Опять двадцать пять!

Катастрофа при разборке спортивного комплекса в Питере - не слишком ли часты у нас катастрофы в строительстве и ЖКХ ?


Для начала бы хорошо бы разобраться - что это было за сооружение. Не ветхое, не примитивное.

СКК «Петербургский» был построен в 1979 году и на тот момент являлся одним из крупнейших спортивных сооружений в Европе. Его главной особенностью была уникальная крыша, собранная по типу подвижной мембраны – 56 свободно провисающих металлических «лепестков» крепятся к железобетонному 160-метровому кольцу. За эту крышу инженеры, которые ее проектировали, были удостоены Государственной премии СССР, а сам СКК в 1988 году, накануне юбилея Эйфелевой башни, научно-техническое сообщество Франции включило в список величайших достижений 20-го века.


Изначально речь шла только о том, чтобы модернизировать спорткомплекс. Но первый проект новой арены появился уже осенью 2018-го года, и сразу стало понятно, что это не реконструкция, а совершенно новое здание. Главный архитектор проекта  Левченко тогда пояснил, что старую чашу невозможно переделать так, чтобы она смогла вместить 21 тысячу человек, а это требование заказчика. Но первый проект петербуржцам не понравился, в народе арену даже прозвали «забинтованной банкой» и «бальзамом звездочка» - за изображение звезды на крыше.

Но спорткомплекс решили снести и построить на его месте новую арену - а оправдание сносу найдется - когда надо, всегда в аварийном состоянии.

При сносе здания был применен самый дешевый вариант, совершенно не учитывающий конструкцию - как уверяют эксперты.Не важно кто его выполнял - подрядчик ил строительная фирм, ответственная за стройку нового - но в любом случае, работы были выполнены безобразно.


Интересно, что в том же СПБ в 1887 г. сносилась арена (бывший цирк). И, разумеется, для сноса был выбран самый дешевый вариант, предложенный подрядчиком - крестьянином Лебедевым.

Лебедев был старьевщиком на Апраксином рынке, торговал железом. Он согласился снести арену только за предоставленное железо сооружения.


Его конкурент в деле сноса потребовал и железо, и деньги. Конкурент этот - завод Сен-Гали, весьма известный во всех отношениях в то время. Условия для рабочих иностранный (по происхождению) владелец устроил весьма хорошие, не похожие на те, что были на других заводах (прямо как в нынешнее время - лучше работать на предприятии иностранном или учрежденным иностранцами).Завод пережил и революцию, и разруху, в 1926 году был сожжен пролетариями (продолжение "чубаровщины" - не будем об этом, слишком длинно и не относится к делу)Позже восстановлен

Вот такой расклад - известный завод и старьевщик с рынка.


Естественно для капитализма был выбран старьевщик в качестве подрядчика. На том же рынке Лебедев нанял строителей. Итог: человеческие жертвы. Дело так не оставили. был суд. Известный адвокат добился того что лебедева посадили только ... на 2 недели.Торжество справедливости!Прямо как сейчас! (Тот же владелец "Хромой лошади", преспокойно живет. по слухам в Израиле. А "бизнес" его - в России. Кондитерские изделия под торговой маркой Яшкино , помимо Яшкино - шоколад  Озёры (там, в Московской области другой его завод. И никаких проблем!)

Посмотрим чем закончится это дело. Только чудом погиб вчера один рабочий. Уже звучат и реплики "специалистов", что при разборе и не такое случается. Что же, можно констатировать, эти специалисты заслуживают одного - лишения диплома.Так как при сносе было допущены ошибки, не рассмотрен ы другие варинты, с использованием современной техники.Тем самым "специалисты" показали что не более грамотны чем старьевщик с Апраксинова рынка.

Капитализм есть капитализм, и когда общество трусливо и равнодушно, что показали хотя бы то же согласие с пенсионной и медицинской "реформами", можно ждать чего угодно. Мы же не хотим как во Франции!
(источники - vrs,вк свердловка)