14

ОПН обязателен или нет?

Поставила контора АВР. Смотрю, а ОПН (ограничитель перенапряжения) в шкафу нет, а на схеме есть, сборщик говорит, что не было изначально. Потребитель: многомиллионный аппарат. В общем, вопрос в заголовке.

ОПН обязателен или нет?

Лига электриков

5.7K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

На 0,4 кВ ОПН ставить не обязательно, но вы сами дали ответ - стоимость ОПНа на 0,4 кВ порядка 5 т.р., стоимость защищаемого оборудования с минимум шестью нолями. Экономите 10 тысяч, но потенциально можете понести многомилионные убытки.

раскрыть ветку (11)
1
Когда несколько лет назад подключал себе участок, то ОПН был в тех условиях, как я понимаю обязательно
раскрыть ветку (9)
1

Все согласно ТЗ. Если ОПН был в ТЗ, а не потом на схеме появился, то пишите рекламацию.

раскрыть ветку (2)
0
Да тут как такого ТЗ и нет, как я понимаю, даже спецификации на ВРУ, проект какой-то сырой
раскрыть ветку (1)
0

А на нет и суда нет.

0

ПУЭ 7, раздел 7.1 "При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений". У вас вроде несколько иная картина.

раскрыть ветку (5)
0
Ну да, здесь другая картина, на участке воздушка. Но бывают же скачки напряжения связанные не только с грозой
раскрыть ветку (4)
5

Я про обязательность, в данном случае применение ОПН ПУЭ не требуется, но требуется проектом, т.к. защищаемое оборудование, с ваших слов, дорогостоящее.

Мы как-то собирали щит в коттедже с АВР и ОПНами, у хозяина аудиоаппаратура общей стоимостью больше сотни миллионов. Посчитали что лишним не будет и жопы свои прикрыли, как оказалось не напрасно. Буквально через полгода у них в поселке ударила молния и во всех соседних домах выгорели устройства которые были включены в сеть, во всех кроме нашего.

раскрыть ветку (3)
1
Молорики чоуш, но теперь мне стало интересно, что за аудио аппаратура такая, студия целая?
раскрыть ветку (2)
2

Да там пиздец, кинотеатр на 20 мест, дискотека с пультом на виниле, в кабинете виниловый проигрыватель за 3,5 млн. (со слов хозяина) и акустика.

Mcintosh, Marshall это бренды которые я знаю, остальное даже никогда не встречал ни до не после потому не запомнил.

раскрыть ветку (1)
4
Понятно)) гнездо аудиофила
0

Если в ТЗ есть, то обязательно. Как я понимаю на картинке фрагмент схемы из ТЗ.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку