9

Орхидея погибает?

Уважаемые друзья, нужна ваша помощь. Моя орхидея выглядит не лучшим образом. У неё что-то с корнями. Может, подскажите, можно ли её спасти?

От серединки отходят корешки и они чёрные. Дальше они нормального цвета вроде.

Лига Сельского хозяйства

5.6K постов13.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Автор поста оценил этот комментарий
Брось каку, купи новую
раскрыть ветку (1)
2

Так ведь и новую можно загубить, если не разобраться в причинах)

показать ответы
2
У нее вполне здоровые листья. Ими она вполне может питаться, пока корней новых не наростит. Корни обработаете, как вам уже посоветовали. А после пересадки растворите одну таблетку янтарной кислоты на стакан воды и ежедневно протирайте ваткой этим раствором каждый лист с двух сторон, избегая попадать водой в точку роста. Совсем долго без грунта лучше не держать, если корни останутся. Лучше всего сосновая кора средней фракции или кокос. Поливать раз в неделю, опуская горшок с растением в ёмкость с отстоянной водой комнатной или слегка теплой минут на 20-30, чтобы кора впитала в себя влагу. Для каждой орхидеи эту процедуру производить отдельно, чтобы не заразить остальные возможными болезнями
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за отклик! ценно 👍 про янтарную кислоту возьму на заметку

3
Орхидея с листьями умеет отращивать новые корни. Был опыт спасения растения совсем без корней
раскрыть ветку (1)
1

Буду пробовать)

1
Идеально было бы отрезать так.Под "чешуйками" от сброшенных листьев должны быть "бугорки" — это новые корни.Как их нарастить,вам написали выше(правда сама так никогда не пробовала,мои страдают от переизбытка корневой системы).
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Вот я так и думаю, и сектором уже примеряюсь, но боюсь, вдруг она помрёт совсем..) Конечно, не попробуешь - не узнаешь😅

А с переизбытком корней что делаете?

показать ответы
6

С поливом у вас беда либо с грунтом. Корни гниют. Можно отрезать мягкие и тёмные, срезы присыпать толчёным углём и попробовать растить на оставшихся корнях изменив режим ухода. Но меня больше пугают не корни. На растении остались живые зелёные листья? То, что видно на фото, не выглядит жизнеспособным.

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
2

1. Зачистить корневую шейку от гнили до здоровой ткани и убрать без жалости и сомнений те корни, которые почернели в месте присоединения к корневой шейке.
2. Обработать обрезанные места антисептиком (окунуть в слабый раствор марганцовки или присыпать толченым углем)
3. Просто поставить  в прозрачный горшок оставшийся огрызок с листьями. Можно положить в горшок немного сфагнума для удержания нужной влажности
4.Периодически опрыскивать беднягу (без фанатизма). Изредка протирать листья раствором янтарной кислоты (но можно и без этого)
5.Ждать появления новых здоровых корней и не ставить на яркое солнце.
6. Если новые корни появились и немного отросли, купить новый воздухопроницаемый грунт (кора) и не добавлять в него ничего. Ни земли, ни торфа, ни песка. Пересадить беднягу в прозрачный горшок с новым субстратом.
Пы.Сы. Если корневая шейка повреждена сильно, то   реанимация может не дать результата. В этом случае глубоко вздохните и идите в магаз покупать новую орху.

раскрыть ветку (1)
0

Супер👍 это отличное руководство к действию, благодарю за подробный ответ

5
Однозначно, перелив.Если корневая шейка тоже черная,выкидывайте -смысла спасать нет.И то, что у орхидеи есть зеленые листья(казалось бы живые и здоровые).И даже если она и цветет или зацветает,это всё не говорит о том,что цветок жив и здоров. Орхидея умирает не в один момент.А вообще погуглите,найдете много интересной информации.Как то,что орхидею можно и нужно длительное время не поливать.Что она питается не за счёт воды,а корнями- воздухом(ну это совсем по-простому).В период реабилитации можно вообще держать без грунта.Проверено,сама так спасала,помогло.Удачи Вам,и не расстраивайтесь!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что откликнулись. я много читала про уход за орхидеями, после того, как мне её подарили. Садовод я начинающий, опыта маловато и, видимо, грунт для пересадки подобрала недостаточно правильно (хотя там было написано "для орхидей"), вот и получился "залив".

Прикорневая шейка чёрная снизу и отходящие корешки у основания чёрные. Повыше вроде нормального цвета, но на вид сухая. Попробую реанимировать, из грунта достала уже, лежит просто дышит в горшке

1
Чтобы убить орхидею нужно очень сильно постараться или залить розетку😀
С корнями ничего не делаю.Только соберусь пересадить,то стрелку выпустят,то зацветают по новой на старой стрелке,то лист выпустят.Не могу в спячке застать.Только одну пока пересадила — заваливались.
раскрыть ветку (1)
0

😂Ох, надеюсь, что она у меня живучая)))

Вы какими-то удобрениями пользуетесь?) мне советовали японские для орхидей, голубые бутылочки

показать ответы
4
Отрезайте все нежизнеспособные корни.Даже если у вас останется 3-4 корня,не страшно.Мои орхидеи с 4мя корнями в таком грунте,как на картинке, очень хорошо себя чувствуют — дали новые корешки,старые утолщились,листья пошли в рост.У этого грунта один недостаток — очень сухая кора.Решала проблему очень просто — несильный полив раз в полторы недили и обрызгивания из пульверизатора через день,ТК горшки стоят над батареей.Будьте готовы к тому,что после пересадки сбросит стрелку.Есть множество видео по использованию этого грунта.
раскрыть ветку (1)
0

За фото грунта спасибо👍

4
Отрезайте все нежизнеспособные корни.Даже если у вас останется 3-4 корня,не страшно.Мои орхидеи с 4мя корнями в таком грунте,как на картинке, очень хорошо себя чувствуют — дали новые корешки,старые утолщились,листья пошли в рост.У этого грунта один недостаток — очень сухая кора.Решала проблему очень просто — несильный полив раз в полторы недили и обрызгивания из пульверизатора через день,ТК горшки стоят над батареей.Будьте готовы к тому,что после пересадки сбросит стрелку.Есть множество видео по использованию этого грунта.
раскрыть ветку (1)
0

Все корни, отходящие от серединки, откуда появляются, с чёрным, как будто гнилые. И сама середина чёрная.

У меня вопрос как тогда резать, если у основания уже чёрное, а дальше вроде бодро?

показать ответы
6

С поливом у вас беда либо с грунтом. Корни гниют. Можно отрезать мягкие и тёмные, срезы присыпать толчёным углём и попробовать растить на оставшихся корнях изменив режим ухода. Но меня больше пугают не корни. На растении остались живые зелёные листья? То, что видно на фото, не выглядит жизнеспособным.

раскрыть ветку (1)
0

Листья есть сверху)

6

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развёрнутый ответ)

Поливаю примерно раз в неделю или реже, думаю, что вы правы про грунт, неудачный.

Корни отмыла сегодня, они неплохие на кончиках, но у основания, откуда выходят, все чёрные. Если я кардинально всё поотрежу, загнется моя орхидея?

показать ответы
1
DELETED
Помимо полива есть ещё недостаток кислорода
раскрыть ветку (1)

Это да. Я поняла, что грунт неудачный выбрала, слишком много земли, которая удерживала влагу и не давала нормально дышать воздушным корням

1

Режьте всё гнилое, всё равно толку с него не будет. Если останется совсем без корней - засуньте в стакан мох, расположите растение сверху так, чтобы чуть соприкасалось со мхом и увлажняйте этот мох периодически (но не до состояния болота). Так можно нарастить новые корешки

раскрыть ветку (1)

Анастасия, благодарю. Попробую наростить новые корни

показать ответы