"Оптимизация по-русски" в РГУПСе.
Есть в нашей стране много университетов, но уделить внимание хотелось одному -это "Ростовский государственный университет путей сообщения". Что творится в этом вузе ,словами не описать. Начну с того что весной 2018 года РГУПС прошел государственную аккредитацию и, как полагается денег на нее было потрачено очень много. Ну и бюджет опустел. Руководство посидело, почесало свою "учёную голову" и решило оптимизировать расходы. Что значит оптимизация? В чем она заключается? В этом вузе она проводится по-своему, в несколько шагов:
Шаг 1.
В РГУПСе это значит сократить всех лаборантов, а это очень много людей и з.п. у них невысокая - около 12 тыс.руб. Вот и "оптимизировали". На этом не остановились.
Шаг 2.
Преподавателей это тоже коснулось. Многие ушли по причине, что руководство не может предоставить целую ставку. На кафедрах в среднем у преподавателя ставка от 0.2 до 0.7. Есть и меньше, и больше. Но, в основном, все очень плачевно. От ставки зависит зарплата и как тут поработаешь, когда тебе платят 12 тыс. в среднем? И каждый год все хуже и хуже. (А ведь вуз престижный). А какова причина всех этих оптимизации и сокращений? Все очень просто. Свой вуз надо рекламировать, "раскручивать". Многие факультеты это делают за свой счёт. Сделать флаеры цветными вуз не может, ровно как и выделить денежные средства на них. Выделят деньги только на черно-белые ( как же это солидно и презентабельно !Реклама на ура!). Последствия - малый набор студентов во время приемной комиссии, а это значит,что и нагрузка у преподавателей меньше . Потом Минобрнауки из-за этого этого выделяет меньше бюджетных мест. Лично мое мнение - ну запросите больше бюджетных мест, а больше мест - больше абитуриентов. Но нет, руководство боится не закрыть эти бюджетные места во время приема. К слову, на 2019 год пришли бюджетные места ещё меньше, чем в 2018.
Шаг 3.
Сократить выпускающие кафедры методом объединений учебных направлений. Схема "Оптимизировать значит сократить". Упразднить структуры. Надо же бюджет беречь.
Вот такое руководство у нашего любимого вуза.
Итог всего. На любой вопрос, связанный с деньгами, руководство отвечает: "Денег нет, а вы держитесь". Где деньги?. Зарплаты низкие. Обязанностей у преподавателей не соизмеримо с их нагрузкой. Зато премии у руководящий элиты, как вы понимаете не маленькие.
С таким подходом нашего ректората, вуз не справится с конкуренцией с другими вузами.
Когда же будет то руководство, которое решит поднять презентабельность вуза, а не думать о деньгах?
P.S. Во время всей этой "оптимизации" руководство проводит ремонт своих личных кабинетов с приглашением дизайнеров! На это деньги, конечно же, всегда есть.