Организация строительства 1: Посредник

Не секрет, что очень много строителей, строящих частные дома, выходцы из средней Азии. Плохо понимающие по-русски, ничего толком не умеющие, и ничего не имеющие. Возникает вопрос, а куда смотрели заказчики, нанимая таких. Может, их всё устраивает?

Нет, заказчики даже не подозревали что будут такие «профи». Ждали грамотных строителей, а не полубомжей, не говорящих толком по-русски. Они поверили посреднику.

Кто такой посредник?

Самая лучшая аналогия — это обёртка конфеты, тем более в строительстве он выполняет абсолютно туже роль. «Продаёт» и «исчезает».

Ну подумайте сами кому больше поверите, «немытому узбеку», с трудом говорящему по-русски, или хорошо одетому человеку, с отличным русским, который толково всё говорит и объясняет.

И строители у него отличные, и не пьют, не курят, матом не ругаются, заказчика уважают, стоят недорого, всё умеют, за доп. работы денег не берут … Этот список можно продолжать вечно. И человек в определённый момент верит. Что да, именно такие замечательные и будут, ну может и не такие, но хоть в половину такие. В общем всё получится замечательно, и дом построят, и денег сэкономят.

Результат ВСЕГДА один.

Приезжают строители, по-русски, кроме одного, говорят обычно очень плохо или не говорят вовсе, вы уже думаете, как отказаться. Они начинают работать, и действительно работают. Суетятся, не сидят, вас по пустякам не тревожат, работа спорится, вы довольны. Жизнь удалась.

Но проходит неделя или две, вы спокойно платите первые деньги может даже выдаёте некий аванс, и тут как в сказке. Часы пробили полночь, карета превратилась в тыкву. Вроде ничего не поменялось, цены те же, условия те же, а работа из галопирующего рысака превратилась в дохлую клячу.
Рабочие начинают забрасывать вас всякими вопросами которыми вы и заниматься не должны, появляются дополнительные расходы, и ваше присутствие на стройке начинает стремиться к полному рабочему дню. А замечательный прораб с которым вы изначально договаривались, появляется на стройке только после ваших многочисленных звонков.

Что же случилось?

А случилось следующее. «Мавр сделал своё дело, мавр может уходить» (с) Посредник закончил работу, с первых же денег он получил свои проценты. Да не удивляйтесь, с первых денег что вы заплатите, например, за фундамент, рабочие могут получить тысяч по пять. Остальное заберёт посредник. И собственно говоря ему дальше суетиться на вашей стройке нет никакой заинтересованности, да он в общем и не планировал.

В принципе дальше у всех идёт почти одинаково.

Вы оставшись один на один со своей стройкой, начинаете думать, что делать дальше, сезон начался, нормальные строители уже заняты, менять одних узбеков на других смысла нет, да и боитесь что опять кинут. В 90% случаев, вы взваливаете на свою шею все обязанности прораба, начинаете тянуть стройку. Желая компенсировать, то время которое вы тратите на стройку. И тут вас ожидает ещё одна «приятная» новость. Денег они начинают просить согласно изначальной договорённости. Не учитывая вашу работу, вместо ихнего прораба.

Как определить посредника?

1. Строители не местные, но по-русски говорят отлично. (со слов посредника)
2. Строили много, но фотки все с телефонов.
3. Не любят оговаривать всё конкретно и подробно, обожают работу по факту.
4. Умеют делать всё, фундамент, сруб, кирпич, блоки, купола, электростанции, могут всё.
5. Обожают авансы на работы.
6. Нет проблем.

Замечательный пункт. У посредников никогда нет проблем и вопросов с вашим домом. Нарисовали на листочке бумаги десять условных линий, вместо стен: нет проблем, готовы хоть сейчас поэтому строить. Не указали окон, нет проблем, сделаем по месту. Нет подъезда к участку, нет проблем: как ни будь сделаем. В общем, нет проблем.

Если совпадает 4 и более пунктов это он и есть , если есть пункты 4 5 6 тоже он.

Главное помните. У посредника нет задачи, построить вам дом, у него есть задача получить свои комиссионные, а ваш дом, ваша проблема.