Осень Европы: Юбилей взятия Таллина

75 лет назад – 22 сентября 1944 года, в День осеннего равноденствия, советские войска овладели городом Таллин, столицей Эстонии – как бы подтверждая известный тезис, что «города берутся к датам, и потому – любой ценой».


В последующие годы, вокруг этого события развернулось много политических спекуляций, самые известные из которых: «Таллин был взят русскими без боя; Эстонию не освободили, а оккупировали». Как мы увидим ниже, они не имеют ничего общего с реальностью, а призваны разводить народ (с обеих сторон) с целью отвлечения от текущей социально-экономической ситуации.


В Таллинской операции есть три важных момента. Во-первых, она была составной частью более крупной, Прибалтийской стратегической операции, которая началась 14-го сентября, наступлением советских войск на Рижском направлении. То наступление привело к ограниченным успехам: продвинувшись в первые дни, советские войска были остановлены противником на дальних подступах к Риге. Тогда руководитель Прибалтийской операции, маршал Сталин, принял решение о начале наступления на другом, таллинском, направлении. Впрочем, положение под Ригой от этого только ухудшилось: немецкие войска спешно покинули Таллин и эвакуировались под Ригу, усилив её оборону. Ригу взяли очень трудно, зато Таллин – легко. А могло быть и наоборот.


Во-вторых, Таллинская операция не началась из ниоткуда: она венчала собою последовательность нескольких, масштабных и кровопролитных сражений: Нарвской, Тартусской, Великолукской, Невельской наступательных операций. Взятие Таллина является последним эпизодом в этой череде драматических боевых действий, и очень жаль – что в них не довелось поучаствовать тем, кто сейчас делает ударение на «Таллин взяли без боя».


И это в-третьих: состав участников. Эстонцев, на самом деле, никто не оккупировал и не освобождал, и не потому, что они сами по себе никому в бок не впёрлись (мы просто ликвидировали НАТОвский плацдарм на восточном побережье Балтийского моря). Они сами себя брали-сдавали, освобождали-оккупировали, если учитывать национальный состав войсковых соединений – участников Битвы за Эстонию.


С нашей стороны, впереди поставили 8-й Эстонский стрелковый корпус, состоявший из двух дивизий: 7-я Эстонская и 249-я Эстонская, а также 1-й Эстонский отдельный запасной стрелковый полк. Если, скажем, Первый Украинский фронт на самом деле был так назван только по региону боевых действий (без преобладания в нём титульной нации), то в 8-м Эстонском корпусе около 80% составляли этнические эстонцы. Этот корпус формировали летом 1942 года; предпочтение отдавалось бывшим офицерам эстонской армии, жителям Эстонии, а также эстонцам из других регионов СССР, советским партийным работникам, эвакуированным из Эстонии в начале войны, и служащим истребительных батальонов, сформированных летом 1941 года из добровольцев-жителей Эстонии. В мае 1943 года, 8-му корпусу был передан 221-й танковый полк «За Советскую Эстонию», летом 1944 года — авиационная эскадрилья «Тазуя» из 14-ти «кукурузников». Командовал корпусом генерал Лембит Абрамович Пэрн; служили в нём некоторые известные эстонцы, например композитор Раймонд Валгре, писатели Уно Лахт и Пауль Куусберг. Последний является автором романа «Два „я“ Энна Кальма», в котором повествуется о боевом пути бойцов 8-го Эстонского стрелкового корпуса; действие романа происходит в период от Великолукской операции (зима 1942/1943) до ночного боя 8 октября 1944 года у деревни Техумарди (это уже следующая после Таллинской – Моонзундская десантная операция). По мотивам этого романа в 1968 году на киностудии «Таллинфильм» был снят художественный фильм «Люди в солдатских шинелях». Ещё один фильм – «1944», согласно аннотации, «…показывает все ужасы войны глазами эстонских солдат, которые воюют друг против друга по разные стороны фронта во время битв на рубеже «Танненберг» (25 июля—10 августа 1944) и в боях у Техумади (октябрь-ноябрь 1944)…».


С немецкой же стороны, в Таллинской операции (как и в предыдущих – Великолукской и Невельской), 8-му Эстонскому стрелковому корпусу Красной Армии противостояла 20-я Эстонская дивизия СС. У неё не менее насыщенная история, она была сформирована тоже по национальному признаку, из нескольких войсковых соединений. Во-первых, это Эстонский легион СС, созданный осенью 1942 года. Во-вторых, это 3-я добровольческая Эстонская бригада СС, созданная в марте 1943 года. В-третьих, эстонский батальон «Нарва» из состава 5-й танковой дивизии СС «Викинг» (я ранее писал о том, как этот батальон попал в засаду и был разгромлен в так называемом Корсунь-Шевченковском «котле»; а вообще-то к нам на Украину он попал ещё раньше: летом 43-го держал оборону в районе города Изюм Харьковской области). В четвёртых, это 200 («двухсотый») Финский полк: был такой полк, с символическим номером, в составе Вооруженных Сил Финляндии, созданный из эстонских добровольцев; после выхода Финляндии из войны, они переплыли море и прибились к «своим»-эсэсовцам. Помимо обще-эсэсовского девиза («Наша честь – верность»), у 20-й Эстонской был и свой девиз, не менее странный, зато весьма пророческий: «Месть восстанет из руин!». В наши дни, ветераны этой дивизии проводят ежегодные слёты у высот Синимяэ, где летом 1944 года проходили самые ожесточённые бои на территории Эстонии во Второй мировой войне.


Уже из этой, краткой биографической справки участников Таллинской операции, становится очевидно, что говорить о «взятии без боя» города Таллина не совсем уместно: были, были ужасающие сражения, пусть и не в самом городе, а на дальних подступах к нему. Здесь в точности, как с нашим Харьковом: в августе 1943-го он был взят штурмом всего лишь за пару недель (быстрее, чем Тернополь или Черкассы), но историки умалчивают о том, что знаменитая Курская Дуга – это и есть битва за Харьков, на дальних подступах к нему: рубеж обороны Воронежского фронта проходил ближе к Харькову, чем к Курску, но предпочитают говорить «под Курском», чтобы не смешивать великую победу и самый несчастливый город для Красной Армии.


Хронология большого пути к «бесплатному взятию Таллина» примерно такова.


24 июля 1944 года началось наступление войск Ленинградского фронта в рамках Нарвской операции; после тяжёлых оборонительных боёв, противник под угрозой окружения начал отвод войск из-под Нарвы, закрепившись на упомянутом выше рубеже обороны «Танненберг». Это — комплекс оборонительных сооружений на Нарвском перешейке между Финским заливом и Чудским озером. Немецкое командование весьма серьёзно оценивало роль и значение этого рубежа, намереваясь удерживать его до последнего солдата. Об этом свидетельствовало, в частности, обращение командира немецкого 2-го армейского корпуса генерала Хассе:


«… Балтийское предмостное укрепление является волнорезом непосредственно перед воротами родины от стремящегося с востока большевистского потока. Оно осуществляет связь с Финляндией и представляет собой опору, на которой строится защита северного фланга Европы. Оно является основой немецкого господства в Балтийском море, которое обеспечивает родине безопасность и снабжение немецкой индустрии ценным сырьём. … 700 лет назад в Прибалтике шла борьба не только за прибалтийские страны и за Балтийское море, но также за судьбу и сохранность немецкого государства. Это политическое наследие, которое создали наши отцы и прадеды и за которое они проливали кровь, должно найти преемников. В этом смысл сегодняшней борьбы против большевизма, его должен осознать каждый немец…».


В эти же дни, в конце июля, в результате Псковско-Островской операции, войска Третьего Прибалтийского фронта достигли оборонительного немецкого рубежа «Мариенбург». Для его взлома проведена Тартуская операция (с 10 августа по 6 сентября 1944 года). В результате был создан плацдарм на северо-западе Эстонии, с которого и началась Таллинская операция.


На начало Таллинской операции, советские 8-я и 2-я ударные армии имели охватывающее положение по отношению к немецкой армейской группе «Нарва» (часть группы армий «Север»). Планировалось силами 2-й ударной армии атаковать тыл группировки «Нарва», после чего штурмовать Таллин. 8-й армии отводилась роль наступления на позиции группы армий «Нарва» в случае отступления немецких войск.


17 сентября войска 2-й ударной армии генерала Федюнинского перешли в наступление, форсировали на своём правом фланге реку Эмайыги и в первый же день прорвали оборону противника на глубину до 18 км. Осознав бесперспективность удержания Эстонии, Гитлер разрешил эвакуацию немецких войск из Таллина в район Риги. При этом 20-я Эстонская дивизия СС была поставлена в заслон на рубеже «Танненберг», чтобы прикрыть эвакуацию.


2-я ударная армия и перешедшая в ночь на 19 сентября в наступление 8-я армия генерала Старикова стали преследовать отступающего противника. К исходу 20 сентября 8-я армия, продвинувшись на 70 км, овладела Раквере и сомкнула фланг с частями 2-й ударной армии.


21 сентября 8-й Эстонский стрелковый корпус (из состава 2-й ударной армии) начал наступление непосредственно на Таллин. Командир корпуса, генерал Пэрн, сформировал подвижную группу, которая утром 22 сентября, пройдя за сутки более 100 километров, первой вступила в город, практически оставленный немецкими войсками.


Тем временем, у местных князей шла своя работа мысли. Не то, чтобы они в здравом уме собирались противостоять Советскому Союзу, однако была надежда: натолкнувшись на сопротивление, «русские» пройдут стороной, а там, может, им будет не до Таллина. Для этого ими 18 сентября было сформировано «Правительство независимой Эстонии», однако ему не удалось собрать сколь-нибудь значительных сил: эстонские подразделения на фронтах рек Нарвы и Эмайыги были рассеяны и смешались с немецкими отрядами, отступающими в Ригу. Юри Улуотс, исполняющий обязанности президента Эстонии, бежал в Швецию. В последующие дни несколько боевых групп сторонников независимости Эстонии совершили нападения на советские войска в округах Харьюмаа и Ляэне, но были отбиты.


24 сентября 8-й Эстонский стрелковый корпус овладел городом Хаапсалу и очистил побережье до Виртсу. 21-24 сентября Балтийский флот высадил десанты в бухтах Кунда, Локса, в Таллин, овладел островом Найссаар (северо-западнее Таллина) и Палдиски. Силы флота также препятствовали эвакуации немецких из Таллина войск морем. Соединения 2-й ударной армии 23 сентября овладели знаменитым курортом Пярну, вышли к Рижскому заливу и, продвигаясь вдоль морского побережья на юг, к исходу 26 сентября, очистили от противника всю Эстонию (кроме Моонзундских островов), вступили на территорию Латвии и соединились с вышедшими на побережье войсками Третьего Прибалтийского фронта.


Приказ Верховного Главнокомандующего, изданный 22 сентября, гласил:

«… Войска Ленинградского фронта в результате стремительного наступления сегодня, 22 сентября, с боем овладели столицей Эстонской ССР городом Таллин (Ревель) – важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море.

… В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Таллин, представить к присвоению наименования “Таллинских” и к награждению орденами.

Сегодня, 22 сентября, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Ленинградского фронта, в том числе эстонскому корпусу генерал-лейтенанта Пэрна, овладевшим столицей Советской Эстонии городом Таллин, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Таллин.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

22 сентября 1944 года, № 191».


В соответствии с этим Приказом, 8-й Эстонский стрелковый корпус (наряду с другими соединениями) получил почётное наименование «Таллинский».


Ровно через три года после описанных выше событий, в Таллине на холме Святого Антония, был установлен памятник, пожалуй, наиболее скандальный в мире – «Бронзовый солдат» (на фото), а в 1964 году перед ним был зажжён Вечный огонь. В результате горбачёвской перестройки начали поднимать голову ветераны 20-й эстонской дивизии СС, и их духовные последователи, заявляя, что они были оккупированы эстонцами из советского 8-го стрелкового эстонского корпуса. А этот памятник, соответственно, символ оккупации.


Причины ментального противостояния между Эстонией и, скажем так, Москвой, уходят корнями в исторический период, предшествовавший так называемой Ливонской войне и Смутному времени (16-17 век). Здесь они рассматриваться не будут, поскольку этот вопрос, затронутый в предыдущих публикациях, вызвал многочисленные дискуссии не по сути. Ограничимся официальной версией. В ходе Ливонской войны, в 1561 году, когда русские войска приступили к штурму Таллина, местные князья обратились за помощью к Польше и Швеции. Не дождавшись помощи от Польши, они 6 июня 1561 года присягнули на верность шведскому королю. При этом Таллин стал крупнейшим торговым городом шведского королевства, превосходя размерами и объёмом внешней торговли столицу Швеции Стокгольм. В начале 1577 года русские войска вновь осадили Таллин, но трёхмесячная осада закончилась безрезультатно. В результате Ливонской войны торговля в Таллине пришла в упадок: город потерял своё значение как порт транзита в Россию, который шёл теперь через Нарву. После заключения русско-шведского мира в 1583 году, северная часть Эстонии осталась во владении Швеции.


В ходе Северной войны, Таллином наконец овладели русские войска, подступившие к городу 18 августа 1710 года. В это время в городе началась эпидемия чумы, вызвавшая высокую смертность. По данным магистрата в декабре 1710 года в городе насчитывалось 1962 жителя, от чумы к этому времени умерло 5687 горожан. Во время осады активных боевых действий не происходило, город даже не был обложен полностью, но был перекрыт доступ к питьевой воде. 30 сентября 1710 года Таллин сдался. Остатки шведского гарнизона покинули город через Большие морские ворота, одновременно через Соборные ворота в город вступили русские войска. Царь Пётр Первый даровал местному дворянству и городским сословиям жалованные грамоты. Чума в городе продолжалась до 1711 года. По некоторым данным, она унесла до 15 000 жизней.


После этого, Таллин оставался в составе Российской Империи до момента её распада в 1918 году, в результате чего Эстония стала независимой. В 1940 году, в соответствии с Пактом Молотова-Риббентроппа, она была включена в состав СССР. С началом Великой Отечественной войны, советские войска обороняли Таллин с 5 по 28 августа 1941 года, после чего вынуждены были его оставить. При немцах (в 1941-1944 гг), в одном из храмов Таллина служил алтарником юный Алексей Ридигер, будущий епископ Таллина и затем глава РПЦ (Алексий Второй). Он из классической талантливой семьи потомственных дворян: его дед был действительным статским советником (что соответствует воинскому званию генерал-майор) в окружном суде Санкт-Петербурга. Семья в 1918 году бежала от Октябрьского переворота в независимую Эстонию, где и дожидалась восстановление монархии в России, при необходимости прикрываясь рясами. Отец будущего Патриарха Алексия был рукоположён в пресвитера в 1942 году в Казанском храме Таллина, мать Алексия была дочерью полковника царской армии, убитого солдатами в 1917 году. Нетрудно понять истинное отношение этого человека к «советским ценностям», и таких было очень много среди таллинских князей. Не случайно, именно в Таллине в 1988 году возникло первое в СССР антикоммунистическое общественно-политическое движение «Народный фронт» (куда же без него).


В начале 90-х Вечный огонь перед «Бронзовым солдатом» был погашен, затем демонтирован, как и табличка с именами захороненных здесь советских воинов. Позже перед памятником начались постоянные столкновения, хорошо знакомые тем, кто уже в наши дни следил за развитием событий в Украине после Евромайдана, при активном участии всё того же «Народного фронта».


Так, 23 февраля 2007 года эстонские патриоты попыталась возложить к подножию памятника венок из колючей проволоки с надписью «Убийцам, насильникам и мучителям эстонского народа». Завязалась потасовка; 25 марта они пришли снова, уже в сопровождении спецназа эстонской полиции, который, образовав живой коридор из полицейских с собаками, позволил положить указанный венок. Для разгона протестующих полицией был применён слезоточивый газ, нескольким про-советским защитникам памятника предъявлены обвинения.


Закончилась вся эта эпопея тем, что через месяц (27 апреля 2007 года) бронзовый солдат был демонтирован, перенесен на какое-то кладбище и там установлен. Разумеется, Москва заявляла решительный протест, но уже давно прошли те времена, когда достаточно было Молотову зачитать какой-нибудь доклад – и наутро в МИД торопились послы иностранных государств, с извинениями и объяснениями. Как и в ситуации со сбитым бомбардировщиком и убитым пилотом, партнёры «отделались помидорами», в данном случае – эстонской кисло-молочной продукцией и уменьшением транзита через Таллинский порт.


Интерактивная карта боевых действий:

https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3Aade625c8a98d611e1e1...

Осень Европы: Юбилей взятия Таллина Таллин, Освобождение, Взятие, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, 1944, Длиннопост