Опыт работы в К&Б
Всем добрый день, вечер, ночь. Шумбрат. Ыра кун.
Де дикка дойла шунна. Сэлэм. Салам алейкум. Барев дзез. Гамарджоба.
Данная история посвящается беспределу, который творится в сети магазинов КБ.
Зная что на сентябрь 2018 года сеть насчитывала 6683 магазинов в 56 регионах РФ, обращаюсь ко всем людям, которые думают о том стоит ли там работать и если вы или кто-то из ваших знакомых хочет попробовать себя в роли раба ( не побоюсь этого слова) то не тратьте время на прочтение. Смело устраивайтесь. А коль вам дороги ваши нервы, время и силы, милости прошу, я приоткрою занавес в этот порочный мир Красного и Белого.
Начну пожалуй с того, что жизненные ситуации бывают разными. И возможно просто нет другого выбора, как и в моем случае и вы вынуждены устроиться в КБ. Но учтите, я вас предупреждал. Лучше мести дворы и чистить снег, чем работать на эту контору. Это я к сожалению понял на собственном горьком опыте.
Всё начинается с собеседования с администратором магазина, который толком вам ничего не скажет. Оповестит вас о стажировке, у всех по разному от 2 дней до 2 недель на усмотрение админа. И в принципе то всё неплохо, но есть одно но, эти дни не оплачиваются, но работаешь ты полный день от открытия до закрытия. Дай Бог тебе понравится админу во время стажировки, это мой читатель увеличивает твои шансы на трудоустройство на 90% ибо админ на магазине царь. В противном случае ты просто уходишь без денег, без сил и с пониманием того, что тебя просто поимели. Время стажировки никаким образом официально не фиксируется это первое. Второе, после успешного прохождения стажировки ты подписываешь договор, в котором ничего не указано, ни даты ни сумма зп нет печатей и подписей со стороны работодателя. Зато сам подписываешь всё, и даже то что получил второй экземпляр договора, не получая его. Не хочешь не надо, иди с миром. Но к этому времени уже как то жалко потраченного времени на стажировку и ты соглашаешься подписывая все как тебе говорят, кучу приказов СБ ( за неисполнение которых тебя штрафуют) , различные расписки и ученический договор. Кстати о нём, если ты увольняешься в течении 30 дней после трудоустройства, то не получаешь заработанные деньги. ☺️
На продавца обещанная сумма зп до 29000 в моем регионе, в других возможно меньше, но знайте, что в договоре указана сумма порядка 24 рублей в час. Минимальный размер оплаты труда МРОТ, плюс конечно премии от админа, за выполнение планов и тп, но это все зависит от его человечности. В любом случае, если руководство, что то не устраивает, тебя будут шантажировать увольнением по МРОТ , не важно сколько ты отработал и как хорошо ваш магазин выполнил план. Зато если ты ласковый и пушистый и скидываешь деньги, что бы выкупать просроченный товар порядка 3-4 тысяч в месяц то работай на здоровье. Получай свои деньги с премией только отстегивай обратно в кассу. Если, что то разбили, не доприняли товар, помяли, поломали или привезли такое, покупаете, практически ничего не списывается. Товара везут много, как правило спрос в разы ниже предложения и скоропорт, нет нет да и списывается ( из зп сотрудников). Опять таки все не так плохо нужно всего лишь хорошо продавать и не забывать о сроках реализации, как бы не так есть категория товаров «срочки» в них может попасть всё от новогодних подарков, до вин по 1500 и элитного алкоголя ещё дороже. Суть в том, что если вы не продаёте этот товар, вы его покупаете. Опять всё сводится к продаже, хорошо продаёшь, ничего не покупаешь. И вновь я вас огорчу, на своём примере, наш магазин продал 450 новогодних подарков до НГ, нам привезли ещё 120 их продали в первых числах. Руководству показалось что можно ещё и в итоге 5 января привозят ещё 40 шт которые мы не успеваем продать до 8 числа в следствии чего всем магазином их покупаем. Тут цена вопроса 140 рублей, но есть ещё и икра, которой нас так же завалили до 120 шт после того как мы продали свою. А у неё цена 400 рублей нехитрая математика подсказывает, что это 40000 рублей. Всё это вычитается из зарплаты плюс штрафы или просто покупается персоналом. Суть в том, что не важно как хорошо вы продаёте, у вас все равно будет то, что продать не получается, а если и продадите вам привезут ещё не переживайте.
Третий пункт, это больничные, они оплачиваются не в полном объёме и к сожалению очень долго. Как правило порядка трёх месяцев приходится ждать свои деньги после того как ты болеешь. Отпусков как таковых тоже нет или тебе просто не хватает нервов и ты увольняешься не отработав 6 месяцев или просто меняешься сменами с коллегами на неделю, по причине того что отпускные получаются из расчета всё тех же 24рублей в час да ещё и не в полном объёме.
Следующий момент, это журналы с продукцией, их нужно разносить по почтовым ящикам два раза в месяц, в свой выходной, нет - увольнение по МРОТ.
А ещё ты можешь забыть о стабильном графике 2/2, так как в магазинах постоянно не хватает персонала и тебя могут вызывать на сверхурочную работу( согласие на это ты тоже давал) если не согласен опять шантаж увольнением по МРОТ или штрафом в виде неначисления премии.
По началу я думал, что вся проблема нашего магазина в администраторе, но немного поработав, я понял, что рыба гниет с головы и все в магазине организованно таким образом, что руководство не несёт практически никаких убытков. Им Все равно покупает народ или персонал.
П.с с юридической точки зрения у них тоже всё схвачено и касаемо договоров и всего остального. У нас в городке три магазина и все они на разные ООО. Это при том, что КБ утверждает, что не предлагает франшизу. Тогда вопрос для чего это? Все просто, если одно ООО в следствии проверок закрывается, есть два других ))
П.с п.с. Большое спасибо за внимание и уделённое время. Надеюсь мой рассказ поможет вам при поиске работы.
Данный рассказ объективен и основан на собственном опыте и комментариях моих коллег по всей стране.