36

Опрос на тему использования свободного программного обеспечения

Приветствую всех!

В данный момент я пишу дипломную работу и, с целью подтвердить её актуальность, был создан опрос.

Вы бы оказали мне огромную услугу, пройдя этот опрос, если, конечно же, вам не составит это труда, или же написали некоторые замечания недостатков опроса.

Вы затратите на это не более 6 минут

Заранее спасибо!

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeZ7bpjr3dtyAfxo06n...

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю всех, кто уделил время и внимание!

раскрыть ветку (39)

Вопросов не хватает. Стоит добавить:

- Какими торрентами вы пользуетесь?

- Сколько денег вы потратили на платное ПО в своей жизни?

Вообще "свободное ПО" - понятие сильно растяжимое.

Это про бесплатный 7zip вместо winrar под краденой виндой, или линукс, красноглазие, сатанизм в терминале?

раскрыть ветку (38)
1

краденная винда никаким боком под СПО не попадает, как и красногласзить можно на украденном routeros/chr, керио или веллтайме

раскрыть ветку (29)
0

Так это всё изначально не свободное ПО. Я к тому, что 90% - краденое ПО, и в проф.деятельности "свободное ПО" - существует для крайне узкого спектра задач.

раскрыть ветку (28)
0
сфигали и роутерос и керио и велтайи это сильно офронтенженное спо, можно получить весь тот же функционал не покупая никаких лицензий и потратив на это какое-то время
раскрыть ветку (27)
1
Свободное ПО в сравнении с платными пакетами - это как жигули за 20тр. Оно вроде и автомобиль, и даже едет. Но странно утверждать, что они могут заменить автобус, самосвал, вертолёт. Так-же не стоит утверждать, что ими можно пользоваться не имея с собой набора ключей, бубна и руководства по ремонту.
раскрыть ветку (15)
1

Проблема в том, что при темах об использовании СПО все сразу вспоминают линукс, вайн и фотошоп. Зачем впадать в такие крайности?
Вполне себе можно использовать СПО под виндой, да и для домашнего компьютера не сильно прошареного юзера любой убунты из коробки обычно хватит. ПО выбирают (да и выбирали) обычно не из идеологических соображений, а по соответствию критериям выполнения задач.
VLC отлично проигрывает фильмы и музыку, Firefox и Chromium замечательно отображают интернет-страницы, 7-zip замечательно распаковывает архивы, Android нормально работает на телефонах и т.д.

раскрыть ветку (14)
1
Тут проблема в формулировке "использование в профессиональной деятельности". На бесплатном ПО, ОС хорошо код писать. Всё остальное (бухгалтерия, сапр, проектирование, дизайн) - плохо, плохо, плохо.
раскрыть ветку (13)
2

Ну окей, я использую на работе файрфокс, чтобы исполнять часть своей рабочей деятельности. Чего в этом криминального? Вы похоже читаете эту формулировку как: "Готовы ли вы сношаться с СПО, чтобы выполнять им ВСЕ ваши рабочие задачи без исключений?".

Лично я вот - сисадмин. Сижу целый день с винды в терминалке, так как там все рабочие программы. Я по вашему не мог бы так же сидеть в терминалке с линукса? Бухи у нас тоже сидят через терминалку, могли бы (в теории) пересесть на линукс и не заметить.
Да, и САПР, и проектирование, и дизайн (если он не сидит 99% времени в Блендере) вряд-ли перейдут полностью на СПО если у них всё хорошо с головой, но это не значит что они не могут пользоваться СПО во время своей проф. деятельности.

раскрыть ветку (12)
1
У моих бухов куча всяких флешек и хасп ключей от банков, таможни, госуслуг итп итп. Так что и с терминалами не катит..
раскрыть ветку (11)

При определённом кол-ве бухов терминалка станет единственным жизненно возможным вариантом, так как весь зоопарк этого софта обновлять на компах каждого буха становится просто невозможным. Тем более, если обновлене будет ставить подрядчик. У нас все USB ключи просто вымерли за последние 6-7 лет.

раскрыть ветку (10)
0
Да можно вообще ОС с нуля написать. Одному - лет за несколько тысячь.
раскрыть ветку (10)
1
реч идёт о коммерческих продуктах вырасших на плечах спо и функционал которых можно получить не тратя кучу времени, роутерос - фронтенд к сетевой инфраструктуре линукс, велтайм фронтенд к астериску, керио - два предыдущих под другим соусом
раскрыть ветку (9)
0
Я не большой специалист в роутерос, но там имеется и эксклюзивный функционал, не реализуемый на линуксе. Например общее покрытие меж точками доступа и перекидывание клиента меж точками по силе сигнала.
раскрыть ветку (8)
1

другой разговор что я готов заплатить 2000 за каждую установку лишь бы не ломать себе больше глаза об
iptables -A PREROUTING -i eth0 -p tcp --dport 443 -m state --state NEW -m nth --counter 0 --every 3 --packet 0 -j DNAT --to-destination 192.168.1.101:443

раскрыть ветку (5)
0
А в роутерос это колдунство всё равно нужно. Например настройка "pptp dual access", что используют некоторые российские провайдеры. Под виндой (да и на каком-нибудь dlink-е) - пара минут, а на микротике - анальные страдания с прописыванием диапазонов подсети.
раскрыть ветку (4)
1

ничо не понял, какие анальные страдания? получаем адрес по дхцп там будет маска, соответсвенно до локальных ресурсов ходим по маске в мир по пптп где страдания то?

раскрыть ветку (2)
0
анальные страдания это типа вот так
Иллюстрация к комментарию
1
вполне себе реализуемый Wive-NG (сам не юзал, быстрый гуглеж подсказал), а если так рассуждать то линукс (сам по себе без обвески в виде gnu) даже dhcp клиента не имеет не то что сервера, проксей, dns-ов и прочего
раскрыть ветку (1)
0
Хмм, года два назад не было.. Прогресс.
0

Не улавливаю смысла в вопросе про торренты...

Про "свободное ПО" - скорее "весь сатанизм прошёл без твоего участия, бери и пользуйся"

раскрыть ветку (7)
0

Это ж чистый холивар.

Фотошоп+корел+автокад+солид+1С+..... = linux+wine? ;)

Вот где-то-тут заканчивается свободное ПО для проф.деятельности.

раскрыть ветку (6)
0
по моему в опросе не было положения об использовании ТОЛЬКО спо, файрфоксом пользуетесь? а андроидом? а опен офисом? да и пресловутый 7zip вряд ли удалили из за того что разрабы недополучили денег
раскрыть ветку (5)
0
Файрфокс это хромиум, нынче (или вебкит?). Андроид - да. Опенофис - нет, дичь кривая-непривычная. Про 7зип - я что-то пропустил?
раскрыть ветку (4)
0

Файрфокс это хромиум<< чаво? файрфокс это нетскейповский движок а хром(иум) вебкитовский (эпловская разработка) никогда ничего общего не имели.
и да 7зип это вполне себе спо, форкай ветку на гитхабе и вперед

раскрыть ветку (3)
0
Да, с оперой напутал.
Но вот с нетшкафом - то же промах. Движок gecko.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
все равно геко вырос ни разу не из вебкита и ничего общего с хромом никогда не имел, опера да после 52 версии это переименованный хром
раскрыть ветку (1)
0
Говорю же - моя ошикба.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку