Опять пошли налево

Опять пошли налево Россия, Экономика, Социология, Интернет, Длиннопост

Многие годы я был регулярным посетителем сайтов в российском интернет-секторе.

Читал многих авторов в ЖЖ, заходил на Пикабу, чтобы посмотреть как и чем живет простой народ в одной из самых больших и культурно близких мне стран мира, просматривал сайты с техническими новостями (типа 3dnews, habr-а), был поклонником профессиональной команды автожурналистов Авторевю.

Первым сдулся Авторевю. Читать про непонятные мне и совершенно скучные китайские автомобили мне не интересно. Из текстов авторов, которые в свое время на равных с журналистами других стран активно участвовали в мировой автожурналисткой жизни, сначала ушел задор, а потом и сама жизнь. Их можно понять: после поездок на лучшие автосалоны мира и мировые премьеры Ламборджини и Бентли, общения с инженерами и менеджерами БМВ и Феррари описывать десятки однообразных китайцев - это провал.

Сайты рунета, которые писали про современные технологии, сдулись по той же причине. Хотя, тот же 3dnews просматривать в разделе новостей еще можно.

Народные сайты, типа Пикабу тоже начали протухать. Здесь сейчас две основные темы: обсуждение как капитулирует Украина (как вариант, карикатуры на Зеленского) и подсчеты инфляции в России и падения уровня жизни по личным данным (по сравнению с данными официальными). Ну и котики, конечно, куда же без них. Недавно еще мазут в Анапе добавился и блокировка Youtube. Ах да, забыл: чурки заполонили все и проходу от них нет — тема регулярно перебивающая котиков.

В общем, под занавес 2024го годы я констатирую, что российский интернет мертв. Можно опускать занавес.

Очевидно, что интернет сам по себе не умирает. Это отражение общества. Произошли общественные изменения, которые и видны в интернете. Попробую описать произошедшее, как вижу это я.

После развала СССР Россия вернулась на дорогу, по которой шла до этого много лет, свернув на 70 советских лет на параллельный путь, оказавшийся тупиковым. Я имею в виду дорогу капиталистической экономической системы с интеграцией в остальной мир и, в первую очередь, в мир Запада — западной Европы и США. Я наблюдал отсюда, из Нидерландов, стремительное развитие страны в течение приблизительно 10ти лет:

— Россияне начали активно осваивать мир. В период между, приблизительно, 2005м и 2014м русская речь звучала на каждом углу в центре Парижа и Лондона, в Пизе и Риме, на итальянских озерах и лыжных курортах Франции. В Турции, Египте и Таиланде, говорят, вообще были практически чисто русские курорты (я не знаю, т.к. мы туда не ездим). Появилось множество блогов путешественников.

— Внутри страны было видно развитие. Вот такой индикатор: я с юности читал журнал Авторевю (уже упомянутый выше) — созданный в 90е журнал о автомобилях. Очень профессиональная редакция и интересные статьи на мировом уровне. Журналисты этого издания водили знакомства с инженерами и менеджерами ведущих автопроизводителей мира (что давало возможность выдать высококачественные статьи) и делали очень интересные исследования (например, проводили свои краш-тесты). Это является индикатором того, что Россия почти на равных вписывалась в остальной западный мир.

— Кое-где на поверхность (в смысле заметности в мировом инфопространстве) всплывали не только российские энергоносители, но и кое-какие технологии. Российская наука начала понемногу выбираться из упадка. Появились внутренние гранты, которые не полностью раздербанивали по своим, а, хоть отчасти, направляли на исследования. Российские университеты активно сотрудничали с западными университетами и компаниями. Привлекали к сотрудничеству бывших соотечественников, которые обосновались в западных университетах и компаниях (я таких знаю несколько). Сколково — вполне себе потенциально неплохая задумка, которая могла бы развиваться в что-то серьезное. А еще, активно занимались наукой на Большом Адронном коллайдере, строили Токамак во Франции, запускали для всего мира спутники в космос.

— В Россию пришли западные компании, чтобы организовать там свое производство. Таких было очень много и это было очень полезно для страны по целому ряду причин. Во-первых: таким образом в страну пришли современные технологии. Пусть даже западные компании зачастую не переносили полный цикл, но все же современное оборудование и умение им пользоваться — это необходимое условие развития. Кроме того, в России начали и кое-какое R&D организовывать. Тот же Боинг имел свой отдел, Самсунг и многие другие ведущие компании, а это уже непосредственно вовлечение в развитие современных технологий. Во-вторых — это современная культура организации производства и условий для рабочих. Многие работники западных компаний пользовались благами условий труда, добытых десятилетиями борьбы рабочих капиталистической системы: справедливой оплаты труда (например, оплата переработок), приличных условий (типа бесплатного кофе и такого-прочего).

И вот, в какой-то момент, Россия решила, что нужно опять сделать поворот на другой путь и все эти буржуйские штуки не для русской души. Крымнаш и вот это все — то, что ближе и понятнее. Страна решительно порвала с Западом, но и к Востоку не прибилась, т.к. там русских никто не ждал (кроме русской нефти, газа и древесины). Получилось вышли на очередную параллельную дорогу где нет Ю-тьюба, поездок в Париж (хотя, это, пока еще, можно осуществить при желании), технологической и культурной связи с Западом. В общем, нужно смотреть как живет Иран — это и есть настоящее и будущее России. Иранцы тоже, в свое время, сознательно выбрали свою изоляцию, свои скрепы. Россия сделала этот выбор окончательно три года назад.

Я никак не могу понять почему делается такой выбор. Неужели в России было плохо жить до крымнаша и 24.02.22? Неужели скрепы настолько сильно выжимают Россию из западной цивилизации на какой-то отдельный, свой путь?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос спутал микро и макро. Такие развороты не сиюминутное дело, и причины у них посильнее "хотелок". Когда окружающие страны год за годом вступают в небезызвестный альянс, это, конечно, их суверенное право. Но когда этот альянс вполне официально размещает ПВО вдоль границ для "борьбы с терроризмом", правительство обязано сделать ответный ход. Какой толк от ракет, если они не долетят до цели? По этой же причине ядерки нынешнего гегемона рассредоточены по всему миру. Таковы реалии, чем лучше ты готов к войне, тем меньше вероятность её начала. Но она всегда выше нуля, не помните какой был casus belli для Ирака или Югославии? Я что-то позабыл. Так что на западе нас видели не братским народом и дружественным государством, а лишь деловым партнёром. Которым очень легко перестать быть. Это "макро".
На "микро"уровне поток новых технологий был не очень заметен. Не спорю, их завозили, запускали и поддерживали, но это аренда и сервис. Видел локализацию производства (снижение логистического плеча, налоговые преференции для местных). Всё это просто бизнес, ничего личного. И упирается в деньги, причём не российские, а значит что тогда, что сейчас, нефть, газ и древесина прут на экспорт. И вот сюда, в этот поток, отлично проникают и локализованные технологии, и культура управления, и условия рабочих, и финансирование. Частный бизнес даже под крылом государства не хочет стрелять себе в ногу.
Туризм усложнился, факт, но что если взглянуть на это шире? Т.к. там тоже не в ходу рубли, то вновь нужно экспортировать. Возможно ли, что и на западе ждали не русских туристов, а их деньги?
Итого имеем шаг назад на бытовом уровне и скачок вперёд в шансах получить военный конфликт. Но уже на своей территории. Возможно в этом причина?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Рассказы про ПВО вдоль границ - это для детей. Нет такого ПВО, ктоторое способно остановить весь арсенал российских ядерных сил и еще долго не будет. Факты говорят о том, что НАТО спало на завалинке и в ус не дуло. В Европе (да и в Штатах, отчасти, тоже) посокращали армии, военные производства и военные бюджеты до минимума. Так не делают, когода готовятся к войне.

Китай тоже начинал с того, что они дали возможность использовать свои ресурсы для производства, потом потребовали все большей локализации, а сейчас вы сами видите, что происходит. Россия же, как всегда, идет своим путем (точнее дорогой Ирана).

Еще раз повторюсь, никто не искал военного конфликта с Россией. Никому он был не нужен. Россия в 2010е годы была прекрасно вписана в мировую экономику, как поставщик ресурсов. При этом, были все возможности развивать экономику страны на средства, вырученные от продажи тех самых ресурсов, что отчасти и происходило. Я совершенно не вижу никаких поводов и необходимости для всех этих ультиматумов НАТО и развязывания захватнических войн (а война по факту захватническая, т.к. Россия захватывает территории).

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Соглашусь, что ПВО не 100% гарантия. Но в планировании войн всегда закладываются потери, и успех определяется возможностью нанести катастрофический урон. Это и понижают прямо сейчас. Также соглашусь, что в зоне евро армии редуцированы до минимума, ещё с 80-х, когда советская доктрина предписывала прорываться танковыми армадами до Рейна. Была задача продержаться до подвоза основных сил из-за океана, а запас снарядов рассчитывался на пару недель-месяцев боевых действий. Далее снабжение опять же из-за океана, с заводов вне досягаемости сухопутных сил. Штаты не особо сокращали армию и флот, статистику не изучал, но попадалась цифры в полтора десятка млн ветеранов пару лет назад, живущих в США. Они не просто готовятся к войнам, они их ведут.
Заметьте, ультиматум выдвинут был не прибалтам, которые открыто чествуют ветеранов СС и притесняют не желающих ассимилироваться русских, а стране с наибольшей (исключая Казахстан) сухопутной границей, не прикрытой ни горами, ни пустыней, ни лесами с болотами. Я не идеализирую своё правительство, и не сижу всем довольный. Лишь понимаю, что если бы там были сплошь маразматики и идиоты, то государство бы давно кончилось.

Китай идёт по пути Японии, которая полвека назад была такой же нищей страной с дешёвой рабочей силой и отсутствием ресурсов, но начала со скупки патентов и локализации производства. Соль именно в отсутствии ресурсов, им пришлось развивать своё дабы выбраться из нищеты. Просто торговать лесом, газом и углём, да почивать на куче денег не было возможности. Плюс в начале этого пути была поддержка от демократического мира, чтобы не бежали к СССР и Ко. Мы же до недавнего времени шли по пути Испанской империи образца 16 века: «зачем производить что-то самим, когда можно всё купить за дёшево». Нет науки «экономика», есть наука «математика», и пока выгоднее скупать готовое так и будут делать. Тот же Китай в какой-то степени поднял своё производство именно начав клепать ужасного качества вещи, которые покупали либо свои крестьяне, либо страны СНГ в нищете 90-х. Кому РФ продаст товары, чьи технологии устарели лет 5-10 назад? В новостях нередко показывают, как отечественные заводы изготавливают сложные детали для забугорных производств, но это именно что разовые действа. Для серийного производства выход на арену закрыт, вновь построенный заводик не сможет конкурировать с мастодонтами, а потенциальные рынки либо заняты условным Вьетнамом, либо так же сидят на ресурсной игле и способны платить за качество.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Россия в принципе не может идти по пути Китая полностью: нет такого количества населения (а то, что есть быстро сокращаяется). Но, Россия вполне могла вписаться в мировую глобальную экономику больше чем бензо-газоколонокой. Были и есть некоторые технологии, которые при должном внимании к ним могли бы развиваться на мировом уровне (да и развивались). Например - ядерные электростанции. Они сейчас переживают новый виток развития. Космос тоже. Все это уже, увы, поменяли на крымнаш и СВО. Зато теперь Донбасс, часть Херсона и Запорожья в России. Так что Крымом и Мариуполем теперь и будет гордиться русский человек вместо космических ракет и ядерной энергетики.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку