Орудия смерти: книги, фильм и сериал

 я хочу высказать свои мысли касательно серии книг Кассандры Клэр, которая носит название «Орудия смерти», такое же, как и у первой книги. Она содержит шесть книг, которые очень популярны сейчас.
Эта серия нашла меня на просторах Интернета и социальных сетей, где ее очень хвалили. Собственно, это все, что я знала о книгах, когда брала первую и последующие в библиотеке, но потом я узнала, что по этой серии существует фильм. Тогда я твердо решила их прочитать, ибо фильм мне хотелось увидеть, а я четко действую по принципу «не смотреть экранизации, не ознакомившись с оригиналом», короче говоря, не смотреть фильм, пока не прочту книгу. Я прочитала три книги цикла, посмотрела фильм (подробнее об этом будет ниже), затем прочитала еще одну и забыла о них на долгое время. В какой-то момент вспомнила, прочитала пятую книгу, но тогда почему-то решила, что продолжения не будет (его в тот момент еще не издали, а я не настолько увлекалась, чтобы шерстить Интернет в поисках инфы о продолжении). Короче, последнюю книгу я прочитала совсем недавно, буквально пару месяцев назад, поэтому, пока воспоминания свежи, я это напишу.
В книгах Кассандры Клэр есть две стороны, одна из них мне почти нравится, а другая вообще нет. Собственно, я для себя разделяю все книги на две составляющие: сюжет и то, как этот сюжет подан. Сюжет в ее книгах неплохой, динамичный и временами даже имеет неожиданные повороты. Расстраивает, конечно, скудность сюжетных направлений (здесь нет такого, что автор ведет рассказ об одном, а потом позволяет читателю отдохнуть, и переключается на другого героя). Рассказ всегда ведется от лица главной героини Клэри, хотя книга не от первого лица, почти нет моментов, чтобы мы не «сидели» в ее голове ну или хотя бы ее не видели. Но, в общем и целом сюжет хороший, я читала книгу только ради него.
Подан же сюжет ужасно. Во-первых, меня очень раздражал тот факт, что описания почти не использовались. Автор считает нужным указать только на цвет волос и глаз героя, а остальное вроде, как и не важно (кроме кое-чьего накаченного торса, разумеется). Ну, может быть, она добавит какую-нибудь деталь вроде очков. Я в процессе прочтения несколько раз перепредставляла себе героев, ибо внезапно всплывали какие-то детали. 
Кроме описаний, расстраивало еще и то, что предложения были плоские, пустые. В них не было красок, осложняющих членов, они состояли только из предметов/персонажей и действий, которые эти персонажи выполняют. Я считаю, что хороший автор буквально парой строк или даже слов заставляет тебя представить очень яркий и насыщенный образ, а не мучает неведением, как это все выглядит. Автор пытается компенсировать все обилием диалогов, но от этого только хуже.
Как я уже говорила, сюжет книги очень хорош. Еще я могу отметить тот факт, что Сумеречный мир прописан очень хорошо, детально и даже логично! Обилие вампиров, оборотней, фей, демонов и прочих мутных мифологических представителей фауны в книге очень много. Я вам скажу, их больше, чем в «Сумерках», хотя не все закручено вокруг них. К атмосфере придраться нельзя. Еще среди плюсов можно отметить неплохие описания различных битв, баталий драк и прочего. Они живые и динамичные.
А теперь о том, что мне не понравилось. Этого, к сожалению, больше. Первое, как я уже говорила, скудность описаний. Второе – идеализированность героев. Вы здесь не найдете каких-либо изъянов в облике героев, они все красивы, подтянуты, под кожей любого парня играют мускулы, а характеры такие, что хоть каждого встречного записывай в лучшие друзья. Кроме, конечно, злодеев, но и те в большинстве своем красивы, как эльфы. Хочу сказать, что это не всегда минус, вот, например, в «Трех мушкетерах» Дюма постоянно идет нарекание всех героев эпитетами вроде «изящный», «благородный», «изысканный», «храбрый» и прочими, в высшей степени похвальными. Но это как-то не мешает восприятию, это идет как живой фон, как отражение той эпохи. Но здесь... Ну хоть бы один изъян был у Джейса. Мог бы он хотя бы в носу ковырять, нет? Ведь именно это делает персонажей живыми! То же можно сказать и о Клэри. О ней говорится как о самой обычной девчонке, не слишком красивой и проч., однако парни на нее просто вешаются один за другим (этого избегают разве что люди нетрадиционной ориентации, которые, кстати, тоже присутствуют). И да, за что бы герои не взялись, у них это, разумеется, получается прекрасно. Клэри достигла уровня мастерства Сумеречного охотника за пару месяцев, а другим на это требуется целая жизнь. 
Не понравился излишне юный возраст героев и излишне серьезные любовные отношения.
Многие поступки героев лишены логики.
Пару слов о концовке всей серии. Постараюсь без особых спойлеров... Меня просто вывел из себя тот факт, что «хорошие» ребята в итоге победили вообще без потерь. Да, были смерти, но это были смерти мало раскрытых и не важных для сюжета персонажей. И смерти эти были не для того, чтобы читатель грустил, а для того, чтобы грустили герои и вспоминали их вечно не к месту. Герои выкрутились из невозможной ситуации наилучшим образом, из-за чего вся сласть победы стало неприятной и приторной, вроде как когда съешь слишком сладкую конфету, из-за чего потом зубы болят. Они должны были хоть что-то потерять, но нет, они даже приобрели кое-что. Вспомните того же Гарри Поттера. Разве после Битвы за Хогвартс вас не посещала мысль, что наконец-то все закончилось, и КАК ЖАЛЬ тех, кто этого не увидит... Смерти героев добавили драмы, из-за чего последующий счастливый финал смотрелся контрастнее и счастливее.

Как же говорить о серии и не упомянуть экранизации. Во-первых, был снят полнометражный фильм по одноименной первой книге «Орудия смерти: город костей», который не взлетел в прокате и продолжение снимать не стали. Фильм неплох, посмотрите на досуге. Хоть он и на один раз, но картина интересная. Единственное, мне не очень понравилась смазанная концовка и очень юный каст старшего поколения. Человек, у которого уже есть взрослая дочь, выглядит как студент. Это как минимум лишает реалистичности (если о ней можно говорить в данном случае).
Во-вторых, выходит сериал, который носит название «Сумеречные охотники», который, честно говоря, лучше фильма (и даже книги!). Каст смотрится органично, герои взрослее, поэтому то, что они делают, смотрится нормально, а не заставляет прикрывать глаза, слегка стыдясь. Сюжет еще в первом сезоне (их 2) ушел от книжного (то есть он успел прокрутить все события почти всех книг в ускоренном порядке), и теперь вышел на свою дорогу. Здесь герои не так идеальны, что не может не радовать, ибо за ними интереснее наблюдать. Сериал не самый лучший, но определенно стоит внимания. Это один из редких примеров, когда экранизация получилась лучше оригинала.