Орхидейные науки
Недавно в комментариях к одному посту зашёл разговор про египтологию и прочие редкие специальности. Я вспомнила, что как раз от наших египтологов слышала термин "орхидейные науки", но его, оказывается, у нас почти не используют.
И тут как раз вчера встретила про Orchideenfach в приложении Гёте-Института, пошла гуглить и обнаружила, что есть целая статья в немецкой Википедии: https://de.m.wikipedia.org/wiki/Orchideenfach
А названия Orchideenfächer для своего упражнения Гёте-Институт, похоже, взял прямо оттуда 😄 (см. раздел Beispiele).
Причём тут орхидеи? Если вы когда-нибудь сталкивались с выращиванием этого цветка, то представляете аналогию. Если нет, поясню — это довольно требовательные к уходу, часто редкие, и при этом совершенно непрактичные растения. Но при этом очень красивые. С науками примерно так же — обычно речь идёт про редкие и фундаментальные, чья практическая польза не очевидна, но если вы любите экзотику, то они будут вызывать у вас восторг)) Например, египтология изучает Древний Египет, его историю, археологию и язык, на котором ни с кем особо не поговоришь уже. Или берберология — на языке тамашек говорят несколько миллионов человек, но его мало кто изучает и преподают буквально в паре вузов мира.
Мой блог про языки (изучение, преподавание, научные исследования)