Опять пошли налево

Опять пошли налево Россия, Экономика, Социология, Интернет, Длиннопост

Многие годы я был регулярным посетителем сайтов в российском интернет-секторе.

Читал многих авторов в ЖЖ, заходил на Пикабу, чтобы посмотреть как и чем живет простой народ в одной из самых больших и культурно близких мне стран мира, просматривал сайты с техническими новостями (типа 3dnews, habr-а), был поклонником профессиональной команды автожурналистов Авторевю.

Первым сдулся Авторевю. Читать про непонятные мне и совершенно скучные китайские автомобили мне не интересно. Из текстов авторов, которые в свое время на равных с журналистами других стран активно участвовали в мировой автожурналисткой жизни, сначала ушел задор, а потом и сама жизнь. Их можно понять: после поездок на лучшие автосалоны мира и мировые премьеры Ламборджини и Бентли, общения с инженерами и менеджерами БМВ и Феррари описывать десятки однообразных китайцев - это провал.

Сайты рунета, которые писали про современные технологии, сдулись по той же причине. Хотя, тот же 3dnews просматривать в разделе новостей еще можно.

Народные сайты, типа Пикабу тоже начали протухать. Здесь сейчас две основные темы: обсуждение как капитулирует Украина (как вариант, карикатуры на Зеленского) и подсчеты инфляции в России и падения уровня жизни по личным данным (по сравнению с данными официальными). Ну и котики, конечно, куда же без них. Недавно еще мазут в Анапе добавился и блокировка Youtube. Ах да, забыл: чурки заполонили все и проходу от них нет — тема регулярно перебивающая котиков.

В общем, под занавес 2024го годы я констатирую, что российский интернет мертв. Можно опускать занавес.

Очевидно, что интернет сам по себе не умирает. Это отражение общества. Произошли общественные изменения, которые и видны в интернете. Попробую описать произошедшее, как вижу это я.

После развала СССР Россия вернулась на дорогу, по которой шла до этого много лет, свернув на 70 советских лет на параллельный путь, оказавшийся тупиковым. Я имею в виду дорогу капиталистической экономической системы с интеграцией в остальной мир и, в первую очередь, в мир Запада — западной Европы и США. Я наблюдал отсюда, из Нидерландов, стремительное развитие страны в течение приблизительно 10ти лет:

— Россияне начали активно осваивать мир. В период между, приблизительно, 2005м и 2014м русская речь звучала на каждом углу в центре Парижа и Лондона, в Пизе и Риме, на итальянских озерах и лыжных курортах Франции. В Турции, Египте и Таиланде, говорят, вообще были практически чисто русские курорты (я не знаю, т.к. мы туда не ездим). Появилось множество блогов путешественников.

— Внутри страны было видно развитие. Вот такой индикатор: я с юности читал журнал Авторевю (уже упомянутый выше) — созданный в 90е журнал о автомобилях. Очень профессиональная редакция и интересные статьи на мировом уровне. Журналисты этого издания водили знакомства с инженерами и менеджерами ведущих автопроизводителей мира (что давало возможность выдать высококачественные статьи) и делали очень интересные исследования (например, проводили свои краш-тесты). Это является индикатором того, что Россия почти на равных вписывалась в остальной западный мир.

— Кое-где на поверхность (в смысле заметности в мировом инфопространстве) всплывали не только российские энергоносители, но и кое-какие технологии. Российская наука начала понемногу выбираться из упадка. Появились внутренние гранты, которые не полностью раздербанивали по своим, а, хоть отчасти, направляли на исследования. Российские университеты активно сотрудничали с западными университетами и компаниями. Привлекали к сотрудничеству бывших соотечественников, которые обосновались в западных университетах и компаниях (я таких знаю несколько). Сколково — вполне себе потенциально неплохая задумка, которая могла бы развиваться в что-то серьезное. А еще, активно занимались наукой на Большом Адронном коллайдере, строили Токамак во Франции, запускали для всего мира спутники в космос.

— В Россию пришли западные компании, чтобы организовать там свое производство. Таких было очень много и это было очень полезно для страны по целому ряду причин. Во-первых: таким образом в страну пришли современные технологии. Пусть даже западные компании зачастую не переносили полный цикл, но все же современное оборудование и умение им пользоваться — это необходимое условие развития. Кроме того, в России начали и кое-какое R&D организовывать. Тот же Боинг имел свой отдел, Самсунг и многие другие ведущие компании, а это уже непосредственно вовлечение в развитие современных технологий. Во-вторых — это современная культура организации производства и условий для рабочих. Многие работники западных компаний пользовались благами условий труда, добытых десятилетиями борьбы рабочих капиталистической системы: справедливой оплаты труда (например, оплата переработок), приличных условий (типа бесплатного кофе и такого-прочего).

И вот, в какой-то момент, Россия решила, что нужно опять сделать поворот на другой путь и все эти буржуйские штуки не для русской души. Крымнаш и вот это все — то, что ближе и понятнее. Страна решительно порвала с Западом, но и к Востоку не прибилась, т.к. там русских никто не ждал (кроме русской нефти, газа и древесины). Получилось вышли на очередную параллельную дорогу где нет Ю-тьюба, поездок в Париж (хотя, это, пока еще, можно осуществить при желании), технологической и культурной связи с Западом. В общем, нужно смотреть как живет Иран — это и есть настоящее и будущее России. Иранцы тоже, в свое время, сознательно выбрали свою изоляцию, свои скрепы. Россия сделала этот выбор окончательно три года назад.

Я никак не могу понять почему делается такой выбор. Неужели в России было плохо жить до крымнаша и 24.02.22? Неужели скрепы настолько сильно выжимают Россию из западной цивилизации на какой-то отдельный, свой путь?

Автор поста оценил этот комментарий

Я совсем не про экономику речь веду. А вы мне простыню из штампов.

раскрыть ветку (1)

Экономика - основа всего.

1

Может потому что "москаляку на гиляку"?

раскрыть ветку (1)

Не думаю, что Россия настолько глупа, что обиделась на глупую кричалку, которая, к тому же, маргинальна - не поддерживалась большинством украинского общества.

показать ответы
Вопрос спутал микро и макро. Такие развороты не сиюминутное дело, и причины у них посильнее "хотелок". Когда окружающие страны год за годом вступают в небезызвестный альянс, это, конечно, их суверенное право. Но когда этот альянс вполне официально размещает ПВО вдоль границ для "борьбы с терроризмом", правительство обязано сделать ответный ход. Какой толк от ракет, если они не долетят до цели? По этой же причине ядерки нынешнего гегемона рассредоточены по всему миру. Таковы реалии, чем лучше ты готов к войне, тем меньше вероятность её начала. Но она всегда выше нуля, не помните какой был casus belli для Ирака или Югославии? Я что-то позабыл. Так что на западе нас видели не братским народом и дружественным государством, а лишь деловым партнёром. Которым очень легко перестать быть. Это "макро".
На "микро"уровне поток новых технологий был не очень заметен. Не спорю, их завозили, запускали и поддерживали, но это аренда и сервис. Видел локализацию производства (снижение логистического плеча, налоговые преференции для местных). Всё это просто бизнес, ничего личного. И упирается в деньги, причём не российские, а значит что тогда, что сейчас, нефть, газ и древесина прут на экспорт. И вот сюда, в этот поток, отлично проникают и локализованные технологии, и культура управления, и условия рабочих, и финансирование. Частный бизнес даже под крылом государства не хочет стрелять себе в ногу.
Туризм усложнился, факт, но что если взглянуть на это шире? Т.к. там тоже не в ходу рубли, то вновь нужно экспортировать. Возможно ли, что и на западе ждали не русских туристов, а их деньги?
Итого имеем шаг назад на бытовом уровне и скачок вперёд в шансах получить военный конфликт. Но уже на своей территории. Возможно в этом причина?
раскрыть ветку (1)

Рассказы про ПВО вдоль границ - это для детей. Нет такого ПВО, ктоторое способно остановить весь арсенал российских ядерных сил и еще долго не будет. Факты говорят о том, что НАТО спало на завалинке и в ус не дуло. В Европе (да и в Штатах, отчасти, тоже) посокращали армии, военные производства и военные бюджеты до минимума. Так не делают, когода готовятся к войне.

Китай тоже начинал с того, что они дали возможность использовать свои ресурсы для производства, потом потребовали все большей локализации, а сейчас вы сами видите, что происходит. Россия же, как всегда, идет своим путем (точнее дорогой Ирана).

Еще раз повторюсь, никто не искал военного конфликта с Россией. Никому он был не нужен. Россия в 2010е годы была прекрасно вписана в мировую экономику, как поставщик ресурсов. При этом, были все возможности развивать экономику страны на средства, вырученные от продажи тех самых ресурсов, что отчасти и происходило. Я совершенно не вижу никаких поводов и необходимости для всех этих ультиматумов НАТО и развязывания захватнических войн (а война по факту захватническая, т.к. Россия захватывает территории).

России нахрен не надо к кому-то "прибиваться". Она самодостаточна. Это ваши страны ищут к кому бы прибиться и почувствовать значимость, в тени очередного господина.

раскрыть ветку (1)
1

Вот я как раз об этом и написал. Спасибо, что вы подтвердили.

показать ответы
1
Кстати, раз про Рено вспомнили, а что там с другой стороны, как электромобильная промышленность Европы после санкций против Китая поживает, всё у неё хорошо?
раскрыть ветку (1)
1

Я надеюсь, вас утешит, если я напишу, что электромобильная индустрия Европы переживает кризис. Кризис, как известно, - это время возможностей. Посмотрим, как эти возможности будут реализованы. На мой взгляд, пока петь заупокойную рано.

показать ответы
Да я прочитал, только смысла комментировать не вижу. Если к своим годам ты не читал Маркса, Ленина и даже о неоколониализме не слышал, считая, что иностранные производства пришли в чужую страну не потому, что из неё бабки выжимать проще, а потому что ну вот там работники боролись за нормальные условия труда и нам тут сделают так же хорошо и даже без борьбы.
раскрыть ветку (1)
1

Вы, я вижу, начитанный. Объясните мне темному, зачем России крымнаш и СВО? Почему нельзя было жить, как жили до 2014го: гулять по Парижу, выпускать автомобили в альянсе с Рено, делать науку в международной кооперации на Большом Адронном коллайдере, строить всем миром Токамак, запускать спутники для всех желающих? Что в этом было плохого?

показать ответы
2

Народные сайты, типа Пикабу тоже начали протухать. Здесь сейчас две основные темы: обсуждение как капитулирует Украина (как вариант, карикатуры на Зеленского) и подсчеты инфляции в России и падения уровня жизни по личным данным (по сравнению с данными официальными). Ну и котики, конечно, куда же без них. Недавно еще мазут в Анапе добавился и блокировка Youtube. Ах да, забыл: чурки заполонили все и проходу от них нет — тема регулярно перебивающая котиков.

Дальше этого в принципе можно уже и не читать, ибо все года, что я был на Пикабу было вот именно это вот.

Много политосрачей, пара хайповых тем, периодически накатывающие волны постов.

Нет, можно конечно вспомнить старые добрые... Посты про инцест, но я в тогда не хочу, мне сейчас хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

А вы, все же, прочитайте дальше. Там осоновной вопрос во второй половине текста. Интернет - это только индикатор.

показать ответы

России нахрен не надо к кому-то "прибиваться". Она самодостаточна. Это ваши страны ищут к кому бы прибиться и почувствовать значимость, в тени очередного господина.

раскрыть ветку (1)

Россия не самодостаточна по определению. Самодостаточных стран практически не существует. Россия может быть самодостаточной, только если скатиться по экономическому уровню до уровня начала 20го века или даже века 19го (как Северная Корея, которая, впрочем, тоже не самодостаточна, а зависит от Китая).

В современном мире уже давно глобализация и страны, которые хотят жить на мировом уровне должны быть вписаны в мировую экономику: Тайвань производит микрочипы, Китайцы - фабрика мира, Россия и ближний восток - бензо-газоколонка, Штаты - софт и хайтек (а еще, мировой полицейский на зарплате), Индия - бензин и лекарства, Европа - автомобили, туризм и вина-коньяки, Бразилия - кофе, Аргентина - мясо и т.д. Это не предначертание. Это сегодняшняя раскладка. Она может меняться и меняется, когода какие-то страны делают усилия, чтобы поменть свои позиции (как в свое время сделали китайцы и южные корейцы). У России были все шансы немного уйти от позиции чисто бензо-газоколонки, но решили этого не делать.

В принципе, России очень трудно сделать переход от бензо-газоколонки к чему-то более производящему. Дело в том, что на это в стране не достаточно людских ресурсов. Вот гляньте: сейчас в России не хватает рабочих рук. Понятно, что это связано с войной (много народу изъято в армию) и военным производством. Но даже если поменять войну на мир, а военное производство на мирное - это не даст возможностей большого прироста производства. В России 140 млн населения из которых существенная часть обслуживает нефте-газо насосы, вырубку леса и выплавку металлов (поищите в интернете список ведущих российских компаний и сколько рабочих мест они создают - это все ресурсодобывающие). При этом, население уменьшается быстрыми темпами. Чтобы произошел скачок в производстве нужны рабочие руки, которых нет и не будет.

показать ответы
1

к 2014му никто Российских военных не выселил из Севастополя.

А надо было подождать когда выселят?

раскрыть ветку (1)
1

Надо было дипломатическому ведомству озаботиться, чтобы не выселили. Вот сейчас в Сирии же пытаются организовать, чтобы базы остались. Организовали бы и в Крыму.

1
Действительно, зачем стране военная морская база в Крыму?
Для фэншуя наверно, чтоб потоки положительной энергии плавнее текли.
раскрыть ветку (1)
1

Ну вот вы опять про военно-морскую базу. Странно, что вы не написали про Украину в НАТО.

Во-первых, к 2014му никто Российских военных не выселил из Севастополя. Я уверен, что при должном дипломатическом усилии не выселили бы и после и без крымнаша.

Во-вторых, как показала практика (причем практика уже более чем вековая), военно-морская база в Крыму не имеет большого стратегического смысла. Черное море - это фактически большое озеро, отрезанное от "большой воды" Турцией, которая, как известно, в НАТО. Черноморский флот оказался неспособен справится даже с украинским отсутствием флота. То же самом было в ВОВ и в Крымскую войну 1853-56 годов.

показать ответы