ножик или салфетку — это азбука дрессировки. Труднее всего выучить собаку подавать упавший предмет именно тому, кто его уронил.
Когда кто-нибудь из моих товарищей бросал на пол какую-нибудь вещь, Гордон сначала брал её в зубы и подносил ко мне, ожидая, что получит вознаграждение из моих рук, как он привык.
Но я делал вид, что не замечаю Гордошки, а товарищ, уронивший предмет, сначала тихо, а потом всё громче подзывал к себе гордона, брал изо рта предмет и тотчас же награждал его куском жареного мяса.
Эти уроки должны были продолжаться довольно долго, и мы не спешили окончить дрессировку, чтобы подольше и почаще вкусно обедать.
Наконец аванс подошёл к концу. В это время Смирнов навестил своего любимца и привёз ему из клуба пару рябчиков. Тогда я с притворным сожалением объявил ему, что номер ещё не готов, так как аванса не хватило.
Смирнов поспешил повторить аванс, и мы с товарищами, посмеиваясь над расточительностью адвоката, продолжали приятную дрессировку.
И вот, к нашему огорчению, номер был окончательно готов. Дальше тянуть казалось невозможным. Гордон блестяще выполнял всё, что от него требовалось.
Мои друзья старались всячески обмануть собаку, по очереди незаметно спускали со стола то салфетку, то вилку, но зоркие глаза Гордона не пропускали ни одного движения сидящих за столом.
Смирнов был в восторге, когда я показал ему, чему научился пёс. Он дал мне большую сумму за дрессировку и увёз собаку.
Через несколько дней во время антракта в цирке я столкнулся со Смирновым. Он, к моему великому удивлению, не поздоровался со мною и вдруг стал кричать:
— Я думал, что имею дело с интеллигентом, а Вы — комедиант и больше ничего! Так зло и пошло мог посмеяться только человек...
Я не дал ему договорить.
— Да объясните же мне — в чём дело?
— Не притворяйтесь, пожалуйста. Вам это даром не пройдёт! Я Вас привлеку к ответственности за шантаж!
Смирнов всё более повышал голос, привлекая внимание публики. Я был взбешен. Я уже готов был ударить его, как вдруг окружившая нас толпа расступилась и возле меня очутился Огарёв — московский обер-полицмейстер.
— Я прошу вас обоих в контору,— сказал он и сам двинулся с нами.
Пристава разогнали публику. Тут только, в конторе, я узнал, что же произошло с Гордоном.
Дело было так. Смирнов, блестящий богач и модный присяжный, устраивал в своей роскошной квартире журфиксы. Его четверги посещал весь аристократический круг Москвы.
И вот в последний четверг к Смирнову приехала и его невеста — княжна X.
Конечно, как полагается, невеста ласкала любимую собаку жениха, давала ей конфеты, но потом, за ужином, сидя рядом с хозяином, увлеклась разговором и забыла про Гордона.
Про него забыли и все гости. Никто в этот вечер ничего не ронял, и пёс ничего не заработал.
После ужина общество разместилось в зале. Все принялись упрашивать «царицу вечера», княжну X.:
— Пожалуйста, спойте нам.
— Мы так давно не слышали Вашего чудесного голоса.
Княжна села за рояль и приготовилась петь, аккомпанируя себе.
В зале водворилось напряжённое внимание. Смирнов сидел возле княжны, чтобы переворачивать нотные страницы. Княжна взяла несколько аккордов.
И вдруг среди этой сладкой тишины, прерываемой нежными звуками рояля, в зале появился Гордон. Он подошёл прямо к княжне и положил ей на колени... грязные подштанники хозяина.
Что тут произошло — трудно описать. С княжной сделался обморок, истерика.
Бледнея и краснея, Смирнов кричал в конторе:
— Пусть не отпирается. Ясно, что все это им было подстроено нарочно! Он подучил собаку таскать грязное бельё, чтобы осрамить меня!
Он кричал, а я хохотал. В самом деле, мне было очень смешно. Я удивлялся сообразительности гордона и тут же объяснил причину происшедшего. Собака ничего не получила за этот вечер, а получить ей очень хотелось. И вот пёс стал искать, нет ли где чего брошенного, за что можно было бы рассчитывать на награду. Так он и разыскал брошенное под кровать бельё Смирнова и принёс его именно тому, кто его уже угощал в этот вечер.
Рассказ о Смирнове облетел всю Москву. С тех пор мне стали предлагать со всех сторон собак в дрессировку«.
Дурова-Садовская А.В., По вечерам на Старой Божедомке, М., «Искусство», 1977 г., с. 31-34.
+ Ваши дополнительные возможности:
1) Диверсионный анализ по Борису Злотину: https://vikent.ru/enc/852/
2) Экспериментальные неврозы по И.П. Павлову https://vikent.ru/enc/1169/
3) Начат приём вопросов от всех желающих по более 400-м направлениям творческой деятельности — вот верхний уровень их Оглавления:
Ответы на Ваши вопросы будут даны вечером в 19:59 (мск) на онлайн-консультации в третье воскресенье октября, а именно:
24 октября 2021 года.
Ваши вопросы принимаются НЕ позже 11:59 (мск) 18 октября 2021 года:
Читатели VIKENT.RU
1.4K поста170 подписчиков