22

"Опять всё сначала..." Глава 4

Предыдущие:
"Опять всё сначала" Глава 3
Как я работал в гостинице 5* Часть 9
Как я работал в гостинице 5* Часть 8

Глава 4. Снова в школу
Наступил сентябрь. Полина пошла во второй класс. Как Настя с ней делала уроки - это что-то. Крики, истерики, слезы. Настя ничего со школы не помнила, и это нормально, большинство людей все забывают, когда из школы выходят на большую дорогу, так сказать. Но это когда меня не было дома - они делали вдвоём. Когда я был свободен - всё у нас с Полиной получалось. Не сказать, что она была очень сообразительной, или я хорошим учителем. Потихоньку, помаленьку, но уроки осиливали. Голос я точно не поднимал ни разу. Не потому что не мой ребёнок, а необходимости в этом не было.
Немного расскажу, как я в школе учился, и почему я всё помнил. Во-первых, школа была лучшая в нашем районе, с углубленным изучением языков. И я попал в лучший класс, как-то по способностям нас распределяли. Причем в военном институте я тоже в лучший взвод попал, и мы эту лямку тянули потом все пять лет. То есть моих заслуг в этом нет никаких. Изначально что-то в голове было. Если бы развивал... Кстати, в школе, при поступлении в первый класс, я тоже экзамен сдавал. Ну какие вопросы могут быть, когда тебе 6 лет? Зачем кровь нужна? Как из двух карандашей на столе сделать квадрат? И из математики что-то спрашивали. Читать, писать и немного считать я уже умел, так что прошёл экзамен налегке. Но даже в лучшем классе можно быть раздолбаем. Я на олимпиады по математике ездил, даже третье место по городу занимал, но мне было абсолютно всё равно. Домашку за час сделал, и во двор - в футбол гонять. Одно время ходил заниматься сразу и на футбол, и на борьбу. Зачем эта учёба? Футбол любил и люблю до сих пор, а на борьбу отчим отвёл. Мне особо не нравилось, но сколько я получил от этого... Гоняли нас, как сидоровых коз. Перед соревнованиями мы чуть не умирали в зале. Зато раз в неделю играли в футбол летом, а в хоккей - зимой. И раз в неделю - бассейн. Как сейчас помню, что бассейн снимала наша секция, и нам надо было только по 5 рублей скинуться за каждое занятие. Я плавать, кстати, не умел, и тренер Александр Владимирович, просто меня с бортика швырнул в воду. И я поплыл... Понятно, что ничего мне не угрожало, он рядом же был. А что касается школы - вы не поверите - мы раз в неделю таскали в секцию дневники. У кого двойки - пока не исправишь - к тренировкам не допущен. На полном серьёзе. У меня двоек не было почти никогда. А за тройки дома сидел, наказан. Родители строгие были. Бить меня было бесполезно, шнур от компьютера забирать - это появилось когда появился, собственно, компьютер. А вот с друзьями во дворе гулять - это была моя слабость. Недоучил - можешь из окна им только махать, недельки две.
Борьба многое мне дала. Лучшим я не был, но подготовку нам давали серьёзную. Пацаны у нас по 50 раз подтягивались. Или по часу мы на коленках бегали в регби играли. Откуда сил столько?
Помню, в лагере был пионерском. У нас был стол для армрестлинга. Я в своем и более старших отрядах всех клал. Мне 12 было, а пришёл парень из старшего отряда. Ты - Женя? Ну я. Давай на руках? Три раза он пытался, и все три раза через секунду его рука оказывалась на столе. Говорит - это всё ерунда, давай драться. Только начали, и почти сразу оказывается на лопатках, руку мне отдал, а больше и не надо ничего. И я его душу. Сдаётся. И не я такой боевик, хотя ростом сантиметров на 20 ниже него был. Видимо, он ничем не занимался никогда.
Опять отвлекаюсь от повествования. Хотя что школа? Класса после 8-го на всё забил, и выезжал на старых знаниях. Перед занятиями друг у друга на подоконнике переписывали всё. Пораньше просто приходили. Мог бы и на медаль замахнуться, но за 9-ый класс в аттестате одни четверки почти, хоть без троек. Потом немного за голову взялся, и свои 4,5 средних балла выгрыз. Помню, что историю сильно любил. Очень талантливая учительница была, Анна Николаевна. Если сейчас смотрите Минаева или Файба - они рядом не валялись. Очень интересно рассказывала, прям захватывала. Единственное, я часто себя плохо вёл на её уроках. Одни пятерки по истории, но куча замечаний за поведение. Думаю, она меня и любила, и ненавидела одновременно. В дневнике - 5, и в этой же строке - "Играл на уроке в футбол с помощью 50 копеек..." По парте с другом монетку гоняли, а воротами карандаши назначили. Через много лет встретил Анну Николаевну на улице - поздоровалась, конечно, но не узнала меня. А я думал, что был звездой...

Каким бы я раздолбаем ни был, но школу норм закончил. И до сих пор ещё что-то помню. Больше я в этой главе в воспоминания ударился. А Полина? Да норм занимались, ей нравилось. Для ЛЛ - чувак офигенно умный, как он считает, и учил ребенка.

Всем добра. Спасибо за поддержку, и добрые комментарии.