Ошибка думать про ошибки

Рассказываем, как перестать зацикливаться на фейлах и просто идти дальше

Ошибка думать про ошибки

Привет, это команда WEEEK— сервис по управлению проектами. Помимо айтишных тем, мы обожаем без занудства рассуждать о личной эффективности, планировании и том, как не превратить жизнь в бесконечный список задач со статусом «в процессе». Cегодня говорим о том, что знакомо многим — как перестать казнить себя за ошибки.

Почему так тяжело принять ошибку

Представь: ты косячишь на работе, признаёшь это — «Ребята, простите, ошибся». Все отреагировали нормально: «Бывает, не страшно». А ты всё равно ходишь, пережёвываешь мыслительную жвачку: «Ну какой же я после этого профессионал…»

Почему мозг так делает?

Есть такая штука — «петля стыда». Мы ошибаемся → начинаем чувствовать вину → избегаем рисков → становимся пассивными. Мозг считает, что лучше ничего не делать, чем снова облажаться.

Причины понятны:

• Мы хотим быть идеальными

• В нас живёт синдром самозванца, который только и ждёт повода сказать «вот, я же говорил!»

• Часто мы слишком сильно связываем себя с работой — я и есть моя профессия

Причин достаточно, но и это не безвыходное положение. Сейчас расскажем, что поможет от этого избавиться!

Как простить себе ошибку

Выбраться из петли стыда можно, но придётся немного поработать с собственным мышлением. Процесс этот не быстрый, зато первые результаты точно порадуют.

Делимся упражнением «Разбор полётов без драмы»:

Шаг 1. Зафиксируй ситуацию

Возьми лист бумаги или открой заметку и коротко опиши, что именно произошло. Без эмоций и самооценок — только факты:

«Я не отправил отчёт вовремя»
«Я перепутала файлы и загрузила не ту презентацию»

Главное — не добавляй оценочные слова вроде «позор», «провал», «ужасно». Ты фиксируешь событие, а не устраиваешь самосуд.

Шаг 2. Отдели чувства от фактов

Теперь выпиши, что ты чувствуешь из-за этой ситуации.

«Мне стыдно»
«Я злюсь на себя»
«Мне тревожно, что обо мне плохо подумают»

Раздели лист на две колонки: левая — факты, правая — эмоции. Когда видишь это визуально, становится заметно, что эмоции не равны реальности — это просто переживания. Да, их может быть много, но это совсем не значит, что мир рухнул.

Шаг 3. Проверь, что реально, а что — в голове

Часто мы застреваем в петле стыда не из-за самой ошибки, а из-за внутреннего кошмара: «все теперь думают, что я безответственный», «босс разочаровался», «меня больше не уважают».

Проверь это предположение: «Я знаю это точно или я думаю, что это так?»

Если сомневаешься — устрой сверку с реальностью: спроси у человека, которого это коснулось, как он на самом деле воспринял ситуацию. Часто оказывается, что всё не так страшно, как казалось.

Иногда в ошибку всё же стоит заглянуть

Ошибки — это данные. Из них можно извлечь урок. Люди, которые анализируют свои промахи, учатся быстрее.

Простая формула: действие → наблюдение → анализ → корректировка

Задай себе вопросы:

• Что конкретно не сработало?

• Какой сигнал был пропущен?

Что изменить, чтобы не повторять?

И запиши, например «Не угадал со сроками на 3 дня — в следующий раз заложу буфер».

Главное — не бояться ошибаться

Хочется перестраховаться и избегать фейлов — но это тупик. Без ошибок нет роста.

Думай как инвестор: 80% действий — надёжные, 20% — рискованные. Пусть в твоём плане будет место для экспериментов.

📌 Как снизить страх ошибки в будущем:

• Заранее обозначай, где допустим риск — «вероятность фейла 30%, норм, берёмся за это» или «я совершенно не пониманию эту тему, риск облажаться 80-90%, надо подумать, как снизить»

• Давай себе лимит на попытки — «три итерации, потом выводы»

• Собирай обратную связь не по результату, а по процессу — что работало, а что нет

Ошибки — часть пути. Без них не будет ни роста, ни уверенности. Главное — не застревать, а извлекать смысл и идти дальше.

Если наши советы так и не помогли справиться с мыслительной жвачкой, делимся другими полезными материалами:

Что такое фрустрация и как перестать срываться из-за работы

Эмоциональное выгорание: как распознать и что делать

Токсичная продуктивность: как распознать опасную зависимость и сохранить баланс

Реклама ООО «ВИИИК», ИНН: 7722489513

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний