Осенний инь и янь
Сырой вечер холодного октября. Темнеет. Еду с фитнеса на старой гремучей маршрутке. Спортивный клуб местного завода в промзоне меж районами. Место оживленное. Склады, мелкие фирмы, авторемонтные мастерские. Машины, трамваи, автобусы, свет фар, шорох шин... Я отрешена от всего надвинутым капюшоном, смотрю в залитое дождём стекло... В наушниках — Сирения.
На одной из тёмных остановок у завода с неоновой вывеской «Сибшахтострой» в полупустой автобус ввалилась женщина средних лет. Она скромно одета, в джинсы и ветровку, полновата и имеет ничем не примечательную внешность. Таких женщин вы десятками видите ежедневно водителями трамваев или продавцами в магазинах. Ничего необычного, кроме одного — она горько плачет.
Едва сев на место, женщина безудержно разрыдалась, закрыв лицо руками. Следом за ней в автобус проковылял неряшливо одетый в мятый спортивный костюм долговязый и худой, как скелет, молодой человек, всю суть и внешность которого можно было бы передать емким словом «шнырь». Его вытянутое крысиное лицо вертится из стороны в сторону, как будто принюхиваясь к чему-то, а длинные нескладные руки живут своей жизнью, бешено жестикулируя и изгибаясь под немыслимыми углами. Парень подошел к женщине и протянул руку.
— На, подавись, — всхлипывая, сказала женщина и вынула тысячную купюру. Шнырь схватил деньги и, вжав бритую голову в воротник старой спортивной куртки, выбежал из автобуса. По виду типичный наркоман. Наверное, сын.
Всю дорогу женщина рыдает, кое-как расплатившись за проезд. Вся боль и ужас горькой бабьей доли квинтэссенцией сочится из нее. Иногда достаёт телефон и порывается кому-то позвонить, но тут же прячет, а потом плачет еще сильнее. И от этого промозглый октябрьский вечер кажется еще более темным и пугающим во сто крат.
Тихонько я вышла на своей остановке, моля бога о счастье для всех. Хотя, увы, оно недосягаемо в нашем несовершенном мире.
Прошло несколько дней. И опять маршрутка. И опять дорога с фитнеса, только с утреннего сеанса. Погода более-менее направилась. Запоздалое тепло октября заставляет людей больше гулять, гонит из дому томленьем по лету и свету. Неяркое солнце стыдливо смотрит через полуголые ветви деревьев, трепещущих последними листьями на тёплом ветерке. В почти пустой автобус на одной из остановок заходит девушка, года на два постарше меня. Она красива. Очень красива. До зависти. Высокая и при этом ничуть не стыдящаяся своего роста, обута в стильные ботильоны на высоченном каблуке. Короткое лёгкое пальто. Длинные стройные ноги в чёрных тонких колготках, юбочка мини, невесомый шёлковый шарф. У девушки шикарные густые каштановые волосы, чуть бледноватое породистое лицо с тонкими чертами, неброский макияж. Выражение лица отсутствующее и слегка надменное. Про таких говорят «смотрит через тебя».
Она никого не видит вокруг, смотря в смартфон. Машинально передаёт мелочь кондуктору за проезд. И тут что-то произошло. Лицо красавицы расцветает в такой милой и заразительной улыбке, что я следом начинаю улыбаться. Совершенно невозможно устоять. Девушка абсолютно счастлива. Такого восхитительного счастья давно не видела я в наши серые и сумрачные дни. Подняв голову, она видит мою улыбку, и от этого улыбается ещё шире и трогательнее. Вся заносчивость спадает, как шелуха.
Девушка стала ещё моложе и красивее. Она как эльфийская принцесса, чудом попавшая в наш бренный мир. Чистая энергия счастья переполняет её так, что невозможно сидеть спокойно. Кое-как в великом нетерпении доехав до нужной остановки, она буквально выпрыгивает из маршрутки и идёт быстрым шагом. Навстречу свету и позднему солнцу, растворяясь в них. А я еду к себе, в свою тёмную келью, увешанную плакатами звёзд, вышедших в тираж, к компьютеру, телевизору, книгам и готической музыке, составляющим весь мой убогий мрачный мир.
Книжная лига
27.2K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.