Ориентировочный инстинкт
Ориентировочный инстинкт - когда живому существу, например оленю, приходится просто кушать травку и происходит какой-то шум в кустах. В этот момент в его нервную систему поступает импульс энергии. Эта энергия освобождается после того, как он сначала замер, а потом, поняв что ничего не происходит, немного встрепенулся всем скелетом и скинул накопившуюся энергию, которая естественно выпускается ради биологической цели выживания.
Почему же я затронул этот инстинкт? Да потому что самая главная проблема человечества на данный момент - это этот инстинкт. Например, если у человека что-то случилось в жизни (а у каждого человека в жизни случается, потому что наша жизнь - это всё-таки момент выживания и момент постоянного адаптирования и сталкивания с угрозами, так уж устроен наш мир), то когда человек не только впадает в ориентировочный инстинкт (он в любом случае у него проявляется), но ещё и в реализации какой-то ситуации он впадает в оцепенение.
Это естественно, потому что маленький ребёнок, где часто взрослый не может ни бить, ни бежать, а ему приходится лишь замереть. И из-за неокортекса, который не может дать нормальное задание, как именно это сделать, и более того, общество относится к этому весьма строго (потому что оцепенение - это значит смерть, а человек пока что смерть и жизнь очень сильно разграничивает, потому что неокортекс слишком нов), так вот именно из этой энергии, которая выпускается и закрывается в теле, человек может сходить с ума.
У него будет паранойя, потому что ориентировочный инстинкт очень высокий. Он также будет находить везде врагов, искать новые травматизации, чтоб скинуть эту энергию, но это никогда не помогает. И вот эта энергия, которая в человеке заперта, она потом открывает и психосоматику, потому что когда энергии слишком много, тело должно балансировать, то оно будет то там, то там что-то зажимать.
Надеюсь, те, кто читают этот пост, задумаются об этом. И психологи, которые думают о том, что надо там до ПДГ лечить людей, либо просто взять трансовыми состояниями поделать, или даже терапию гештальт, да КПТ - КПТ тоже отдельный разговор - это все на самом деле не так однозначно.
Я, может быть, напишу пост про КПТ от лица, наверно, Питера Левина, потому что ну его позиция очень близка. Да и вообще, когда первый раз слышал про КПТ, я в срезе сил уже своего опыта начал догадываться, что проблемы это не решает, всего лишь ну замазывает картину.
Так что всё, спасибо кто прочитал это до конца. А ориентировочный инстинкт - штука мощная. Мы с вами звери, сколько мы себя знаем. Если мы себя отрицаем, это означает, что мы в какой-то момент отключились от своего тела. Ну, это немножечко в следующей, следующей, следующей статье, которую, возможно, я напишу. Всем спасибо!
Психология | Psychology
27.9K поста61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.