Осенний вальс
Запаянный полиэтиленовый пакет с прозрачной жидкостью внутри, с изображением жёлтых кленовых листьев на упаковке и с поэтичным названием Осенний вальс. Официально этот продукт ( или точнее средство) именовался жидкостью для мытья стекол, но я не знаю ни одного человека, который использовал бы её по назначению.
Характерной особенностью 90-х годов была беспросветная обречённость. Больше половины трудоспособного населения моего захолустья не сговариваясь решили ответить государству взаимностью, послать все подальше и примитивно бухать.
Пили все подряд: начиная с водки и заканчивая одеколонами. Но мне, тогда ещё ребенку, запомнилась вот эта жидкость. С виду безвредная, в симпатичной упаковке, продавалась она в каждом киоске и стоила относительно дёшево. То ли маркетинг работал настолько эффективно, то ли низкая цена, а может быть отличалась эта жидкость насыщенным вкусом, я не знаю, но разбирали её моментально, о чём свидетельствовали разбросанные в больших количествах пустые пакеты. По сути это был предшественник популярных ныне настроек боярышника, хотя, конечно же наш вальс не имел, к сожалению, положительного влияния на сердечно-сосудистую систему, в отличие от его аптечного собрата.
Даже манера распития сего напитка была оригинальной: мужики, не имеющие под рукой посуды, просто откусывали угол пакета, потягивая затем содержимое жадными глотками. Видимо детский опыт, когда ребята покупали бочковой квас в полиэтиленовые пакеты и тут же выпивали его, прокусывая угол, был усвоен намертво.
Интересно, что исчез Вальс внезапно, не дожив до Миллениума. Вслед за ним постепенно потянулись на кладбище мужики, его выпивавшие. На данный момент, пожалуй, и не осталось никого в живых...
P.S. в эти осенние дни прогуливаясь по парку, разразгребая ногами опавшие листья, не могу избавиться от ассоциации жёлтых кленовых листьев с этим "чудесным" напитком.)