Опережение vs перестроение
Думаю, нет мотоциклиста, который хотя бы раз не ездил в большой группе. В таких случаях, как правило, мотоциклы занимают одну полосу движения, выстраиваясь колонной в два ряда. При этом компактным и наиболее безопасным получается построение в «шахматном» порядке, когда каждый следующий мотоциклист движется сзади и сбоку от впередиидущего. Однако рано или поздно один из мотоциклов, не важно по каким причинам, покидает группу и в колонне образуется «дыра».

Существует несколько способов восстановить «шахматный» порядок, и я предлагаю рассмотреть два варианта:
Вариант А – опережение. Когда мотоциклист, двигавшийся прямо за выбывшим, продвигается по колонне вперёд, опережая мотоциклиста, движущегося в соседнем ряду.
Вариант Б – перестроение. Когда на свободное место, меняя ряд, перемещается мотоциклист, двигавшийся сзади и сбоку от выбывшего.
В обоих случаях «дырка» перемещается по колонне назад и совершить манёвр для восстановления порядка придётся всем мотоциклистам до конца колонны. Но какой из этих манёвров наиболее безопасен? Давайте обсудим.
Потенциальная опасность опережения, на мой взгляд, заключается в том, что опережаемый мотоциклист может не смотреть в зеркало и не увидеть, что по соседнему ряду из-за его спины продвигается вперёд другой мотоцикл. Если в этот момент впереди появится препятствие, то опережаемый, по общепринятым в таких случаях правилам, для его объезда сместится с сторону другого ряда и в этот момент может произойти столкновение.

Перестроение хоть и кажется на первый взгляд достаточно сложным, но на самом деле не является таковым, и видится мне наиболее безопасным манёвром, поскольку идущий сзади мотоциклист будет видеть его от начала и до конца. Кроме того, перестроение, как было сказано выше, является общепринятым манёвром для объезда препятствий и к нему всегда готовы все участники группы.

Давайте обсудим недостатки и преимущества каждого из манёвров для восстановления «порядка» в колонне.
Администратора прошу, по возможности, сделать этот пост доступным только для «Мото», дабы избежать в комментариях высказываний людей, которые не разбираются в предметной области.
Мото
6.4K постов12.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества