Опять пошли налево

Опять пошли налево Россия, Экономика, Социология, Интернет, Длиннопост

Многие годы я был регулярным посетителем сайтов в российском интернет-секторе.

Читал многих авторов в ЖЖ, заходил на Пикабу, чтобы посмотреть как и чем живет простой народ в одной из самых больших и культурно близких мне стран мира, просматривал сайты с техническими новостями (типа 3dnews, habr-а), был поклонником профессиональной команды автожурналистов Авторевю.

Первым сдулся Авторевю. Читать про непонятные мне и совершенно скучные китайские автомобили мне не интересно. Из текстов авторов, которые в свое время на равных с журналистами других стран активно участвовали в мировой автожурналисткой жизни, сначала ушел задор, а потом и сама жизнь. Их можно понять: после поездок на лучшие автосалоны мира и мировые премьеры Ламборджини и Бентли, общения с инженерами и менеджерами БМВ и Феррари описывать десятки однообразных китайцев - это провал.

Сайты рунета, которые писали про современные технологии, сдулись по той же причине. Хотя, тот же 3dnews просматривать в разделе новостей еще можно.

Народные сайты, типа Пикабу тоже начали протухать. Здесь сейчас две основные темы: обсуждение как капитулирует Украина (как вариант, карикатуры на Зеленского) и подсчеты инфляции в России и падения уровня жизни по личным данным (по сравнению с данными официальными). Ну и котики, конечно, куда же без них. Недавно еще мазут в Анапе добавился и блокировка Youtube. Ах да, забыл: чурки заполонили все и проходу от них нет — тема регулярно перебивающая котиков.

В общем, под занавес 2024го годы я констатирую, что российский интернет мертв. Можно опускать занавес.

Очевидно, что интернет сам по себе не умирает. Это отражение общества. Произошли общественные изменения, которые и видны в интернете. Попробую описать произошедшее, как вижу это я.

После развала СССР Россия вернулась на дорогу, по которой шла до этого много лет, свернув на 70 советских лет на параллельный путь, оказавшийся тупиковым. Я имею в виду дорогу капиталистической экономической системы с интеграцией в остальной мир и, в первую очередь, в мир Запада — западной Европы и США. Я наблюдал отсюда, из Нидерландов, стремительное развитие страны в течение приблизительно 10ти лет:

— Россияне начали активно осваивать мир. В период между, приблизительно, 2005м и 2014м русская речь звучала на каждом углу в центре Парижа и Лондона, в Пизе и Риме, на итальянских озерах и лыжных курортах Франции. В Турции, Египте и Таиланде, говорят, вообще были практически чисто русские курорты (я не знаю, т.к. мы туда не ездим). Появилось множество блогов путешественников.

— Внутри страны было видно развитие. Вот такой индикатор: я с юности читал журнал Авторевю (уже упомянутый выше) — созданный в 90е журнал о автомобилях. Очень профессиональная редакция и интересные статьи на мировом уровне. Журналисты этого издания водили знакомства с инженерами и менеджерами ведущих автопроизводителей мира (что давало возможность выдать высококачественные статьи) и делали очень интересные исследования (например, проводили свои краш-тесты). Это является индикатором того, что Россия почти на равных вписывалась в остальной западный мир.

— Кое-где на поверхность (в смысле заметности в мировом инфопространстве) всплывали не только российские энергоносители, но и кое-какие технологии. Российская наука начала понемногу выбираться из упадка. Появились внутренние гранты, которые не полностью раздербанивали по своим, а, хоть отчасти, направляли на исследования. Российские университеты активно сотрудничали с западными университетами и компаниями. Привлекали к сотрудничеству бывших соотечественников, которые обосновались в западных университетах и компаниях (я таких знаю несколько). Сколково — вполне себе потенциально неплохая задумка, которая могла бы развиваться в что-то серьезное. А еще, активно занимались наукой на Большом Адронном коллайдере, строили Токамак во Франции, запускали для всего мира спутники в космос.

— В Россию пришли западные компании, чтобы организовать там свое производство. Таких было очень много и это было очень полезно для страны по целому ряду причин. Во-первых: таким образом в страну пришли современные технологии. Пусть даже западные компании зачастую не переносили полный цикл, но все же современное оборудование и умение им пользоваться — это необходимое условие развития. Кроме того, в России начали и кое-какое R&D организовывать. Тот же Боинг имел свой отдел, Самсунг и многие другие ведущие компании, а это уже непосредственно вовлечение в развитие современных технологий. Во-вторых — это современная культура организации производства и условий для рабочих. Многие работники западных компаний пользовались благами условий труда, добытых десятилетиями борьбы рабочих капиталистической системы: справедливой оплаты труда (например, оплата переработок), приличных условий (типа бесплатного кофе и такого-прочего).

И вот, в какой-то момент, Россия решила, что нужно опять сделать поворот на другой путь и все эти буржуйские штуки не для русской души. Крымнаш и вот это все — то, что ближе и понятнее. Страна решительно порвала с Западом, но и к Востоку не прибилась, т.к. там русских никто не ждал (кроме русской нефти, газа и древесины). Получилось вышли на очередную параллельную дорогу где нет Ю-тьюба, поездок в Париж (хотя, это, пока еще, можно осуществить при желании), технологической и культурной связи с Западом. В общем, нужно смотреть как живет Иран — это и есть настоящее и будущее России. Иранцы тоже, в свое время, сознательно выбрали свою изоляцию, свои скрепы. Россия сделала этот выбор окончательно три года назад.

Я никак не могу понять почему делается такой выбор. Неужели в России было плохо жить до крымнаша и 24.02.22? Неужели скрепы настолько сильно выжимают Россию из западной цивилизации на какой-то отдельный, свой путь?