267

Оправдательные приговоры в России тоже бывают

Текст будет "эпилогом" к крайне неприятной для меня истории, но вопреки всему – счастливый конец настал, хоть и с оговорками

История моя была связана с задержанием особо неприятного преступника, который мне сгрыз пальцы на руках и оказал сопротивление, в том числе и травил на меня собаку.

Ах да, забыл сказать, что я бывший полицейский.

История со всеми деталями здесь: Почему полицейскому проще "не заметить" преступление, чем вмешиваться. Или как преступник згрыз мне руку, натравил собаку, а судят меня.

Сильно вдаваться в подробности снова не вижу смысла, так как всё описано в предыдущих постах. Тем, кому лень читать: полицейский преследовал преступника, который вскоре напал на первого, затеял драку и потом покусал его. Преступника осудили, но и впридачу на показаниях обидевшегося жулика и его семьи возбудили уголовное дело на сотрудника полиции, а потом еще осудили и его.

Так вот, кратко описывая события, отмечу, что следствие совершалось с немыслимыми нарушениями, фальсификациями и сговором следователя с «жуликом» и его близкими свидетелями. Потом суд, менее радикальный в своем подходе, но всё же с явным обвинительным уклоном, где принимались все доказательства со стороны обвинения, а мои все самые веские и важные всегда отклонялись и не принимались во внимание. Был только один случай, когда у меня суд принял видеозапись и то как-то флегматично отнесся к ней и вообще не принял к сведению.
Естественно, первый приговор после таких обстоятельств был обвинительным, но в суде апелляционной инстанции, тогда я поверил в правосудие, обратили внимание на большинство наших доводов и приговор отменили с направлением дела на новое рассмотрение.

Второй раз дело рассматривалось иным судьей, который до последнего момента профессионально держал ровно нейтральную позицию. Выслушивал всех и давал всем возможность процессуально действовать и пользоваться своими правами.
Прокуратура как обычно просила большие сроки, а потом еще и после оправдательного приговора обжаловала его. Ну еще бы… Но суд апелляционной инстанции оставил приговор в силе.

Итого три тяжелых года сопряженных с волнением и колоссальным объемом работы, но теперь все подошло к концу и можно вздохнуть спокойно.

Мне очень импонирует, что предыдущие посты народ в большинстве своем поддержал и высказали мне слова поддержки. Многие следили за моей историей. Много журналистов освещало данную ситуацию, поддерживали близкие, а некоторые даже писали во все инстанции в мою поддержку.

Я хочу сказать всем спасибо и будет очень трудно перечислить всех, кто принимал участие и чьи усилия в совокупности стали продуктом свершения правосудия.

Никогда не сдавайтесь, верьте в себя и, если за вами правда, справедливость в том или ином виде восторжествует.

P.S. Зла на жулика не держу – времени уже столько прошло, да и закончилось всё благополучно.

Лига Юристов

38K поста39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.